Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Re: Мышки
Всем добрый вечер.Проштудировала всю тему от начала до конца, но вопрос остался открытым- что же эффективнее применить для защиты винограда от мышей зимой???? В этом году с ними какая-то напасть- мало того, что зимой сгрызли яблони, сирень и поживились на винограднике, так и летом и до сих пор грызут огурцы и самые лучшие помидоры. Не помню такого за весь период своего дачного опыта. Очень переживаю за зимовку винограда- отравленная приманка не подходит, так как сожрут в первый же день, а остальным что достанется, раскладывать каждую неделю -никаких денег не хватит, да и зимой доступа к участку нет. Может кто-нибудь нашел эффективный метод отпугивания мышей от винограда?!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, мышь приходит и живет в одном месте- на зимовку. И если она съедает отраву просто погибает, другая не приходит на это место.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Удивляюсь,откуда у всех поголовно столько мышей на участках ! А ЛОВИТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ ? У меня на два двора одна кошкаМонахова Вера Андреевна писал(а):Я на землю стелила лапник, укладывала фашины и сверху тоже лапник. Но где его набраться то лапника? Поэтому в этом году решила обмотать фашины в три слоя агроспан №17 и сделать полосы сверху (помазать) отработкой. Думаю это защитит лозы и почки от мышей...
Зимой от земли идет тепло, застелив землю целлофаном мы отсечем не только влажность, но и тепло. Но и на сырую землю фашины класть ни к чему. Поэтому получается. что лучше всего застелить землю лапником или выложить через расстояние дощечки.
В прошедшую зиму у кустов, укрытых линолиумом или подложкой под ламинат+целлофан выпрели почки. Понравилось укрытие картоном + целлофан. Сверху набрасываю комья земли, чтобы не унесло ветром. Но укрытие должно быть сухим и осуществлено в сухую погоду.

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Купила в этом году ячменной соломы. Кто знает - любят ее мыши или не очень?
Александр, Вы не представляете сколько у нас мышей. Весной у многих виноград погрызли и яблони и многое другое. Лилий у многих в этом году нет - сгрызли. Я даже не столько о морозе беспокоюсь сколько о том, как уберечь виноград от мышей.Я видела погрызенный виноград - это трудно пережить. Хотя и зиму обещают холодную. Так что укрытие - это серьезный вопрос
В черную зиму старая популяция мышей у нас погибла, серенькие были маленькие. Им на смену пришли полевки . Это очень плохие мыши для огорода и сада. Наш участок для них - ресторан. У меня кот -мышелов. Но не справляется. Они с соседних участков приходят..
Александр, Вы не представляете сколько у нас мышей. Весной у многих виноград погрызли и яблони и многое другое. Лилий у многих в этом году нет - сгрызли. Я даже не столько о морозе беспокоюсь сколько о том, как уберечь виноград от мышей.Я видела погрызенный виноград - это трудно пережить. Хотя и зиму обещают холодную. Так что укрытие - это серьезный вопрос
В черную зиму старая популяция мышей у нас погибла, серенькие были маленькие. Им на смену пришли полевки . Это очень плохие мыши для огорода и сада. Наш участок для них - ресторан. У меня кот -мышелов. Но не справляется. Они с соседних участков приходят..
Последний раз редактировалось Монахова Вера Андреевна 25 сен 2012, 21:51, всего редактировалось 2 раза.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Bruklink
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
По моему мыши любят все, если даже солому они есть не будут, но как материал для будущих гнезд используют.
- Завсегдатай
Евгений Владимирович! Подскажите пожалуйста рецепт составления этого раствора.на зиму обрабатывал железным купоросом с уксусом(
Сейчас перечитала эту последнюю страничку - вот смеялась

И про пробки и про ежа. Просто чуть не умерла от смеха. Даа, и зачем они нужны эти мыши.
Друзья! Вы пробки то накопили?

-
- Освоившийся

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Завсегдатай
И если к этому добавить лапник и золой сверху посыпать - то это будет четверная защита. Не сгрызут на 100%. Проблема в том, что лапник в лесу надоело драть - как бы обойтись без него?.
-
- Освоившийся
Думаю, что можно попробовать хвойный опад(если это от мышек то поможет)