Виноградарство в Татарстане

Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий Иванович

Re: Виноградарство в Татарстане

Сообщение Леонтий »

[Советую сделать следущее. Подготовь перечень сортов и ГФ, и распечатай. Желающих попробовать виноград отбоя не будет.
Каждому выдавай свой перечень, и проси ставить оценки по 10-ти бальной системе, а для разъяснения, сверху перечня напиши, чтобы ориентировались.
Только оговори, что баллы можно ставит, с точностью до десятых... 7.8 например
Вернешься домой, и подсчитаешь средний балл. И выложишь потом в теме.

Виктор Константинович, этот совет хорош,если требуется сорвать выставку. У нас утверждено положение и я не имею права изменить даже одно слово. При 500-
600 посетителях у нас этот праздник превратится в недельный бухгалтерский кашмар, даже если учесть что сам я ничего не подсчитываю. Над этим работает жюри.А что привлекать посетителей в процесс это правильно. Я только что вернулся из Сиферополя и Ялты с Международной выставки. Там тоже учитывалось мнение посетителей, но талончиков было мало. Они тоже боятся большой бухгалтерии.
Думаю что Вы не созла посоветовали купить козла. Может знаете такой анекдот?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я тоже думаю что это будет только путать зрителей и участников, да еще и до десятых долей..
Леонтий Иванович. "Лучшее виноградное вино" -тоже понятие субъективное. Может эту номинацию ,от греха подальше, тоже исключить из конкурса ,как и номинацию "Вкусный виноград" ? А то не все согласятся с выводами комиссии-и опять поставят под сомнение Вашу порядочность?
Не поставят, достаточно поговорить с Леонтием Ивановичем полчаса что бы понять насколько кристально чист этот человек.
Комиссия и не должна всем нравится- это не сторублевая купюра.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Анекдота я не знаю, Леонтий Иванович.
Одно дело, когда один стол, и примерно чел 12-15, по очереди, тихо без суматохи.
Согласен, что на выставке это сложно. Мне это хорошо удалось в прошлом году в редакции журнала САДОВНИК.

Всеми людьми двигают интересы. Я уже несколько раз на форуме пишу это . Тут ведь не Вам и не Андрею ставят баллы, а Винограду!

«Надо любить театр в себе, а не себя в театре»...Замените слово театр, и все станет на свое место!
Боже упаси Леонтий Иванович, не воспринимайте это применительно к себе! Это так мысли вслух.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий Иванович

Сообщение Леонтий »

Боже упаси Леонтий Иванович, не воспринимайте это применительно к себе! Это так мысли вслух.
Всё нормально Виктор Константинович.А театр я обязательно заменю на виноград как Вы и советуете.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

При подготовке к выставке в клубе были разногласия.Многие считают ,что нодо влючить номинацию " вкусный, а не сладкий ".
Я, наверное, больше всех выступала за то, чтобы оставить номинацию "вкусный". Считаю вкус главным при выборе винограда. Вот, например. Аркадия - очень вкусный виноград, но победит ли этот сорт в номинации "сладкий"? А сахаристость надо обязательно измерять на выставке дополнительно.
Красота и вкус винограда - без этих двух качеств лично я не мыслю винограда. Как их измерить, оценить? Я думаю надо просто доверять комиссии. А главное - это участие и. чтобы сама выставка состоялась.
Пузенко Наталья
Администратор

Уже завтра у вас выставка- я буду держать утром за вас кулачки что бы все получилось очень хорошо!
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):Уже завтра у вас выставка- я буду держать утром за вас кулачки что бы все получилось очень хорошо!
Наталья, ты администратор, а кому говорить от имени всех форумчан если не тебе. по твоему примеру все мы желаем им провести мероприятие на ОТЛИЧНО. АМИНЬ.
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Андрей из Казани

Андрей, хотелось бы что бы ты поделился итогами этого года- весна была ранней и у вас должны быть чудеса вызревания.
Как было в этом году в открытом грунте?
Руслан
Новичoк
Подпись: Руслан

Сообщение Руслан »

Здравствуйте все! Татарстанцы,пожалуйста,помогите мне,начинающему. С каких сортов(столовых,не особо проблемных ) все-таки надо начинать? 5-10 сортов.Очень хочется попробовать вырастить свой виноград. Буду рад любым советам!Спасибо всем!
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Здравствуйте, Руслан ! Виноградари нашего клуба "Казанская лоза" успешно выращивают более 150 сортов и гибридных форм столового винограда,
г. Нурлат находится в 220 км южнее Казани, в 180 км от Самары. Географические координаты: широта: 54°56', долгота: 50°48'.
Климат умеренно-континентальный, с достаточно мягкой зимой при средней температуре января месяца -12 градусов, среднемесячной температурой в июле +20 градусов. Зимой может быть иногда и -30. но в начале апреля температура воздуха уже не опускается ниже нуля. Лето характеризуется устойчивым температурным режимом с небольшим междусуточным перепадом, с максимальной температурой + 30. Среднемесячная температура сентября + 11-13 .
Снежный покров достигает 35-40 см на открытых участках, а на залесенных повышается до 60.
Город Нурлат располагается в лесостепной зоне, почва - черноземы.
У Вас очень хорошие условия для выращивания винограда, даже лучше. чем у меня на участке. Поэтому советую Вам все сверхранние и ранние сорта из моего ассортимента. Прочитала. что у Вас летом часто бывает град - советую продумать защиту от града.
Пять самых неприхотливых столовых сортов это - Тимур, кишмиш 342, Августин, Кодрянка , Гарольд.
Также можете выбрать - Суперэкстра, Рошфор, Дружба. Белое чудо,Ладанный- 2, Блестящий.
Ответить

Вернуться в «Поволжье»