Сорта, склонные к растрескиванию
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
В этом году поливал со шланга под кусты, регулярно, в т. ч. и во время дозревания ягод, лопаются и загнивают ягоды только у одного сорта, названия его не знаю, Томайский в этом году впервые плодоносил, его ягоды висели до ноября, никаких проблем, грунт, - чернозем.
Николай.
Николай.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Мне очень понравилось про незнание названия.Nicolay писал(а): поливал со шланга под кусты, регулярно, в т. ч. и во время дозревания ягод, лопаются и загнивают ягоды только у одного сорта, названия его не знаю,
Николай.
Умилительно, до хохотушек.
В сетях Вам это вряд-ли поудастся.
Чем смогу тем и помогу.
Но если сорт не знаю, то удаляю и опосля всё знаю.

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Возвращаясь к проблеме растрескивания ягод, хочется сказать, что на севере Беларуси эта проблема стоит, можно сказать на одном из первых мест. Постоянные природные катаклизмы вынуждают нас, виноградарей искать различные пути выхода из этой ситуации. Хочется поддержать Александра по предыдущему посту, что никак нельзя допускать появления различного рода болезней на своем винограднике в период налива и созревания ягод. Второй выход, который я для себя нашел - это содержание почвы на винограднике под постоянной мульчой (в виде соломы или скошенной газонной травы), благодаря чему задерживается испарение влаги и улучшается температурный режим.Следует подчеркнуть,что обильные внезапные дожди слоем мульчи равномерно поглощаются и распределяются по поверхности. Отвлекая часть влаги на себя, мульча предотвращает резкое ее поступление к ягодам в период созревания, предохраняя их от растрескивания. Еще очень много можно говорить о полезности такого приема на винограднике. Попробуйте и сами убедитесь в этом. Вы заметно уменьшите свою проблему с растрескиванием ягод.Монахова Вера Андреевна писал(а):Прошедший сезон был просто испытанием на растрескивание выращиваемых мной сортов винограда.
Еще, что хочется посоветовать - так это то, что часть сортов в силу своей биологической особенности сильно склонны к такому явлению и от них приходиться отказываться. Кроме того, необходимо обратить самое серьезное внимание,как уже упоминалось выше,на правильное питание кустов, не допускать избытка азотных удобрений.
С уважением, Вадим :hi:
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Михалыч
Очень ценные советы. Для условий Кубани в них необходимо внести корректировку. За пару недель кубанскоеbursucok писал(а):Ну,лично я знал и применял два способа борьбы с растрескиванием. 1. Не допускать резкого изменения содержания влаги в зоне корней,посему с 15 июля вообще никакого полива. 2. Желательно,чтобы листья были сухими-козырёк или теплица,не важно.3. ПРОЧИТАЛ ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ НАЗАД . На форуме-виноград совет от В.В.Посконина. Он этой проблемой целенаправленно занимается не один год. Так вот он рекомендует во время созревания урожая постоянно делать профилактические обработки безопасными препаратами от гнилей ягод. Пишет,что если нет гнили-нет и растрескивания. ВОТ Вам есть из чего выбирать. Думайте,экспириментируйте. Удачи.Монахова Вера Андреевна писал(а):Прошедший сезон был просто испытанием на растрескивание выращиваемых мной сортов винограда.Очень сырой июнь, сухой и жаркий июль и август, затем начавшиеся дожди и перепады температур и постоянные росы. Виноград стал трескаться в стадии полного созревания до начала дождей.
солнце может полностью высушить почву, и прошедший затем дождь и вызовет резкое изменение влажности.
А если нет слоя мульчи, то влага по образовавшимся от засухи трещинам сразу достигнет корней, плюс неукрытые
листья внесут свою долю. У нас целесообразнее видимо будет капельный полив с уменьшением объёма воды
перед созреванием.
Владимир Владимирович Посконин кроме общеизвестных препаратов применяет: Универсальный, Фуролан и т.д.
Но почему-то категорически отказывается оставить кусты для контроля. Между нашими виноградниками расстояние
километров 60. После 1 августа я не проводил совершенно никаких обработок. А результат у нас одинаков,
ничего не трескалось.
Из сортов много лет назад удалил Бируинца, так и не смог получить урожай. И всё же пару слов в защиту сорта.
Однажды на выставке в г.Запорожье держал в руках гроздь весом 12(двенадцать) кг. А друг Виталий из Полтавской
до сих пор с успехом его выращивает.
Сортам Подарок Запорожья и Томайский я не стал говорить что у них должна быть склонность к растрескиванию (сам
не знал), они и не трескались. Один из мокрых годов не в счёт.
Увидя лопнувшие ягоды на кишмише Запорожском всегда обвинял оидиум, возможно ошибочно.
А если к нему добавить треть ягод Томайского и подавить на вино.... извините ухожу в другую тему.
С ув. Михалыч.
С ув. Михалыч.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.

