Время посадки саженцев.

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Время посадки саженцев.

Сообщение oleg.saratov »

bonami писал(а):
Наталья Соловьёва писал(а):Алексей, спасибо за такой развёрнутый ответ. Но у Вас значительно теплее. Я думаю у нас в октябре уже морозы начнут шарашить по голой земле. Расскажите кто нибудь про осеннюю посадку из ближайших к подмосковью волостей.
и мне очень интересно :oops: по осенней посадке. у себя сажала только весной
Здравствуйте Все.Пересаживать лучше осенью.Без транспирации любое растение,легко приживается. От морозов утеплять.
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Марина Ессен »

Скажите,молодые саженцы на постоянное место пересаживать когда лоза вызреет,или можно сейчас?
С уважением,Марина.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Алексей Бойко »

Марина Ессен писал(а):Скажите,молодые саженцы на постоянное место пересаживать когда лоза вызреет,или можно сейчас?

Если вас интересует мое мнение, то оно четко изложено вот здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 81#p166781
"- сажать осенью как можно позже"
Куда спешить? Если лоза не вызреет, она не перезимует. Тем более после пересадки. Даже в вашей местности месяц теплой погоды еще будет. Вполне вызреет парочка глазков. А больше для саженца и не надо - для начала...
С уважением Алексей.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вчера накопала ям для пересадки и посадки винограда, а один саженец Цитронного Магарача даже посадила. Он долго находился в ПЭТбутыли, но лоза вызрела уже на 5 почек. Надо пересаживать еща пару саженцев,но они не в контейнерах, а в грунте (не на месте), лозочки вызрели на 4-5 почек.Можно такие сейчас пересаживать или лучше подождать? Я правильно поняла: нам не надо, чтобы саженец начал расти? Но укорениться он должен или нет?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Протасова Марина писал(а):... Я правильно поняла: нам не надо, чтобы саженец начал расти? Но укорениться он должен или нет?
Я не знаю, что происходит с корнями саженца при посадке осенью. Очень сомневаюсь, что они будут расти в холодной почве. По моему мнению, они просто привыкают к почве, хорошо размещаясь в нормально уплотнившейся за зиму почве. И весной на это время уже не тратится, сразу начинается рост и пробуждение почек.
Я могу понять людей, которые приобретают саженцы сейчас. Сам такой. Сохранить саженцы эти полтора-два месяца до посадки довольно непросто. На улице солнце и температура днем до 28 градусов. Просто прикопать саженцы на участке - рисковано. Хорошо, если есть холодный подвал. А иначе - хоть в холодильник запихивай. Сам в прошлом году дотерпел только до середины октября - посадил. А потом ходил с увеличительным стеклом до морозов - проверял глазки.
Но если у вас свои саженцы растут спокойно на участке - куда вы спешите? Для них сейчас эти теплые дни очень ценны. И гораздо больше пользы будет саженцам, если вы их не будете беспокоить сейчас. Используйте это время для хорошей подготовки саженцев к зиме, хорошему вызреванию лозы. Да и корни сейчас еще неплохо подрастут - при таком тепле. Ведь листья еще в хорошем состоянии.
Да и вообще, лучше, когда саженец сам хоть немного войдет "в зимнюю спячку" - когда похолодает. Чем лишить его листьев сейчас насильно.
Лучше потерпеть...
С уважением Алексей.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Я тоже сажаю осенью и не только виноград а и деревья. На саженец винограда надеваю двух летровую бутылку, укрываю ее землей. Сажаю поздно, когда растение в спячке.
Иван
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Наталья Соловьёва писал(а):Алексей, спасибо за такой развёрнутый ответ. Но у Вас значительно теплее. Я думаю у нас в октябре уже морозы начнут шарашить по голой земле. Расскажите кто нибудь про осеннюю посадку из ближайших к подмосковью волостей.

Саженцы морозостойких сортов с открытой корневой, присланные по почте, я собираюсь посадить на постоянные места в октябре. Укрыть можно лутрасилом, спанбодом в несколько слоев, я лично укрывать ничем не буду. Землей в подмосковье укрывать не следует, всё отсыревает и гниет. В прошлом году сажал в сентябре саженцы из контейнера (Августин, Страшенский - сорта для нас не холодостойкие), не укрывал, зимой досыпал сугроб снега, все живы хотя там, где не подсыпал снег вымерзли до земли и отросли от корней.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Алексей Бойко писал(а):Я могу понять людей, которые приобретают саженцы сейчас. Сам такой. Сохранить саженцы эти полтора-два месяца до посадки довольно непросто. На улице солнце и температура днем до 28 градусов. Просто прикопать саженцы на участке - рисковано. Хорошо, если есть холодный подвал. А иначе - хоть в холодильник запихивай. Сам в прошлом году дотерпел только до середины октября - посадил. А потом ходил с увеличительным стеклом до морозов - проверял глазки.
После вызревания лозы зимующие почки находятся в глубоком покое 1,5-2 месяца, и ни при каких благоприятных условиях не должны прорастать. Я не права?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Лариса Ч. писал(а):
Алексей Бойко писал(а):Я могу понять людей, которые приобретают саженцы сейчас. Сам такой. Сохранить саженцы эти полтора-два месяца до посадки довольно непросто. На улице солнце и температура днем до 28 градусов. Просто прикопать саженцы на участке - рисковано. Хорошо, если есть холодный подвал. А иначе - хоть в холодильник запихивай. Сам в прошлом году дотерпел только до середины октября - посадил. А потом ходил с увеличительным стеклом до морозов - проверял глазки.
После вызревания лозы зимующие почки находятся в глубоком покое 1,5-2 месяца, и ни при каких благоприятных условиях не должны прорастать. Я не права?
И да и нет. Могут долго стоять, но прорасти, но хуже чем после выхода из покоя.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Лариса Ч. писал(а): После вызревания лозы зимующие почки находятся в глубоком покое 1,5-2 месяца, и ни при каких благоприятных условиях не должны прорастать. Я не права?
Удалите листья, согрейте корни, и прорастут очень быстро. Как раз к морозам...
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»