Как содержать землю в междурядьях винограда?

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Мульчирование земли

Сообщение lira »

Надо же сколько единомышленников в этой ветке встретилось, из тех, что применяют мульчирование (пусть для разных целей) и не применяют "химии" . :D За одно это Александру Кузнецову - респект!
Ольга
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

Michail писал(а):..Вы меня совсем запутали..
Нет, Михаил, я Вас не "запутал". Вас и запутать-то не возможно, и с толку сбить. Потому как опыт у Вас свой и Богатый.. Вы во всём прекрасно разобрались и разбираетесь. Поставили вопросы, и сами на них очень точно и конкретно ответили.

Поясню лишь одно. Я отвечал на Ваш вопрос: "Для чего увлажняете мульчу"?. Ответил длинно, показалось "запутанно". Отвечу коротко: ДЛЯ ИНТЕНСИВА.

Но всё это Природно. У вас, как в Природе, почти естественно. Это полная модель Природного землеДелия. (Потому и гумус в Природе образуется, что осенью растения уже не активны, а процесс пищеварения органики продолжается)..

Я ставил другую задачу (нет, не гонку на рынке): доказать себе и всем, что Природное землеДелие может быть не "экстенсивным", как в природе (вялотекущим). А очень и очень ИНТЕНСИВНЫМ. Таким, что на порядок и больше, чем химические агротехники, и все известные "интенсивные". И доказал.

Но при этом нашел формулу. При которой не нарушается природное землеДелие, а , напротив, усиливается. Нашел суть "почвенных процессов" (термина ничего не объясняющего), и заменил на простое и понятное: ПОЧВЕННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. Понимая суть, научился этим ПРОЦЕССОМ управлять. Тремя способами: 1. Подачей большого количества пищи, для "пищеварения", 2. Влаги, для активного протекания процессов "пищеварения", 3. Тепла, для активности ферментов.. Как для любого другого процесса ПИЩЕВАРЕНИЯ. Вот и всё. И получился ИНТЕНСИВ.

И это природное, но ИНТЕНСИВНОЕ. Потому как Динамика очень активная и мощная. Подключил ещё и симбионтов. Это верх ИНТЕНСИВА.

Вы используете то же самое. Но не такой интенсивный процесс. Лишь из-за ограничения влаги.

Попробуте кушать, и не пить. Что будет? Жажда. А в итоге, аппетит поубавиться, со временем. Станете меньше кушать. Пищеварение Ваше замедлиться. И активность, тоже..

Пищеварение на участке, тоже замедленное. И продолжается, когда влаги станет побольше, осенью, от дождей. Превращая органику в Гумус. Растениям она достанется только в таком виде, и уже в следующий сезон. А СО2 улетит в "соседние страны", унося с собой большую часть потенциала органики..

Это не плохо. И гумусовый тип, питания, тоже. Просто, это использование лишь ЧАСТИ потенциала органики, в питании растений. Тем более, у Вас смешанный тип. Ведь органика частично и летом пеработается, остальное, осенью и зимой. Это так же хорошо.

Но я лишь отвечал на Ваш вопрос. Вы просили "помочь разобраться?" Я помог, своим ответом?
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Michail писал(а): .. Александр Кузнецов увлажняет мульчу, в моём понимании, для её быстрейшего перехода из мульчи в гумус.?
Нет, Михаил, не для этого. А для усиления процесса почвенного пищеварения. И растения, В этом случае, питаются НЕ ГУМУСОМ, а за счет переваренной органики. Это как содержимое вашего кишечника- переваренная (ферментированная) органика. А гумус- это переваренная, но МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ. Это "какашка", это конечный продукт процесс апищеварения.

Ну, посмотрите на "биогумус", или "червекомпост". Что это? Это какашка червей. То есть, конечный продукт процесса их пищеварения.

Любое ПИЩЕВАРЕНИЕ, где бы оно ни проходило, это единый процесс, абсолютно идентичный. Обеспечивается ферментами- биологическим катализаторами (ускорителями) химических реакций расщепления органики. Называемый, по научному: "биологическим окислением".

Мне нравиться образное выражение Курдюмого Н.И., что: «..кишечники – это свёрнутая внутрь наружная среда: здесь также работают микробы-сапрофиты..»

Потому что есть масса вариантов питания, для растений. Но основных, всё же, два типа. Один основной, другой- запасной. Как и у нас с Вами. И у животных.