С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
По поводу агротехники я в корне ни с кем не согласен.Я содержу виноградник под мульчей,постоянно увлажнял почву вокруг кустов в течении лета.19 августа меня попросили побыть на хозяйствев Полтавской обл.и зная что меня не будет дома 2 недели,а дождей к этому времени небыло и виноград был в полном порядке я срочно начал сдавать на рынок спелый виноград.С 21 августа по всей Украине прошли в течении недели ливни.Вернувшись домой 2 сентября я увидел на отдельных кустах печальную картину.Лопнули ягоды на Кодрянке(частично),Натусе все грозди сплошной кисель,частично на Тимуре,Красотка вся,София,Парижанка.Великолепно сохранилась: Ливия,Восторг,Лаура,Низина,Богатяновский,Рафинад,Чарли,Забава,Преображение,Благовест и др.Общаясь с именитыми виноградарями Украины все как один подтвердили что Красотку уже почти все повыбрасывали(и я в том числе),Парижанка на очереди,Софию говорят если успел снять до дождя то повезло,не успел тажа участь что и с Красоткой.Для себя я сделал в этом году вывод-лучше посадить 5 одинаковых форм но устойчивых к растрескиванию и проверенных у себя,чем гоняться за хвалеными новинками оригинаторов,платить большие деньги за их творения,а потом раставатся(я сюда могу отнести Парижанку которую активно продвигали на рынок).Сорта Виталия Загорулько в этом плане великолепны.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер,форумчане! Игорь, не надо так убедительно утверждать в отношении сортов В.Загорулько. Не все они так безупречны как вам кажется,по крайней мере в условиях Беларуси. Так не выдерживает натиск дождливой погоды в период созревания Сфинкс и Прометей, правда в южных регионах республики. В каждом конкретном случае,на разных почвах,с различной агротехникой результаты могут абсолютно противоположные. Что касается моего конкретного участка, то на нем ни один сорт не лопнул, виноградник также находится под мульчей.Игорь Конотоп писал(а):По поводу агротехники я в корне ни с кем не согласен.Я содержу виноградник под мульчей,постоянно увлажнял почву вокруг кустов в течении лета....Сорта Виталия Загорулько в этом плане великолепны.
С уважением, Вадим :hi:
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
В этом году растрескивания ягод не наблюдалось ни на одном сорте! Почва под кустом Виктории была с начала августа покрыта черной мульчирующей пленкой - были единичные треснутые ягодки.
Была другая напасть - серая гниль.
bursucok писал(а):
Была другая напасть - серая гниль.
bursucok писал(а):
Тронутые гнилью ягоды были слегка треснутые. Вопрос: какие существуют безопасные препараты от гнилей ягод?во время созревания урожая постоянно делать профилактические обработки безопасными препаратами от гнилей ягод. Пишет,что если нет гнили-нет и растрескивания.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
В этом ЧРЕЗВЫЧАЙНО дождливом в Подмосковье сезоне у меня ни одна ягодка на КРАСОТКЕ не треснула.Игорь Конотоп писал(а):...Общаясь с именитыми виноградарями Украины все как один подтвердили что Красотку уже почти все повыбрасывали(и я в том числе),Парижанка на очереди,Софию говорят если успел снять до дождя то повезло,не успел тажа участь что и с Красоткой.....
До сих пор висят большие грозди,постепенно срезаем для себя - один из лучших сортов(ГФ) на моем участке.
ВЫзрела не только ягода,но и лоза.
Недостаток моей КРАСОТКИ только в одном - не напасешься мешков от ос...

Совершенно прав В.Точилин:...В каждом конкретном случае,на разных почвах,с различной агротехникой результаты могут абсолютно противоположные....
Более того,кажды год одни и те же формы показывают результаты,отличающиеся от года предыдущего.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вера Андреевна, есть фунгициды которые помогают от гнилей- тот же Фундазол, Ронилан, Роврал, Алирин, Планриз, Сумилекс, Байлетон, Привент, Кантус, Титул, Байзафон, Свитч, Хорус. Просто надо их применять вовремя- ранней весной дважды.