Удаленные за нарушение Правил форума

Аватара пользователя
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 23:51
Город: С-КФО г.Невинномысск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Конференции по скайпу на форуме

Сообщение Александр Ковтунов »

В 20-00 ?
С уважением, Александр.
Наталья Соловьёва
Освоившийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 16:07
Город: Москва-Аринино
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Наталья Соловьёва »

Александр Иванович, спасибо огромное! До сих пор под впечатлением от увиденного, побывала в эдеме) Жаль погода подвела, хотелось побольше расспросить, но не хотелось Вас морозить. Вы с супругой замечательные люди. Очень рада нашему знакомству и надеюсь ещё раз напросится в гости) Виноград который с собой привезла полежал дома согрелся и стал гораздо слаще чем на холоде, моим очень понравился. Спасибо и от них. С кустом всё поняла, поеду на выходные и начну наводить порядок. Мне он нравится, это первое плодоношение, лето плохое для винограда, может потом покажет себя. Я вот читала, сравнивала, а может это Амирхан? Место есть, там он никому не мешает. Есть ещё мысль, передвинуть на него теплицу на которую он прицепился, будем её восстанавливать, посмотрим что можно придумать. Ваш садик, навеял много полезных мыслей.
Перцы с баклажанами на крыше просто находка :yes:
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград подмосковья

Сообщение Алексей А. »

Виктор Дерюгин писал(а): Для меня главное, что данная сортоформа, у меня есть. Год потерян?...Да! Ну и что? Я не тороплюсь.
Да и не тороплюсь. Куда мне торопиться в мои 62 года? В гости к Богу? А вот год напрасно потерять было бы обидно.
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград подмосковья

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей А. писал(а):.... Куда мне торопиться в мои 62 года? В гости к Богу? .....
Оффтопик: открыть
Мальчишка - 62 :D Поживешь с мое - 63....
Алексей - жизнь только начинается :) :yes: т-ссс про болячки ни слова....
Когда ко мне обращаются - Виктор, то мне максимум 40 :D
а когда Виктор Константинович, вот тут, мне грустно становиться :(
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Ежевика

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Саратовцы и Саратовчанки :yes: очень хотел бы осенью купить Торнфри и (или) Блэк Сатин 2-3 куста. (С нетерпением жду предложений в личку)
Павел1971
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 14:55
Город: Москва
Подпись: Павел
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Павел1971 »

Спасибо за ответ , действительно F 14-75 ФЖТЦ поэтому есть идея посадки вместе с сортами Платовский , Кристалл, возможно я ошибаюсь ,
может есть другие сорта и варианты с характеристиками ( раннего созревания , неприхотливости , морозостойкости ) и очень волнует где приобрести качественный посадочный материал на юго-востоке МО. Дача в Гжели
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Виктор Дерюгин »