Так и у растений. Основной- за счет «чужого» пищеварения. В этом растения зависимы от почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения». Как дитя, в утробе матери. Само не ест, но питается за счет её пищеварения.
Запасной- за счет запасов- Гумуса (Почвы).

Но зависимость растений от почвенного пищеварения сапрофитов не паразитическая. Растения сами дают микромиру почвы пищу, в виде опада. Но сами опад не переваривают, у них нет таких приспособлений, способных переваривать свою собственную ткань. А обитатели почвы могут. Растения этим и пользуются. Живя в таком тесном СИМБИОЗЕ с обитателями почв: микробами, червями и грибами. И от вида сапрофитов, зависит и тип питания растений. И его активность. Микробы могут дать одно, черви другое, а грибы- всё.

По сути, корень любого растения в естественной почве – это единый живой «корне-микробо-гриб». Этому симбиозу столько же миллионов лет, сколько самим растениям. И пока симбиоз активен, продуктивность растений бесконечна. И это самый высокий тип питания растений- динамический, постоянно и активно протекающий.

Но растения могут питаться и автономно. Но тогда, только за счет доступных запасов почвы- Гумуса. Это запасной тип, на случай экстремальных условий, когда помощников рядом нет, либо они не активны. Либо растениеводы их уничтожили, вскопкой, вспашкой, ядами и хим. удобрениями. Это самый низкий тип питания растений.

А настоящая пища для корней – распад органики. То есть, сам процесс ПОЧВЕННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Пузенко Наталья писал(а): Миша, я тоже очень-очень мало пользуюсь химикатами на участке и не потому что "гринсисовка"- чаще мы просто не успеваем с мужем сделать все "как надо". Полностью убрала весеннее и осеннее. Ну ни к чему они. У меня 3 серьезных опрыскивания в сезоне и все, а бывает и два. Чаще не успеваю опрыснуть перед цветением...., но при выдвижении побегов и после цветения- обязательно.

Увы .я пршёл к природосберегающему земледелию в силу сложившихся обстоятельст. Это уже потом узнал , что это оказывается органическое земледелие. Не хватало на всё времени , и часть растений в том числе и виноград были предоставленны сами себе. При прополке ,чтобы с экономить время,траву не выносил как соседи.А складывал на грядки и под кусты. Осенью обратил внимания , что всё неплохо растёт при минимальном моём вмешательстве. Да ещё и болеет меньше чем у других. Стал выяснять что и почему, и выяснил , что это органическое земледелие и у нас даже есть клуб ОЗ. Стал изучать литературу, общаться с теми кто старается сберечь землю . Теперь так сказать сознательно иду по пути восстонлвления и оздоровления земли. Как ни крути а кормит нас земля-матушка, и относится к ней по варварски в место благодарности ... ну не знаю, на мой взгляд просто верх неблагодарности.
По поводу весенних обработок в этом году был прикол. Ранняя весна.Смотрю сосед идёт с опрыскивателем на свой участок. " По какому поводу обработка?"- спрашиваю. " Против клеща"- отвечает." А клещ проснулся?"-спрашиваю." Ещё нет"- говорит. " А когда проснётся?"- интересуюсь." А кто его знает" Вот так некоторые несознательные граждане проводят обработки.
С уважением, Михаил.
Michail
Освоившийся

Сообщение Michail »

Александр Кузнецов писал(а): Поясню лишь одно. Я отвечал на Ваш вопрос: "Для чего увлажняете мульчу"?. Ответил длинно, показалось "запутанно". Отвечу коротко: ДЛЯ ИНТЕНСИВА.

Но всё это Природно. У вас, как в Природе, почти естественно. Это полная модель Природного землеДелия. (Потому и гумус в Природе образуется, что осенью растения уже не активны, а процесс пищеварения органики продолжается)..

Я ставил другую задачу (нет, не гонку на рынке): доказать себе и всем, что Природное землеДелие может быть не "экстенсивным", как в природе (вялотекущим). А очень и очень ИНТЕНСИВНЫМ. Таким, что на порядок и больше, чем химические агротехники, и все известные "интенсивные". И доказал.

Но при этом нашел формулу. При которой не нарушается природное землеДелие, а , напротив, усиливается. Нашел суть "почвенных процессов" (термина ничего не объясняющего), и заменил на простое и понятное: ПОЧВЕННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. Понимая суть, научился этим ПРОЦЕССОМ управлять. Тремя способами: 1. Подачей большого количества пищи, для "пищеварения", 2. Влаги, для активного протекания процессов "пищеварения", 3. Тепла, для активности ферментов.. Как для любого другого процесса ПИЩЕВАРЕНИЯ. Вот и всё. И получился ИНТЕНСИВ.

