Пятёрка лучших технических сортов.

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Лев Иванович »

Даша Норд писал(а): Тоже люблю вина типа Мерло. Для моих северов классический Мерло, увы, не подходит, т.к. у нас он будет попадать под осенние заморозки.
Олёна, ну какой-же Тверь север, в нашей степи холоднее чем в ваших лесах. Конечно всё относительно. У меня в этом году Мерло созрел ещё в средине августа, а немцы, смотрел ролик по виноделию, даже рекомендуют дня три подержать под первыми морозами. Может как у картошки и лука сахар повышается.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Интересное наблюдение сделали немцы. Может, мне подержать и моих амурцев до первых морозов? Хотя виноград и не калина, но ведь тоже ягода...
С уважением, Алексей Русланович.
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

Алексей А. писал(а):Интересное наблюдение сделали немцы. Может, мне подержать и моих амурцев до первых морозов? Хотя виноград и не калина, но ведь тоже ягода...
"Существуют указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена древнего Рима. Плиний Старший (23 — 79 н. э.) писал о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марциал (40 — 102 н. э.) советовал, что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза".
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Лев Иванович писал(а):
Даша Норд писал(а):Тоже люблю вина типа Мерло. Для моих северов классический Мерло, увы, не подходит, т.к. у нас он будет попадать под осенние заморозки.
Олёна, ну какой-же Тверь север, в нашей степи холоднее чем в ваших лесах. Конечно всё относительно. У меня в этом году Мерло созрел ещё в средине августа, а немцы, смотрел ролик по виноделию, даже рекомендуют дня три подержать под первыми морозами. Может как у картошки и лука сахар повышается.
Если Вы имеете в виду айсвайн, то есть строгие требования-заморозок не менее -7 гр.С, тогда сок давят прямо из замороженного и это сладкое необычное вино в 10-20 раз дороже обычного. Немецкие виноградари поэтому грустят из-за тенденции к потеплению. Если мороз меньше, то все насмарку, кондиции не те. Качественный айсвайн делают только в двух районах Германии , одном районе Австрии и недавно делать начали в Канаде. Пытается и наша Фанагория, но не то...
...А вообще-то за Тверью до нашего виноградника еще 150 км. И этой зимой в феврале было до -43 гр.С У Вас возможно еще холоднее? .
Да и САТ в этом году подкачал , а у Мерло к нему определенные требования. Уверяю Вас, Рондо ничем не хуже.
И вообще стоит ли мериться морозами и координатами)) ... Просто будем делать все возможное, чтобы у нас рос и радовал любимый нами виноград !
С уважением,
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Даша Норд писал(а):
Это Евмолпия болгарской селекции
Из Вэлианта делала пока только компот по рекомендации Талинки- вкусный, но попробуем сделать из него и вино. Вот только с чем бы его ссепажировать, чтобы приглушить до нежности яркую карамельную нотку...
Здравствуйте!
По поводу Евмолпия? Он же чистая Винифера, с среднем сроком созревания - в Болгарии середина сентября. когда же Он у Вас созревает и сколько набирает сахара, сколько кислоти остаётся? Очень интересно, не может быть пересорта?

По поводу Вэлианта; я Его купажирую с Йёдкранте, нашим знатокам вин очень нравится. так как Йёдкранте имеет очень низкую кислотность, то они друг друга очень поплняют..., нуу там ещё вожно с какими дрозжами делать и как окислять...., молодом состоянии не очень интересны.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Алексей А. писал(а):Интересное наблюдение сделали немцы. Может, мне подержать и моих амурцев до первых морозов? Хотя виноград и не калина, но ведь тоже ягода...
А так и получится...раньше октября их трогать не стоит, вино будет пустое....но даже и при передержке гибридные тона будут присутствовать.
\
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Girts писал(а):
Даша Норд писал(а):
Это Евмолпия болгарской селекции и Рондо ... Из Вэлианта делала пока только компот по рекомендации Талинки- вкусный, но попробуем сделать из него и вино. Вот только с чем бы его ссепажировать, чтобы приглушить до нежности яркую карамельную нотку...
Здравствуйте! По поводу Евмолпия? Он же чистая Винифера, с среднем сроком созревания - в Болгарии середина сентября. когда же Он у Вас созревает и сколько набирает сахара, сколько кислоти остаётся? Очень интересно, не может быть пересорта?
По поводу Вэлианта; я Его купажирую с Йёдкранте, нашим знатокам вин очень нравится. так как Йёдкранте имеет очень низкую кислотность, то они друг друга очень поплняют..., нуу там ещё вожно с какими дрозжами делать и как окислять...., молодом состоянии не очень интересны.
Рондо у меня есть и благоденствует , а вот Евмолпия я не завела и именно из-за средних сроков созревания , хотя на 5 киевском форуме говорили, что для любителей Мерло на севере именно Рондо и Евмолпия- подходят. Обойдусь Рондо, добавлю кустов!
Но вот Брускам тоже среднего срока созревания , он в Старом Осколе около 15-20 сентября вызревает ( у Филиппенко Т.И.он основа вина) , но и у меня где-то так же было в прошлом году и сахар до 24 был , и с кислотой гармоничное соотношение. Все таки явно есть сорта длинного дня, любящие наш " полярный день" и сорта короткого дня, которым на длину светового дня наплевать...Составить бы совместными усилиями северян табличку конкретную)) , а не общие слова из справочников о том , что ранние сорта, дескать, -длинного дня, поздние -короткого .мечты,- ой, далеко не всё так просто.... Ах, мечты -мечты ...
Ну, а в этот мокрый и нежаркий год у Брускама , как у многих других, конечно похуже, 10.09 было только 15 ((
За совет по сепажированию Вэлианта спасибо, Гиртс, но чем бы заменить Иодкранте? Я ее не завела, потому что не люблю привкус черной смородины. Мало кислоты у имеющихся Ядвиги, Вавилова Раннего и у Зилги вроде тоже, но и сахара не так чтобы очень...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

