Пятёрка лучших технических сортов.

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение lnm60 »

Олег Шведов писал(а): Любопытно... удивлён...у меня ES- 26 второй год в лидерах по сахару... сколько лет кусту ? может перегруз ?
Олег, по поводу возраста и перегруза сказать ничего не могу. Представил этот сорт на выставке руководитель нашей школы виноградарей Бабенко Владимир Николаевич.
С уважением, Наталья
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Я был у Владимира Николаевича на участке и пробовал его ES-26,так вот могу смело заявить!что это оказался Кристалл!!!И по листу,по ягоде по вкусовым ощущениям,Кристалл.У Кристалла есть свой интересный аромат,трудно спутать.На выставке я его не пробовал,а на кусту сорвал и понял что это он.Мой ещё не плодоносил,сравнивал лист,похож...надо сфотографировать.
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Uglov писал(а):Брускам сахаристость 19 брикс, Северный Плечистик - 17,5 брикс. Кусты прегружены.
Ко мне приезжали воронежские виноградари и померили сахар почти на всех сортах (см.мой пост выше).
Мукузани показал только 20 brix. :(
В то время, как у них, Мукузани показывал 25 brix.
С куста Мукузани я собрал 6 ведер винограда! :shock:
Ясно, что такой сильный перегруз и снизил сахаристость, хотя в начале лета, я регулировал урожай. Стало быть недостаточно срезал зелёного урожая на землю.
В том году, на одном из кустов ГИС 1-31, так же был перегруз урожаем. Так этот куст созрел лишь в середине сентября, когда остальные ГИС 1-31, созрели в конце августа.
Как говорится: "Век живи, век учись!" Вот всем нам и приходится учиться на своих ошибках. :yes:
Михаил
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Михаил Акованцев писал(а):Мукузани показал только 20 brix. :(В то время, как у них, Мукузани показывал 25 brix. С куста Мукузани я собрал 6 ведер винограда! Ясно, что такой сильный перегруз и снизил сахаристость, хотя в начале лета, я регулировал урожай. Стало быть недостаточно срезал зелёного урожая на землю...
Михаил, здравствуйте.А как держат нагрузку у Вас на воронежских землях П-26 и П-33? Сколько лет кустам этих сортов и сколько кг оставляете каждому? Такой же вопрос -по Экспрессу.
У меня пока из дальневосточников самый сильный из относительных новинок -Дальневосточный Новикова и из испытанных временем - Хасанский Сладкий.
С уважением.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Сообщение Марина Ессен »

А я с первым кустом своим Фениксом , похоже скоро расстанусь,сахар и мускат появляется когда солнце,как погода портится так и сахар с мускатом исчезает,хотя мускат еле заметен и при солнечной погоде.Уже все технические сорта убрала ,остался один.Изображение
С уважением,Марина.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Даша Норд писал(а):
Михаил Акованцев писал(а):Мукузани показал только 20 brix. :(В то время, как у них, Мукузани показывал 25 brix. С куста Мукузани я собрал 6 ведер винограда! Ясно, что такой сильный перегруз и снизил сахаристость, хотя в начале лета, я регулировал урожай. Стало быть недостаточно срезал зелёного урожая на землю...
Михаил, здравствуйте.А как держат нагрузку у Вас на воронежских землях П-26 и П-33? Сколько лет кустам этих сортов и сколько кг оставляете каждому? Такой же вопрос -по Экспрессу.
У меня пока из дальневосточников самый сильный из относительных новинок -Дальневосточный Новикова и из испытанных временем - Хасанский Сладкий.
С уважением.
Олёна, привет!! :)
Мукузани, очень сильнорослый! Поэтому и держит большой урожай. П-26, П-33 - рост обычный. Экспресс ранний и особенно В-5, более сильнорослые и похожи, листьями, друг на друга. В том году они немного болели милдью. П-26 и П-33 никогда ни чем не болели! Урожай стараюсь формировать, чтобы не было больше одного ведра с куста, при том, что у меня все кусты половинчатые (см. ниже). Максимально нагружать не пробовал. Этим кустам, у меня, более 6-ти лет. Формировка веерная, одностороняя. Это позволяет мне сажать виноград, в ряду, через метр! При такой формировке, кустов получается в два раза больше, а выход урожая, по сравнению с веерной двухстороней формировкой, в полтора раза больше.
