Вино в домашних условиях
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Если кто нибудь помнит, в прошлом году я рассказывал, как буду делать вино.
Уточняю:
1. Часть сока сливал в первый же день после забраживания. В надежде ограничить попадание кислоты из кожицы ягод. Остальное вино делал обычным способом, после выдержки на мезге до семи дней.
2. Пробовал уменьшить кислотность вина с помощью таблеток глюконата кальция.
Вино из сока, который сливал сразу, отличалось от приготовленого по обычной технологии. В худшую сторону. Даже с моими очень посредственными способностями дегустатора было очень понятно, что и вкус, и аромат такого вина гораздо хуже приготовленного по обычной технологии. При этом разности в кислотности вина я не заметил. Замерять показатели нет возможности - нечем. Больше так делать не буду. В конечном итоге - весной - смешал все вино в одной емкости. И благополучно с удовольствием пью его до сих пор.
Обработка вина глюконатом кальция тоже заметного результата - на вкус - не дала. Уменьшения кислотности не заметил. В то же время и ухудшения вкуса и аромата против контрольного образца не заметил.
Таблетки измельчал. Добавлял в неосветленое вино. Никакой бурной реакции при этом не заметил.
Уточняю:
1. Часть сока сливал в первый же день после забраживания. В надежде ограничить попадание кислоты из кожицы ягод. Остальное вино делал обычным способом, после выдержки на мезге до семи дней.
Вино из сока, который сливал сразу, отличалось от приготовленого по обычной технологии. В худшую сторону. Даже с моими очень посредственными способностями дегустатора было очень понятно, что и вкус, и аромат такого вина гораздо хуже приготовленного по обычной технологии. При этом разности в кислотности вина я не заметил. Замерять показатели нет возможности - нечем. Больше так делать не буду. В конечном итоге - весной - смешал все вино в одной емкости. И благополучно с удовольствием пью его до сих пор.
Обработка вина глюконатом кальция тоже заметного результата - на вкус - не дала. Уменьшения кислотности не заметил. В то же время и ухудшения вкуса и аромата против контрольного образца не заметил.
Таблетки измельчал. Добавлял в неосветленое вино. Никакой бурной реакции при этом не заметил.
С уважением Алексей.
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Сегодня пробывали француское вино с Москвы за 1.5 рубля на этикетке все и сорт и местность, племяник привез для сравнения, цвет красивый красный, запах не плохойно но вкус "г-о" я такой кислятины еще не пил. Вопрос они что все такую кислятину пьют, ну французы или в Россию только для нас стараются!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
волмол писал(а):Сегодня пробывали француское вино с Москвы за 1.5 рубля на этикетке все и сорт и местность, племяник привез для сравнения, цвет красивый красный, запах не плохойно но вкус "г-о" я такой кислятины еще не пил. Вопрос они что все такую кислятину пьют, ну французы или в Россию только для нас стараются!
Французское вино делают не в Москве.
Если бы племянник привез его из турпоездки из франции, и купил бы его не в супермаркете, а у частного винодела, тогда еще можно было бы что-то обсуждать.
-
- Освоившийся
Алексей Бойко писал(а):Если кто нибудь помнит, в прошлом году я рассказывал, как буду делать вино.
Уточняю:
Информация для размышления:
pH — мера активности ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный десятичный логарифм активности водородных ионов.
У кислых растворов pH < 7, у щелочных растворов pH > 7, pH воды равен 7.
1 шаг шкалы ph означает изменение кислотности/щелочности в 10 раз!
Так
лимонный сок имеет ph равный 2,0
пищевой уксус - 2,4
вина и сусла - 2,6-4,0.
Разбавьте кислое-прекислое сусло с ph 2,60 пополам с водой, и его кислотность дай бог станет 2,65 при этом сахар и аромат меньшатся в 2 раза.
По этой причине человек различает 300000 оттенков кислого и только 200 оттенков сладкого.
И все попытки человека как-то повлиять на кислотность вина похожи на тот фокус, в котором экскаватором очищают куриное яйцо от скорлупы. У кого-то получается, а у кого-то нет.
В общем чтобы повлиять на кислотность, надо применять ударные дозы щелочных веществ, а они неизбежно разрушают всю весьма хрупкую конструкцию под названием вино.
Проще смешать кислое сусло с малокислым. так хоть вкус не разрушается.
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Cегодня нарвал виноматериал из лоры она насышено сладка на вкус! Что лучше добавить талисман, страшенский, белое чудо! Или все едино! Кстати Кадрянка хорошо отыграла цвет виноматериала пока оболдеть красивый! А из Бианки цвет противный! В этом году у меня такая сборная солянка самому интересно. Винный виноград только растет, а что выросло мало по объему!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
И всё-таки похоже, что мои амурцы в этом году наберут сахарку. Если, конечно, бабье лето не подведёт. Тогда увезу я свой Неретинский и Мариновский в Москву и попытаюсь сделать вино, хоть одну бутылку. Как столовые эти сорта, конечно, не годятся. Это будет первое моё вино в Москве. Весь процесс пройдёт сначала на кухне, а потом на веранде. Она у меня пока неотапливаемая. А после отстоя и долива, наверное, всё-таки в холодильнике. На веранде просто замёрзнет, что не желательно. А на дачу, чтобы навестить погреб, из-за одной бутылки меня зимой жена просто не пустит. Если получится, на Новый год продегустируем и поделимся впечатлениями.
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Мы тоже со столового поставили вино..... муж колдует над ним теперь.волмол писал(а):Cегодня нарвал виноматериал из лоры она насышено сладка на вкус! Что лучше добавить талисман, страшенский, белое чудо! Или все едино! Кстати Кадрянка хорошо отыграла цвет виноматериала пока оболдеть красивый! А из Бианки цвет противный! В этом году у меня такая сборная солянка самому интересно. Винный виноград только растет, а что выросло мало по объему!
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Это все мое вино в этом году

Может быть будет сухое...

Может быть будет сухое...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Я уверен, что вино можно делать из любого винограда, просто столовый предназначен именно для стола, выход сока у этих сортов намного меньше, чем у винных. Например, Саперави как столовый сорт вообще не годится, а вино из него получается прекрасное. То же Саперави, Мукузани. А в купаже с другими сортами из него делают всемирно прославленные Хванчкару и Киндзмараули, изумительные по цвету и вкусу вина.
Последний раз редактировалось Алексей А. 11 сен 2012, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Завсегдатай
Это все мое вино в этом году
Н-да! Не густо. У меня 100 литров уже по бутылям. Собираюсь еще бадейку засандалить, с черноплодкой!
Н-да! Не густо. У меня 100 литров уже по бутылям. Собираюсь еще бадейку засандалить, с черноплодкой!