И это природное, но ИНТЕНСИВНОЕ. Потому как Динамика очень активная и мощная. Подключил ещё и симбионтов. Это верх ИНТЕНСИВА.

. Вы просили "помочь разобраться?" Я помог, своим ответом?

Ещё как помогли . И не только помогли, но и продвинули меня на пути сберегающего земледелия далеко в перёд.Я считал , что почву надо кормить заранее. А оказывается мои выводы были ошибочными.Т.е фраза взятая из книги "...Усилинный рост- это попытка компенсировать избыток минеральных солей в тканях. Такие разросшиеся водянистые растения очень чувствительны к инфекциям и нападениям насекомых" Не совсем отвечает действительности? И с помощью Вашей технологии можно вести интенсивное природное земледелие? Т.е. в моём случае получать гронки большим весом нежели стандартные, не нарушая природного равновесия??? Да Вашим трудам цены нет .Их надо в золотую рамку поместить.
С уважением, Михаил.
Michail
Освоившийся

Re: Как содержать землю в муждурядьях винограда?

Сообщение Michail »

Евгения Ивановна,отправьте фотографию на наш конкурс "Самая лучшая фотография этого года", под названием "самый царский виноградник".Врятли кто сможет Вас обойти.
С уважением, Михаил.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Уважаемый Александр.

К моему большому разочарованию практически нет в Интернете информации об конкретных опытах с симбионтами. Подозреваю, что тема засекречена. :D

На участке растут какие-то грибы, но симбионты ли они, я не знаю как определить. Есть опята (мелкие), шампиньоны, какие-то чернильные грибы (скорее всего поганки).

У нас скоро начнётся грибная пора. Первыми появятся грузди и шампиньоны, за ними в конце августа - нормальные опята. Белых не растёт. Иногда попадаются рядовки и маслята. На чём следует попробывать и в сочетании с чем?

С уважением,
Paul.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А давайте фото ваших грбов с участка- Александр нам их определит как полезные или не очень для нашег дела. Приеду потом к вам за рассадой грибов!
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Michail писал(а): ..1. Ещё как помогли . И не только помогли, но и продвинули меня на пути сберегающего земледелия далеко в перёд.Я считал , что почву надо кормить заранее. А оказывается мои выводы были ошибочными.Т.е фраза взятая из книги "...Усилинный рост- это попытка компенсировать избыток минеральных солей в тканях. Такие разросшиеся водянистые растения очень чувствительны к инфекциям и нападениям насекомых" Не совсем отвечает действительности?
2.И с помощью Вашей технологии можно вести интенсивное природное земледелие? Т.е. в моём случае получать гронки большим весом нежели стандартные, не нарушая природного равновесия???
3.Да Вашим трудам цены нет .Их надо в золотую рамку поместить.
1. Отвечает, только другой "действительности" (реальности). При химической агротехнике, с применением хим.мин.удобрений. Где упор делается лишь на МИНЕРАЛЬНОЕ питание.
То же может происходить и при АВТОНОМНОМ гумусовом питании, при всех видах "органического землепользования" (не путать с природным землеДелием, где почва ДЕЛАЕТСЯ, а не просто используется). Где упор на питание ГУМУСОМ- минерализованной органикой. Где много "азота" (азотистых соединений) и минералов. Но мало СО2.

2.Конечно, можно. И все статьи только об этом. Об интенсивном растениеводстве. И как этого достич, практически. Вы что, их не читали даже? Почитайте, понравиться, если захотите вникнуть в суть, (если не разглядывать форму изложения.). Уверяю Вас, найдете для себя массу полезной информации, ранее нигде и никем НЕ описанной.

Приведу пример, как это может действовать на винограде, конкретно, по вашему вопросу.