Чем удобна такая формировка? Тем, что все рукава идут в одну сторону, не переплетаются с соседними кустами и в центре головы куста, не бывает прогалов (свободных просветов). Более подробно о такой формировке, при которой не нужен и сучёк замещения, читайте в книге М.Ф. Абузова "Атлас северного винограда" в статье дальневосточника Мешкова: "Моя виноградная наука" (очень полезная статья).
Для Вашей зоны, как раз и подойдут рание П-26 и П-33, а также "мой" не болеющий (клон, сеянец?) Пино нуар ранний (хорош в сепаже с Маршал Фош). Все вышеуказанные сорта дают великолепное вино.
Кажется Вы, по какой-то причине, не разводите виноград из черенков, а саженцами. Это опасно, т.к. можно занести, саженцами с корнями, филлоксеру!!
Изучайте укоренение черенков, это очень легко.
Ваш "Зотовский" Чёрный жемчуг, смените на Чёрный жемчуг от И.Н. Сьян. Очень приятный сорт, не болеет, раний, и мускат не пропадает в вине. :yes: Подойдёр вам и Каберне Кортис. Не знаю, вызрекает ли Ваш К.Кароль?
В Воронеже Каберне Кароль вызревает на неделю-две позже, чем К.Кортис. Хоть эти сорта и родные "братья", но танинов у К.Кортиса намного больше. :!:
Михаил
Даша Норд
Завсегдатай
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Акованцев Михаил писал(а):..НА вопрос Олёны -.как держат нагрузку у Вас на воронежских землях П-26 и П-33?
-Олёна, привет!! :) Мукузани, очень сильнорослый! Поэтому и держит большой урожай. П-26, П-33 - рост обычный. Экспресс ранний и особенно В-5, более сильнорослые и похожи, листьями, друг на друга. В том году они немного болели милдью. П-26 и П-33 никогда ни чем не болели! Урожай стараюсь формировать, чтобы не было больше одного ведра с куста, при том, что у меня все кусты половинчатые (см. ниже). Максимально нагружать не пробовал. Этим кустам, у меня, более 6-ти лет. Формировка веерная, одностороняя. Это позволяет мне сажать виноград, в ряду, через метр! При такой формировке, кустов получается в два раза больше, а выход урожая, по сравнению с веерной двухстороней формировкой, в полтора раза больше.Чем удобна такая формировка? Тем, что все рукава идут в одну сторону, не переплетаются с соседними кустами и в центре головы куста, не бывает прогалов (свободных просветов). Более подробно о такой формировке, при которой не нужен и сучёк замещения, читайте в книге М.Ф. Абузова "Атлас северного винограда" в статье дальневосточника Мешкова: "Моя виноградная наука" (очень полезная статья).Для Вашей зоны, как раз и подойдут рание П-26 и П-33, а также "мой" не болеющий (клон, сеянец?) Пино нуар ранний (хорош в сепаже с Маршал Фош). Все вышеуказанные сорта дают великолепное вино.Кажется Вы, по какой-то причине, не разводите виноград из черенков, а саженцами. Это опасно, т.к. можно занести, саженцами с корнями, филлоксеру!! Изучайте укоренение черенков, это очень легко.Ваш "Зотовский" Чёрный жемчуг, смените на Чёрный жемчуг от И.Н. Сьян. Очень приятный сорт, не болеет, раний, и мускат не пропадает в вине. :yes: Подойдёр вам и Каберне Кортис. Не знаю, вызрекает ли Ваш К.Кароль?В Воронеже Каберне Кароль вызревает на неделю-две позже, чем К.Кортис. Хоть эти сорта и родные "братья", но танинов у К.Кортиса намного больше.

