Результат эксперимента: ни одна почка, что была выше уровня снега, не пошла. Для меня Кристалл - укрывной.ЕвгенийТула писал(а):В этом году не получилось полностью укрыть куст Кристалла - так он разрогатился. Несколько рукавов со стрелками торчит над укрытием - будет эксперимент. Хотя уже слышал от Ю.В. Зотова (он пробовал не укрывать Кристалл) - урожайность падает.
Кристалл- технический, винный сорт винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Кристалл
С уважением, Евгений
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
На сегодня достиг технической зрелости мой КРИСТАЛЛ:
((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)
[Венгрия]
Кристалл - высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость - 17-18 %, кислотность - 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее - 90-100 %
На моем участке в этом сезоне выдал прекрасные грозди весом до 300 грамм,с прекрасного цвета ягодой.Легкий пруиновый налет,просвечивающие через плотную кожицу косточки,нежная мякоть,высокий сахар(на сегодня 17%) - просто залюбуешься.
Используем его в наших традиционных заготовках,слегка подкрасив добавкой в банку нескольких гроздей темноокрашенных сортов(ГФ).
Осы тоже распробовали,переключились на новое вкусненькое...
Лозы вызревают одновременно с гроздями,так что беспокоиться о подготовке к зиме не приходится.Сейчас уже на метр стоят вызревшие.
Болезней на нем за все 6 лет выращивания не видел.
((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)
[Венгрия]
Кристалл - высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость - 17-18 %, кислотность - 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее - 90-100 %
На моем участке в этом сезоне выдал прекрасные грозди весом до 300 грамм,с прекрасного цвета ягодой.Легкий пруиновый налет,просвечивающие через плотную кожицу косточки,нежная мякоть,высокий сахар(на сегодня 17%) - просто залюбуешься.
Используем его в наших традиционных заготовках,слегка подкрасив добавкой в банку нескольких гроздей темноокрашенных сортов(ГФ).
Осы тоже распробовали,переключились на новое вкусненькое...
Лозы вызревают одновременно с гроздями,так что беспокоиться о подготовке к зиме не приходится.Сейчас уже на метр стоят вызревшие.
Болезней на нем за все 6 лет выращивания не видел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Моему Кристаллу три года и он уверенно вошёл в плодоношение, выдал в среднем по две грозди на побег, ничем не болел. Чуть-чуть отстаёт от Платовского, но это ерунда. В будущем году собираюсь их вместе поставить на вино.
С уважением, Алексей Русланович.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Кристалл в этом году задержался или он каждый год поспевает в начале сентября? Мои еще маленькие, сажал их с расчетом, что будут поспевать в августе.александр-зеленоград писал(а):На сегодня достиг технической зрелости мой КРИСТАЛЛ:
- александр-зеленоград
В 2010 году мой КРИСТАЛЛ созрел 20 августа,Кирилл Шиманов писал(а):Кристалл в этом году задержался или он каждый год поспевает в начале сентября? Мои еще маленькие, сажал их с расчетом, что будут поспевать в августе.александр-зеленоград писал(а):На сегодня достиг технической зрелости мой КРИСТАЛЛ:
В 2011 году созрел 27 августа.
А в этом году пролонгировал срок на первую декаду сентября...
Угадайте,что с ним будет в 2013 году?

Вот и я не знаю планов небесной канцелярии...

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
У меня Кристалл созревает чуть позже Платовского, примерно на неделю. Вообще в этом году, видно, всё созревает с опозданием. Неретинский и Мариновский, например, всё ещё кислые.
С уважением, Алексей Русланович.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Алексей Русланович, у меня растет амурский Потапенко, снял 24 августа, он до этого две недели был черный но кислый, т.е. видимо такая особенность, окрашиваться раньше созревания.
- александр-зеленоград