В виноградарстве гиббереллины применяют для увеличения размеров ягод у бессемянных сортов винограда.
Но мало кто знает, что гиббереллины получают из грибов.
В 1926 году японский ботаник Куросава выделил гиббереллин и описал гриб Gibberella fujikuroi (сейчас этот гриб перенесли в род Fusarium). Вскоре выяснилось, что усиленный рост можно вызвать культуральной жидкостью, в которой рос гриб. Это значит, что гриб выделяет некоторое растворимое в воде вещество, усиливающее рост. По родовому названию гриба вещество было названо гиббереллином. Гиббереллины получают главным образом микробиологическим способом из продуктов жизнедеятельности грибов рода Fusarium.
Многие считают, что грибы фузариум- возбудители корневых гнилей. Но, грибы фузариум сапрофиты, в естественных почвах их около 5%. В пахотных- патогенны, и их уже 40%, от общего видового состава.
Позже обнаружилось, что растения и сами способны вырабатывать похожие вещества, за которыми сохранилось название гиббереллинов. Это - самый обширный класс растительных гормонов, на сегодня их известно более 100. Гиббереллины вырабатываются в основном в фотосинтезирующих листьях (однако, могут синтезироваться и в корнях).

Таким образом, источник гиббереллинов для растений, это: 1).сами растения (при их сбалансированном питании), 2).грибы- сапрофиты, 3).грибы-симбионты. И не только микроскопические..

Вы посмотрите мое сообщение о влиянии грибов на развитее грозди на Амурском-1, в этом году.. (стр. 6, сообщение от 18 июля).

Это то, о чем я сказал Выше. Но никто, не обращает даже внимания на это. Неужели никому из виноградарей это НЕ интересно?

3.Кто понял, уже «поместили». И благодарят, особенно мелкотоварные фермеры, что объяснил просто, и показал как это применить в производстве, на практике.

Ведь статьи- это цельная и законченная концепция иного подхода к растениеводству. По природному типу, но ИНТЕНСИВНОМУ. И есть арсенал разных «рычагов» управления. Разных типов питания. И основанных на этом разных агротехниках. Для любых растений, в любом направлении РАСТЕНИЕВОДСТВА..

А что нигде об этом не прочитаете больше, как в статьях, ниже слова, подтверждающие это:
Paul писал(а):..К моему большому разочарованию практически нет в Интернете информации об конкретных опытах с симбионтами. Подозреваю, что тема засекречена..
Не думаю, что это так: «засекречена». Но факт остается фактом, что информации очень мало. Возможно, просто, не изучалась эта тема, как не востребованная. И даже не рассматривалась, судя по ответам ученых…
Пузенко Наталья писал(а):А давайте фото ваших грбов с участка- Александр нам их определит как полезные или не очень для нашег дела. Приеду потом к вам за рассадой грибов!
Нет, не "определю". Я не миколог. Пытался обратиться с просьбой к микологам на сайте ГКО (грибы калужской области). Но там даже профессор микологии отказался определить по фотографиям. Вот ссылка, можете убедиться.
http://mycoweb.borda.ru/?20
http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000108 ... 1245866125

Сами грибы, что у меня растут, смотрите по ссылке
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/

Кстати, поганки и мухоморы- унивесальные грибы-симбионты, со многими растениями. Я знаю много уже о грибах. Но не всё, и не обо всех. Тем более, симбиозе с грибами, по видам растений.

Но, лучше, если Вы проникнитесь важностью вопроса о наблюдении винограда в природе, на Дальнем Востоке. Какие грибы и растения растут с виноградом, по близости? Возможно, и в тесном симбиозе. ПОИСК- это общая задача. Я лишь указал путь. И тут неоценимую помощь могли бы оказать очевидцы дикого амурского винограда, в природе, в ТАЙГЕ. Тогда поиск может значительно сузиться, до нескольких видов грибов, симбионтов с виноградом. Есть у кого-то такие знакомые? Обратитесь к ним с такой просьбой.. "Игра стои свеч". Уверяю Вас.

Александр.
Michail
Освоившийся

Сообщение Michail »

[quote="Александр Кузнецов"]. Вы что, их не читали даже? Почитайте, понравиться, если захотите вникнуть в суть, (если не разглядывать форму изложения.). Уверяю Вас, найдете для себя массу полезной информации, ранее нигде и никем НЕ описанной.

Увы, только некоторые бегло просмотрел. У вас ведь северное земледелие,грибы в огороде. А у нас и в наших лесочках грибы не каждый год бывают.А выращивать у меня грибы в открытом грунте,всёравно , что огурцы в пустыне.Для Вашего региона, Ваши труды имеют очень важное значения. Но мне показалось,что для моего участка такая технология не приемлема. Вижу , что совершил непростительную ошибку. Надо восполнять пробел.
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»