Спасибо большое за информацию по П -эшкам Гальвера, растущим у Вас, Михаил, она для меня очень ценна, так как мои пока молоденькие, испытываю второй год, и только первая сигналка. . Посмотрю, понаблюдаю. .Экспресс у меня плодоносит, приятный сорт, но Двльневосточный Новикова интереснее, раньше и гораздо вкуснее, хотя сахар пониже . Хасанский Сладкий - сахар сейчас 22 Брикс. Что до черенков -Вы меня с кем то перепутали :pardon: , черенки укореняла последние 10 лет каждый год и неплохо, но сейчас более 100 сортов уже, так что добавляю крайне осмотрительно, предпочитая саженцы (по возможности ) из районов "на полпути к моему", т.е. частично акклиматизированные. Не беспокойтесь -в филлоксерных районах саженцы я не покупаю.
Формировки у нас тоже в основном веер односторонний , реже для некоторых сортов двусторонний или наклонный кордон по Беликовой .
Сорта Сьян у нас давно растут и успешно - включая ее Черный Жемчуг, но больше нравятся из них мне Ключевской и Магия, по сравнению с ними ЧЖ менее урожайный и более поздний, хотя вкус похож. ЧЖ Зотова испытывала, но отказалась в связи с недостаточной устойчивостью в моих условиях. Мукузани (воронежский клон Саперави?) неплохой сорт, но несмотря на сильнорослость у меня он малоурожайный и сахар пониже, чем у Рондо. Вызревают они примерно в одно время. Серия сортов типа Каберне, включая Каберне Мичуринский, и серия сортов Пино у нас пока на испытании, в плодоношение еще не вступили. Ваш клон Пино Раннего с удовольствием попробую поиспытывать, спасибо за рекомендацию.
. Как Вы видите, я все время оговариваюсь- "у меня , у нас, в моих условиях"- потому что ну не никак нельзя обобщать. Свои районированные сорта я смело рекомендую своей Тверской и сопредельным территориям-( Новгородской, Нижегородской , Ивановской, восток Псковской, юг Вологодской, север и северо-запад Московской области), с меньшей уверенностью - аналогичным по условиям районам Латвии, Эстонии, Дании, Швеции, но ни в коем случае не другим.
И Вам, например, я посоветовать вряд ли что смогу (все под вашу ответственность)) , потому что замечательный Воронеж по сравнению с нами почти "южный" город, на 800 км южнее нашего виноградника , да и почвы у нас абсолютно разные. У меня хорошо себя ведут сорта длинного дня. Но что у меня хорошо , совсем не обязательно будет хорошо показывать себя у Вас -в ином климате и других условиях.
Но попытка-не пытка. Мои "попытки- пытки" продолжаются))
С уважением.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Бегло просмотрел тему, но не нашел никаких отзывов про Мерло. А мне нравятся сухие красные типа Каберне и Мерло. Один куст Мерло созрел, буду разводить.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мерло по внешнему виду похож как раз на Каберне-Совиньон. В наших условиях созревает примерно в конце августа, пруин на ягодах довольно сильный, среднерослый.
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Лев Иванович писал(а):Бегло просмотрел тему, но не нашел никаких отзывов про Мерло. А мне нравятся сухие красные типа Каберне и Мерло. Один куст Мерло созрел, буду разводить.
Тоже люблю вина типа Мерло. Для моих северов классический Мерло, увы, не подходит, т.к. у нас он будет попадать под осенние заморозки. Но есть технические сорта близкие по вкусовым характеристикам к Мерло, подходящие для Замосковии и севернее. Это Евмолпия болгарской селекции и Рондо (селекции чехов, но Германия откупила). Рондо -мой любимый технарь.
Перечислю свою десятку -по состоянию 2011-2012- красные Рондо, Брускам, Дальневосточный Новикова, Гибриды Шатилова 1-95 и 1-98, Ключевской Сьян, белые Кристалл (хорош и моно, и в сепаже) , Мускат Золотистый Россошанский, Прим (для сладких мускатов), Платовский (только в сепаже).
Из Вэлианта делала пока только компот по рекомендации Талинки- вкусный, но попробуем сделать из него и вино. Вот только с чем бы его ссепажировать, чтобы приглушить до нежности яркую карамельную нотку...
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»