Арсеньевский, селекция Мешкова В.М.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Дмитриевич
Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.М.
На Участке Власовых в окресностях Самары меня удивил Арсеньевский: сахаристость ягод от 16 до 19 брикс, рудименты отсутствуют. ягоды 4г, грозди небольшие. первое плодоношение. Грунт насыпной. чернозём, Не болеет - выращивался без хим обработок. С уважением Владимир углов.
С уважением Владимир Углов.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
У меня поспел Арсеньевский ! Особенно сладкие гроздочки, которые висели на солнце. Грозди в этом году некрупные, но красивые, а ягоды хрустящие, совершенно без косточек! Переживала будет ли он у нас созревать. Начало осени у нас в этом году прохладное дождливое. Но вот 3-4 теплых дня и он набрал сахар, поспел, как и у Виктора Михайловича в Приморском крае - к 10 сентября.

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Вера Андреевна поздравляю!
Арсеньевский на нашей широте
будем посмотреть что дальше...
Арсеньевский на нашей широте

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Nadya123
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Вера Андреевна, Арсеньевский прелесть! А как же осы? Прилюбливают его? У меня один вегетирующий посажен весной, другой в горшке под яблоней прикопан. Пока в раздумьях: посадить второй себе или подарить соседям просящим?

Осы в этом году его не трогают. Также обошли стороной и серая гниль и растрескивание ягод, которые наблюдались у нас на многих сортах из-за дождливой погоды и ночных рос.
- Gennadii
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
Вера Андреевна, БРАВО!!! На нашей широте в ОГ Арсеневский- это просто мечта!Чувствуется рука мастера и большая любовь к винограду. И вообще у Вас легкая рука. Ваши черенки винограда и семена томатов растут как на дрожжах. С пасибо Вам большое и благодати. С уважением и благодарностью Геннадий.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вера Андреевна, а Вам не показалось,что у него есть мускат во вкусе? Сорт еще не распространенный, в его характеристике нет ни слова про мускат, но мне показалось. что он есть 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
Марина, муската во вкусе не заметила, но такое ощущение, что вот-вот появится. Вкус гармоничный с особым сортовым оттенком, очень приятным. Ягоды очень хрустящие. Самые спелые гроздочки съели на выставке посетители, многие обратили внимание на этот сорт - понравился. Сегодня в саду посмотрела - грозди висят, гнили нет, стали немного еще желтее. Последние три дня у нас было очень тепло и солнечно.
Геннадий! Какой же я мастер?
Вы очень большую фору мне даете. Я только стремлюсь к мастерству и стараюсь прислушиваться к советам настоящих мастеров. Одним из них считаю Мешкова Виктора Михайловича - создателя Арсеньевского. Он считает сорт "умным" - весной Арсеньевский долго не распускается, ждет настоящего тепла, после чего начинает бурно развиваться. В моих условиях Виктор Михайлович посоветовал мне сделать "забег" - после зимнего укрытия на шпалеру не подвязывать, а укрыть лутрасилом на 10-15 дней. Подвязать к шпалере, когда начнут распускаться почки . Я так и сделала, только еще дополнительно застелила землю вокруг куста черной мульчирующей пленкой. Вот, наверное и произошел "забег".
Да и погода помогла - в этом году все поспевает раньше. Так что продолжим наблюдения в следующем году.
Большое значение имеет место посадки позднего сорта. А выбрала я ему место очень хорошее - южная сторона кирпичного строения. Здесь тепло и весь день солнечно. Рядом крыльцо, поэтому он, каждый его листик , все время у меня на виду.
Геннадий! Какой же я мастер?

Да и погода помогла - в этом году все поспевает раньше. Так что продолжим наблюдения в следующем году.
Большое значение имеет место посадки позднего сорта. А выбрала я ему место очень хорошее - южная сторона кирпичного строения. Здесь тепло и весь день солнечно. Рядом крыльцо, поэтому он, каждый его листик , все время у меня на виду.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Дмитриевич
Сахаристость ягод 22,5 брикс, кислотность 4,78 г/л. Гроздь срезана 25 сентября на участке В.Елистратова.
С уважением Владимир Углов.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Растет ли у кого-нибудь Арсеньевский и Столетие [или (Сентеньел, Centennial) (США)] рядышком, на одном участке, об этих двух или же одном, много копьев сломано, но аргументированных профессиональных ответов я так и не прочел. А из того что читал о нем (их), мне кажется, то ли он у нас от американцев, то ли попал к американцам от нас, а затем под др. именем возвратился к нам. Хотелось бы прочесть не эмоциональное суждение профессионала об этих двух, или же...
Николай.
Николай.