Вино в домашних условиях

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Виктор Дерюгин писал(а):Привет мастерам :)
"С места, в карьер"
На вопросы не отвечу, я дилетант! Зарядили две такие, и 5 десятилитровых.

Изображение
С почином!
Виктор, подбраживать мезгу можно в баках, ведрах и прочей, но эмалированной посуде, закрыв их пленкой, так же проколотой. Проще уход проводить, нежели в бутылях.
Матвей писал(а):На конечном этапе отжимал руками. Тяжело. Этап отжима надо -бы механизировать подручными средствами.
Отжимать надо после подбраживания. Сок отделяется намного легче, лучше и выход больше
tabaxeza
Новичoк
Подпись: С уважением, Сергей

Сообщение tabaxeza »

Валерий Васильевич, поставил по Вашему рецепту вино из Альфы, хочу уточнить: сахар в сусло добавлять после объединения первого и второго отжима или сразу в первый отжим добавить?
Валерий Васильевич
Завсегдатай

tabaxeza писал(а):Валерий Васильевич, поставил по Вашему рецепту вино из Альфы, хочу уточнить: сахар в сусло добавлять после объединения первого и второго отжима или сразу в первый отжим добавить?
Перед постановкой на бурное брожжение. Некоторые ставят вино с первотека отдельно, другие смешивают с повторными отжимами. как то так. А в принципе не играет рояли, лиш бы по норме. Не переборщить. Недовложение и потом можно исправить, а перебор... сами знаете.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Валерий Васильевич, добрый день!
Я тоже поставил вчера на вино из Загадки Шарова, получилось всего вместе с мезгой около 4 л. Лето у нас было прохладное и сахара виноград не добрал очень прилично! Сахара в сусле было около 14%, довел по Вашей рекомендации сахар до 20%, добавив с сусло, предварительно растворив, 250 гр. сахара. Кислоту не мерил, нечем пока, но на вкус не очень сильная. Поставил на диких дрожях! У меня вот такой вопрос, после бурного брожения нужно ли добавлять еще сахар, и если да, то как определить сколько, и когда? Спасибо!
С уважением, Владимир
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Владимир К писал(а):Валерий Васильевич, добрый день!
Я тоже поставил вчера на вино из Загадки Шарова, получилось всего вместе с мезгой около 4 л. Лето у нас было прохладное и сахара виноград не добрал очень прилично! Сахара в сусле было около 14%, довел по Вашей рекомендации сахар до 20%, добавив с сусло, предварительно растворив, 250 гр. сахара. Кислоту не мерил, нечем пока, но на вкус не очень сильная. Поставил на диких дрожях! У меня вот такой вопрос, после бурного брожения нужно ли добавлять еще сахар, и если да, то как определить сколько, и когда? Спасибо!
Смотря что вы хотите получить, а так сахар добавляют, только после того, как перебродит первая закладка.
Ранее я все подробно описывал. Не ленитесь читать, если хотите делать вино, здесь все есть, что бы сделать хорошее вино.
tabaxeza
Новичoк
Подпись: С уважением, Сергей

Сообщение tabaxeza »

Валерий Васильевич, все понял, спасибо, женщинам послаще, мужикам покрепче.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Валерий Васильевич, добрый день!
Вино в этом году делать не планировал, поэтому в матчасть сильно не упирался. А когда пришло понимание, что делать придеться засел за изучение форума. Дошел вчера до 50 страницы, в голове каша, поэтому и пристаю с вопросами. К следующему году подготовлюсь более основательно, теорию подтяну, прикуплю инвентарь и, наверное замахнусь на ЧКД :)
С уважением, Владимир
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Валерий Васильевич! Это то?
http://www.vinomaster.ru/catalog/vinnie
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Владимир К писал(а):Валерий Васильевич, добрый день!
Вино в этом году делать не планировал, поэтому в матчасть сильно не упирался. А когда пришло понимание, что делать придеться засел за изучение форума. Дошел вчера до 50 страницы, в голове каша, поэтому и пристаю с вопросами. К следующему году подготовлюсь более основательно, теорию подтяну, прикуплю инвентарь и, наверное замахнусь на ЧКД :)
Имея сад, как не делать сегодня свое вино. А как делать, это ваш выбор. Здесь две тенденции. Обе жизнеспособны. Одни признают вино только из винограда в чистом виде, в основном "южане", другие из всего, что растет в саду.
Я отношусь к "другим" 8-) и знаю, что вино не хуже.
Виктор Дерюгин писал(а):Валерий Васильевич! Это то?
http://www.vinomaster.ru/catalog/vinnie
Наглая, безстыжая обдираловка по моему.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Валерий Васильевич писал(а):Я отношусь к "другим" и знаю, что вино не хуже.
Согласен полностью. Предыдущие лет 15 делал вино лишь из ягод разного вида- малина, клубника, все виды смородины, ирга, вишня, крыжовник. Вина получались отменные. В этом году впервые поставил виноградное. 2 бутыли красного( августа, фиолетовый ранний , регент) и бутыль красного( Ляна, фрумоасе, Платовский). Конечно еще рано говорить и сравнивать, но первые вкусовые ощущения уже появились. Бурное брожение закончено. Первая бутыль красного уже осветлилась. На вкус- ни чем не лучше( значительно конечно), чем то же вино этого года сделанное из золотистой смородины. Разные вкусовые тона конечно, но в принципе и то и другое и третье и пр. - уже вызывает положительные эмоции. И в прямом и переносном смысле.
Да и насчет первичного брожения- в бутылях его проводить не надо. Это порой даже опасно( у отца как то взорвалась бутыль с вишней), отверстие маленькое, газ не успевает выходить, жмых забивает отверстие и возможна не только потеря виноматериала, но и серьезные проблемы как с уборкой . так и с соседями, не говоря уже о потери бутыли. Я забраживаю первично либо в 40 литровых баках, либо в аналогичных широкогорлых емкостях.
В ягодные вина как правило сахар( расчитанный по простым формулам- 1 кг сахара дает приблизительно 0.5 л спирта, отсюда потребность в сахаре исходя их сахаристости ягод и желаемой крепости вина) закладываю в 3 приема. Слишком высокую концентрацию делать нежелательно, может не выдержать дрожжевая культура. 1 - при закладке мятой прдукции- вместе с водой. Второй раз через 3-4 дня брожения( определяю по вкусу, сусло должно потерять сладость), 3 раз после бурного брожения при переливе в бутыль. Схема очень удобная.
Дрожжи сухие я покупал в интернет магазине из Питера, там цены более реальные. http://vinodelie.com/cat/ingredients/ либо здесь http://www.doctorguber.ru/alcohol/catal ... rew_yeast/
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»