И так, первым моим посещением оказался участок Сергея Николаевича Чайки,на который он меня буквально затянул,хотя времени особо не было.Ну я нисколько не пожалел.Порядок на нем идеальный,чувствовалось,что человек болеет душой за это растение (скажу честно, не только за него,но и за другие растения), грамотное размещение самого виноградника,оптимальное расстояние между кустами (порядка 2.5 м),чистый листовой аппарат от болезней,а результат на лицо-гроздь Алешенькина вытянула почти на 2,2кг-фантастика,да и остальные грозди (в частности Агат Донской -800 г) на других кустах (в частности Агат Донской -800 г, ЮХД сигналка потянула более 500 г) просто впечатляют для их возраста (2-3 года). И все это - ОГ! Одним словом - молодец!Вот несколько фоток с его участка.

Следующим местом нашей дислокации оказался виноградник Николая Горбачевского,молодого виноградаря из Пинска.Надо отдать ему должное за его гостеприимство,оказанное нам,не могу не восхищаться его трудолюбием,поднять свой участок буквально на болоте и добиться вполне достойных результатов по испытанию селекционных новинок.Не каждый на такое решиться.Честь ему и хвала за это.Вот несколько снимков с его участка.Конечно,небольшие проблемы есть - это загущенность посадок,немного болезней,но это дело нажимное.Но сами понимаете дачный участок есть дачный участок (ограниченность по площади),тут ничего не поделаешь.
Гурман ранний

Лучезарный

Мария Магдалена

Мастер

На фотках сверху-вниз: Гурман ранний (1и2 фото), Лучезарный (3 фото), Мария Магдалена (4 и 5фото), Мастер (6 и 7 фото).
Я вам предоставил те сорта,которые по большинству мнений приняты по дегустации и товарному виду самыми лучшими на его винограднике из последних новинок.А на "закуску" Николай нас угостил "сигналкой" еще одного сорта Кишмиш Юпитер (США), который, не только по моему мнению, должен занять место на каждом из наших виноградников, тех кто ценит прежде всего вкус винограда,наполненный целым букетом ароматов,который я даже затрудняюсь описать ( нежный мускат плюс аромат чайной розы). Он у меня долго еще оставался на губах,просто

Продолжение следует.