Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Re: Мышки

Сообщение Надежда »

Всем добрый вечер.Проштудировала всю тему от начала до конца, но вопрос остался открытым- что же эффективнее применить для защиты винограда от мышей зимой???? В этом году с ними какая-то напасть- мало того, что зимой сгрызли яблони, сирень и поживились на винограднике, так и летом и до сих пор грызут огурцы и самые лучшие помидоры. Не помню такого за весь период своего дачного опыта. Очень переживаю за зимовку винограда- отравленная приманка не подходит, так как сожрут в первый же день, а остальным что достанется, раскладывать каждую неделю -никаких денег не хватит, да и зимой доступа к участку нет. Может кто-нибудь нашел эффективный метод отпугивания мышей от винограда?!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, мышь приходит и живет в одном месте- на зимовку. И если она съедает отраву просто погибает, другая не приходит на это место.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Александр Кондратьев »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Я на землю стелила лапник, укладывала фашины и сверху тоже лапник. Но где его набраться то лапника? Поэтому в этом году решила обмотать фашины в три слоя агроспан №17 и сделать полосы сверху (помазать) отработкой. Думаю это защитит лозы и почки от мышей...
Зимой от земли идет тепло, застелив землю целлофаном мы отсечем не только влажность, но и тепло. Но и на сырую землю фашины класть ни к чему. Поэтому получается. что лучше всего застелить землю лапником или выложить через расстояние дощечки.
В прошедшую зиму у кустов, укрытых линолиумом или подложкой под ламинат+целлофан выпрели почки. Понравилось укрытие картоном + целлофан. Сверху набрасываю комья земли, чтобы не унесло ветром. Но укрытие должно быть сухим и осуществлено в сухую погоду.
Удивляюсь,откуда у всех поголовно столько мышей на участках ! А ЛОВИТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ ? У меня на два двора одна кошка :pardon: Могу поклясться,никогда ничего не ложил под укрытие от мышек и не планирую. Иногда покупаю какое нибудь крутое средство,типа обработанного ядами зерна в пакетиках и раскладываю -в сарае,на чердаке.Но не под укрытие. Лапник конечно хорошо. Но мне жалко его в больших объёмах заготавливать. Делал всего один раз... С листьями проще. Плёнка,расстеленная по поверхности почвы,не может никак отсечь тепло.Согласен,в теплице можно сверху утеплитель и не укрывать . Так например делает В.Точилин,укрывая лозы сеном слоем около 40 см толщиной. Но у меня нет столько утеплителя. А рисковать не хочется. Где то уже писал,повторюсь. При плюсовой температуре конденсат всё равно присутствует и он скапливается у меня на верхней плёнке в виде капель. А при морозах эта влага замерзает и превращается в слой инея толщиной 1-2 см. А это дополнительно помогает кустам нормально перезимовать. У меня так. И меня так устраивает. Насчёт картона встречал и положительные отзывы- по идее должно работать. И отрицательные- преют почки. Считаю,утеплитель можно применять любой. Главное- он должен быть объёмный,содержать воздух. Картон,подложка под ламинат мне не по душе- как бы красиво здесь о них не писали. Впрочем,решать вам. Время ещё есть...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Купила в этом году ячменной соломы. Кто знает - любят ее мыши или не очень?

Александр, Вы не представляете сколько у нас мышей. Весной у многих виноград погрызли и яблони и многое другое. Лилий у многих в этом году нет - сгрызли. Я даже не столько о морозе беспокоюсь сколько о том, как уберечь виноград от мышей.Я видела погрызенный виноград - это трудно пережить. Хотя и зиму обещают холодную. Так что укрытие - это серьезный вопрос
В черную зиму старая популяция мышей у нас погибла, серенькие были маленькие. Им на смену пришли полевки . Это очень плохие мыши для огорода и сада. Наш участок для них - ресторан. У меня кот -мышелов. Но не справляется. Они с соседних участков приходят..
Последний раз редактировалось Монахова Вера Андреевна 25 сен 2012, 21:51, всего редактировалось 2 раза.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

:D :D :D Еще как!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Bruklink »

По моему мыши любят все, если даже солому они есть не будут, но как материал для будущих гнезд используют.
С Уважением Евгений!
Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

на зиму обрабатывал железным купоросом с уксусом(
Евгений Владимирович! Подскажите пожалуйста рецепт составления этого раствора.

Сейчас перечитала эту последнюю страничку - вот смеялась :lol: :lol: :lol: !!!
И про пробки и про ежа. Просто чуть не умерла от смеха. Даа, и зачем они нужны эти мыши.
Друзья! Вы пробки то накопили? :lol: :lol: :lol:
Марина Протасова
Освоившийся

:D :D :D Но не мы создали, не нам и упразднять! А жаль. Вообще-то заметила, что если есть если обработать ж.к., то не грызут. Если положить тряпку в солярке, тоже нет. И если лежит только тряпка солярочная, то мышек нет,а если есть отрава, то мышки есть, но дохлые.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

И если к этому добавить лапник и золой сверху посыпать - то это будет четверная защита. Не сгрызут на 100%. Проблема в том, что лапник в лесу надоело драть - как бы обойтись без него?.
Марина Протасова
Освоившийся

Думаю, что можно попробовать хвойный опад(если это от мышек то поможет)
Ответить

Вернуться в «Вредители»