Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Владимир, на данный момент сложно точно диагностировать что у вас на лозах (здесь могут быть две инфекции на лозе или два грибка и картина их совместного поражения будет другой нежели это была бы одна инфекция, я не знаю чем были у вас обработки и когда- потому что часть видоизменений можно будет неверно понять- или это заболевание или прижженный грибок или гниль), но попробую.
"лоза восторга" - больше склоняюсь к прижженному оидиуму на лозе.
"молодой лист розовой дымки" думаю что точечный антракноз
"восторг" осенний оидиум на листьях
"восторг" усыхание пасынков
" августин" поздний оидиум
"августин" и "Восторг" тут несколько версий- и фомопсис (возможно и усыхание пасынка от этого), точечный антракноз листа.
"лоза восторга" - больше склоняюсь к прижженному оидиуму на лозе.
"молодой лист розовой дымки" думаю что точечный антракноз
"восторг" осенний оидиум на листьях
"восторг" усыхание пасынков
" августин" поздний оидиум
"августин" и "Восторг" тут несколько версий- и фомопсис (возможно и усыхание пасынка от этого), точечный антракноз листа.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Если только есть повреждение гребней.Аббасов Вахид писал(а):...... может ли быть такое что грозди усыхают от цикадки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
А как бороться с осенним оидиумом? Сейчас обрабатывать? Какая профилактика? Именно с осенним.Пузенко Наталья писал(а):Это проявление позднего оидиума на листьях- такое бывает при поражении листьев осенним оидиумом. Скоро начнут проявляться пятна на лозе.fayuk писал(а):Что это?
Иван
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, он чаще всего приходит к нам именно в это время..Іван писал(а):А как бороться с осенним оидиумом? Сейчас обрабатывать? Какая профилактика? Именно с осенним.Пузенко Наталья писал(а):Это проявление позднего оидиума на листьях- такое бывает при поражении листьев осенним оидиумом. Скоро начнут проявляться пятна на лозе.
Иван
На прошлой неделе обработала виноградник контактной серой- Тиовит Джет 40 гр на ведро, Вчера Рубиган.
Оидиум победить можно и нужно на винограднике. Борьба с ним гораздо проще чем с мильдью.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
А у меня Аркадия и Августит сбросили почти все листья. Как после первого мороза орех или другие деревья. Впервые такое у меня.
Не подскажите что это такое?
Спасибо!
Спасибо!
С Уважением, ВладиМир
- nika161
- Освоившийся
- Подпись: николай
Подскажите пожалуйста,можно ли провести осеннюю обработку против оидиума системными препаратами,например вивандо? Спрашиваю потому,что против милдью рекомендуют проводить обработку контактными препаратами,т.к.появляются зимующие стадии грибка,а системники на них не действуют или почти не действуют.К тому же,в следующем сезоне данный препарат слабо работает,т.к.выжившие споры приобретают устойчивость.
- Валерий 45
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Подскажите в каком направлении начинать.Это болезнь или недостаток питания.Куст Матрёшка по словам лет 10 не удобрялся и не обрабатывался химикатами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
восемь96один30шесть8ноль2один
- Пузенко Наталья
- Администратор
Любые системные препараты действуют через лист растения и при его отсутствии не работают. На данный момент листовой аппарат есть у растения и можно воспользоваться как системным так и контактным препаратом (и от оидиума и от милдью). Резистентность к препарату не вырабатывается за один раз, одно опрыскивание. При составлении графика защитныхnika161 писал(а):Подскажите пожалуйста,можно ли провести осеннюю обработку против оидиума системными препаратами,например вивандо? Спрашиваю потому,что против милдью рекомендуют проводить обработку контактными препаратами,т.к.появляются зимующие стадии грибка,а системники на них не действуют или почти не действуют.К тому же,в следующем сезоне данный препарат слабо работает,т.к.выжившие споры приобретают устойчивость.
опрыскиваний на год рекомендую чередовать препараты из разных химических групп, которые отличаются механизмом действия - на деление клеток ядра, синтез нуклеиновых кислот, эргостерина и т.д. именно для того что бы не вызывать перекрестной резистентности. используя этот подход к применению фунгицидов у себя на участке я обеспечиваю:
1. Управление резистентностью
2. Эффективность действия фунгицидов.
Конечно же любой контактный препарат подавляет сложившуюся резистенстность (отсюда и рекомендации новичкам- сначала контактный препарат, потом системный).
За Вивандо- спасибо. Ни разу не использовала этот препарат.
Подняла "Маркса" не нашла даже в своей тетрадочке.... поняла что д.в. метрафенон, то есть класс бензофенонов. Проходили и испытания этого препарата сотрудниками ЗР института "Магарач" в 2009 году - выводы очень положительные.
Так что использовать его можно и нужно (при наличии).
Привет Земляку!Валерий 45 писал(а):Подскажите в каком направлении начинать.Это болезнь или недостаток питания.Куст Матрёшка по словам лет 10 не удобрялся и не обрабатывался химикатами.
Начинать надо будет сейчас с осенней подкормки и формировки. По такому фото не могу определить что это- надо видеть куст в целом что и как... и детали- отдельные листья. На данный момент вижу хлороз скорее всего нехватка железа..., но возможно и азота- смотря какой ярус поражен и какая стадия нехватки питания.
Вахид, по твоему вопросу все же больше склоняюсь к усыханию гребней. Думаю что это оно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Володя, сложно сказать- это не нормальное явление. Давайте проанализируем ситуацию и найдем почему такое произошло? Что было до того как это произошло? Все ли кусты так поступили? Есть ли рядом облиственные растения (это я к тому что может кто из соседей помог гербицидом вам?)?ВладиМир казак писал(а):А у меня Аркадия и Августит сбросили почти все листья. Как после первого мороза орех или другие деревья. Впервые такое у меня.
Спасибо!