Павел, вы меня ставите в неловкое положение. В открытой печати назвать качественные саженцы - у Иванова, Петрова, или Сидорова...
Наберите в поисковике - где купить саженцы винограда и все.
А вот несколько практических советов здесь
Оффтопик: открыть
Несколько практических советов при покупке саженцев винограда.
1. Не стоит покупать саженцы у малознакомых людей на рынке, особенно если вы видите, что корни у таких саженцев хранятся на открытом воздухе в солнечную сухую погоду. Не говоря уже о пересортице, помните - подсушенная корневая система приводит к гибели саженцев и никаким последующим вымачиванием, даже в "чудодейственных" препаратах восстановить их жизнеспособность не удастся.
2. Никогда не надо покупать осенью одревесневшие саженцы с листьями - через листья выкопанный саженец очень быстро теряет влагу и запас питательных веществ, и потом даже может высохнуть.
3. Не стоит покупать никакие саженцы раньше массового сезона продаж саженцев, потому что созревание лозы можно ускорить различными хитрыми методами, но такие саженцы будут вызревшими только снаружи, а запаса питательных веществ в них очень мало, такие саженцы плохо хранятся и еще хуже приживаются.
4. Надо стараться не купить изначально мертвые саженцы. Для этого необходимо взять секатор или нож и срезать 3-5 мм от макушки саженца винограда. Вы должны будете увидеть сочный зеленый цвет лозы, не тусклый. Можно немного поскоблить кору - у живого саженца она зеленая и сырая. И самое главное - при покупке немного укоротите корешки - срез на корнях должен быть белым или молочным, влажным, похожим на срез только что выкопанного и разрезанного пополам лопатой клубня картошки. Если срез бурый, черный, сухой - корни мертвые. И вообще сам саженец должен при легком сгибании гнуться с небольшим потрескиванием, а сухой - ломаться. Глазки при легком нажатии пальцем не должны слущиваться.
5. При покупке привитого саженца винограда, сделанного методом настольной прививки, никогда не надо бояться проверить срастание привоя с подвоем. Для такой проверки возьмите саженец в левую руку ниже места прививки, а правой рукой осторожно верхушку привитого саженца отгибайте вправо-влево - место прививки не должно шататься, трещать и ломаться, также не должно быть видно щели между привоем и подвоем ("зевоты"). Вы должны увидеть полностью круговое срастание привоя с подвоем и хорошо развитый прирост привоя толщиной 4-6 мм, не менее чем с пятью почками. Затем наклоните в разные стороны и сам подвой - он должен быть гибким, а если в нем есть скрытые дефекты или механические повреждения, то подвой ломается. Боитесь сделать это сами - попросите продавца. Если саженцы качественные, ни один продавец не побоится сделать проверку на ваших глазах. Если продавец отказывается это сделать - смело идите в другое место. ГОСТ на привитые саженцы очень жесткий, там не бывает саженцев второго сорта совсем. Либо качественный саженец, либо брак.
6. Если вы не видите невооруженным глазом, где же тут место прививки, саженец гладкий и нет никаких следов того, что к нему прикасался нож или прививочная машинка, то вас обманывают - хотят продать вам корнесобственный саженец под видом привитого за более высокую цену. У привитого саженца корневая система всегда развита несколько слабее, чем у корнесобственного, поскольку большинство подвоев достаточно плохо укореняются. Так же отличительным признаком привитого саженца служит длинная (не менее 45 см) подвойная часть (получается это как бы двухлетняя древесина), и короткая (4-5 глазков) толщиной 3-4 мм привойная однолетняя часть. Если прививка была настольная (зимняя), то хорошо видно место срастания, такие как бы небольшие наплывы каллуса в месте спайки. Если прививка была зеленая (летняя), то все равно видно, где делался срез ножом и прикреплялся щиток. Помните: у привитых саженцев так никогда не бывает, чтобы невозможно было разглядеть место прививки. Да, еще в этой теме уместно сказать о том, что Изабелла неустойчива к филлоксере, поэтому никак не может являться хорошим подвоем, что бы вам продавец на рынке не доказывал.
7. Еще хочется отметить такой метод продаж саженцев на рынках. С виду это живой саженец, с хорошо развитой корневой системой. При покупке проверка показала, что вроде все в порядке. А саженец взял и не прижился. Почему? Потому что его корни были вымочены в растворе соли. Зачем? Чтобы этот саженец имел вид живого, но не был живым, чтобы он не прижился, а вы бы опять пришли к этому продавцу за саженцами в следующем году. Ему это очень выгодно, а вы вряд ли разберетесь сами, почему у вас не приживаются саженцы. Поэтому лучше никогда ни с каких "залетных" машин саженцы на рынке не покупать.
8. Также надо помнить о том, что никакой карантинный сертификат не дает гарантии обеззараженности саженцев. Во-первых, такие сертификаты просто покупаются. Во-вторых, такие сертификаты могут выдаваться только на сорта винограда, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГРСД), а этих сортов не так много, и никакие многочисленные новинки туда не входят. Если допустить, что саженцы действительно прошли фумигацию в специальной фумигационной камере (только этот метод у нас в стране официально признается как обеззараживающая мера, никакое вымачивание в растворах инсектицидов, никакие другие способы протравливания не признаются), то это 80% гарантия гибели филлоксеры, а вместе с ней часто и самого саженца тоже, но никак не вирусов. Свободный от вирусов саженец, выращенный в стерильных условиях типа in vitro в лабораториях биотехнологии, никак не может стоить дешевле 1500-2000 рублей, даже самый рядовой сорт - очень уж технология производства таких саженцев винограда затратная. Да и практически нигде такие саженцы не выращиваются - так, штучные экземпляры. Настоящее (не поддельное) сортовое свидетельство может выписать только Государственная карантинная инспекция той местности, где росли саженцы, на основании актов апробации виноградной школки независимым апробатором, и только на сорта, внесенные в ГРСД.
9. Цена не является прямым показателем качества саженца и во многом зависит от сорта винограда. Обычно принцип такой - чем новее сорт, тем выше цена. Но это совсем не означает, что распространенный сорт (например, Восторг или Августин) хуже по качеству, чем неизвестная новинка. Просто людям свойственно искать что-то новое постоянно, а это всегда дорого стоит, даже просто потому, что его, этого нового, мало. Но понятно, что себестоимость саженца винограда, выращенного по всем правилам, выше, чем по остаточному принципу.
http://www.winogradnic.ru/pokupka-sazhentcev-vinograda
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Mix_Servo
Освоившийся
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
Город: Иваново
Подпись: С уважением, Михаил.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград технических сортов на северных песках.

Сообщение Mix_Servo »

Олёна спасибо, за открытую тему. Для меня она очень актуальна.
Жаль что немного "подзаглохла". Но думаю, что все ждут "знойного октября"...
Два года назад был куплен вегитирующий саженец Восторга.
А нынче выросло сие чудо;

Изображение
instant image upload and sharing without account
28.08.12

Изображение
upload photo

Изображение
anonymous image hosting

Технарь рано открыл почку. Цветение начал 5 июня. Сила роста выше средней. Динамику роста показывал стабильную, не тормозил во время похолоданий, на уровне Альфы.
Ягода на сегодня, сахар не набрала, но и кислота стала не такой резкой.
Лоза вызрела более 20 см.
Может кто признает?
Планирую использовать как подвой.
Аватара пользователя
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 09:11
Город: Энгельс
Подпись: sat1936
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Литература по садоводству и огороду

Сообщение sat1936 »

Светочка,большое спасибо за литературу!
С уважением, Светлана Андреевна
Аватара пользователя
Лев Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
Город: -
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Установка опор для винограда

Сообщение Лев Иванович »

Владимир Александрович писал(а): А какое отношение имеет котлован под водонапорную башню к винограду?И другое-давай-те теперь обсуждать,что и кирпичи,которыми мы придавливаем укрывной материал зимой,также являются мостиками холода.Дальше можно фантазировать про камни,которые находятся в земле,к примеру,на Кавказе.И начнем их выкапывать?И т.д. и т.п.Фантазии безграничны...
А такое, что бы лишний раз подтвердить, что жизненный опыт не пропьёшь. И не надо сарказма.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Закрыто

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»