Даша Норд писал(а): ...А вообще-то за Тверью до нашего виноградника еще 150 км. И этой зимой в феврале было до -43 гр.С У Вас возможно еще холоднее? .
Да и САТ в этом году подкачал , а у Мерло к нему определенные требования. Уверяю Вас, Рондо ничем не хуже.
И вообще стоит ли мериться морозами и координатами)) ... Просто будем делать все возможное, чтобы у нас рос и радовал любимый нами виноград ! С уважением,
Питер севернее Твери, но там теплее. Дело не в градусах по кому-то (кельвину или цельсию), а в ощущении мороза. Пример из жизни. Летел в отпуск из Львова. Температура в г. Львов 24 градуса. Клапана шапок завязали, воротники шинелей подняли, бедную шинель насквозь продувает. Короче жуть. Прибываем в Москву. Стюардесса объявила, что в Москве 32 градуса. Вышли из самолёта как в СочАх. Ветра нет, солнце и настрой другой сразу. Так и здесь. У нас степь, ветра сильные при хорошем морозе-самое страшное для всего живого. Поэтому закрыть от ветра в зиму-половина дела. А мериться пустое дело. А вот сравнивать - нужно.
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Даша Норд писал(а):
Рондо у меня есть и благоденствует , а вот Евмолпия я не завела и именно из-за средних сроков созревания , хотя на 5 киевском форуме говорили, что для любителей Мерло на севере именно Рондо и Евмолпия- подходят. Обойдусь Рондо, добавлю кустов!
Но вот Брускам тоже среднего срока созревания , он в Старом Осколе около 15-20 сентября вызревает ( у Филиппенко Т.И.он основа вина) , но и у меня где-то так же было в прошлом году и сахар до 24 был , и с кислотой гармоничное соотношение. Все таки явно есть сорта длинного дня, любящие наш " полярный день" и сорта короткого дня, которым на длину светового дня наплевать...Составить бы совместными усилиями северян табличку конкретную)) , а не общие слова из справочников о том , что ранние сорта, дескать, -длинного дня, поздние -короткого .мечты,- ой, далеко не всё так просто.... Ах, мечты -мечты ...
Ну, а в этот мокрый и нежаркий год у Брускама , как у многих других, конечно похуже, 10.09 было только 15 ((
За совет по сепажированию Вэлианта спасибо, Гиртс, но чем бы заменить Иодкранте? Я ее не завела, потому что не люблю привкус черной смородины. Мало кислоты у имеющихся Ядвиги, Вавилова Раннего и у Зилги вроде тоже, но и сахара не так чтобы очень...
Вот и о чём и я, не только длина дня, но и напор температур тоже важен. У меня в этом году у Брускама 1. плодоношение(сигнальное), он только теперь начинает окрашиватся, твёрдый как горох, там вообще нет возможностей сахар измерять...., нет там пока его :evil:
А Вы не любите вино Каберне Совинён? Там же всегда есть нотка чёрной смородини...
Нуу, я даже настаивал, чтоб Вы взяли и Йёдкранте, но...., теперь у Вас Её нету :lol: , очень хорошйи труженник, без ягоды не остовлает....
Ядвига по моему - последнее, что можно выращивать, но не люблю такую "класическую" Лабруску. Вавилова раннего - я попросту не знаю, нет у меня такого. А с Зилгой, я где то уже не давно писал, с ложкой дегтя можно испортить бочку мёда, я бы не советовал. Я пару дней назад пробовал одно вино и не как не мог угадать, что оно из чистосортной Зилги. Не знал бы хозяйна, не когда не поверил, что это Зилга, небыло того противного привкуса "солярки, резини", такои какой то характерной гадости, которое имеет вино из Зилги. Спрашивал хозяйна, как теебе такое получилось, а он только улыбается и дразнит меня :lol: ... Но зная Этого лентая, я приугадываю, каким путём сделанно это вино. Тоже попробую, может и я правильно думаю....
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Даша Норд писал(а): Тоже люблю вина типа Мерло. Для моих северов классический Мерло, увы, не подходит, т.к. у нас он будет попадать под осенние заморозки...
Я тоже люблю вино Мерло и Каберне (французы часто эти вина соединяют в сепаже-купаже).
Посадил Мерло в неотапливаемую теплицу, хорошо рос, но забыл (заленился) в зиму укрыть и кусты вымерзли. :lol:

Посоветую Вам соединить в сепаже ранние сорта: Каберне мичуринский и Каберне Кортис (50 х 50), т.к. К.Кортис имеет сильные танины, то это сепажное вино будет очень похоже на Мерло.

Мне легче, у меня прекрасно вызревают, уже в августе, прямые клоны Каберне Совиньон: Каберне Бордо и Каберне Гвиене (Магарач), добавляю к ним и Каберне Кароль. :yes: :)
Михаил
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»