
Виноградарство в Татарстане
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Сообщения: 748
- Зарегистрирован: 14 фев 2009, 23:30
- Город: Казань
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Андрей из Казани
В неотапливаемой теплице начали окрашиваться сигналки (шесть кистей) Ризамата. Со слов Кирягина Леонтия Ивановича, выращивающего Ризамат в теплице, созревание должно быть где-то в середине третьей декады августа.


С уважением.
- Леонтий
- Завсегдатай
- Сообщения: 731
- Зарегистрирован: 28 фев 2009, 14:34
- Город: Казань
- Подпись: Леонтий Иванович
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Андрей из Казани
Андрей, у меня Ризамат начал розоветь на неделю позже т.е. обнаружил только вчера.
В условиях теплицы этот сорт созревает наравне с самыми ранними в ОГ.
Начали менять окраску R-65,ЧБЗ,Адэль, и один ХЗЧ. Остальные пока нет.
В условиях теплицы этот сорт созревает наравне с самыми ранними в ОГ.
Начали менять окраску R-65,ЧБЗ,Адэль, и один ХЗЧ. Остальные пока нет.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Сообщения: 748
- Зарегистрирован: 14 фев 2009, 23:30
- Город: Казань
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Андрей из Казани
Здравствуйте!
Начал срезать Аркадию из неотапливаемой теплицы. Кустикам второй год. Оставлено по 3-4 побега и по 1-2 грозди сигналок массой 300-500гр. Сахаристость чуть более 15 brix. Косточки светло-коричневые. Лоза активно вызревает. Очень порадовал срок снятия. У дочки через неделю день варенья и я думал, что Гарольдом только угощать буду, а оказывается Аркадия успевает и даже Ризамат.


Также срезана первая из шести кистей сигналок Ризамата в неотапливаемой теплице. Сахар 19 brix. Пару кистей будут весом грамм за 700.


Начал срезать Аркадию из неотапливаемой теплицы. Кустикам второй год. Оставлено по 3-4 побега и по 1-2 грозди сигналок массой 300-500гр. Сахаристость чуть более 15 brix. Косточки светло-коричневые. Лоза активно вызревает. Очень порадовал срок снятия. У дочки через неделю день варенья и я думал, что Гарольдом только угощать буду, а оказывается Аркадия успевает и даже Ризамат.


Также срезана первая из шести кистей сигналок Ризамата в неотапливаемой теплице. Сахар 19 brix. Пару кистей будут весом грамм за 700.


С уважением.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62895
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 615 раз
- Поблагодарили: 1364 раза
Re: Виноградарство в Татарстане
9 сентября состоится выставка винограда в Казани. Организатор- председатель клуба Кирягин Л.И.
Леонтий Иванович, можно у вас программу выставки?
Доклады будут интересные?
Леонтий Иванович, можно у вас программу выставки?
Доклады будут интересные?
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Сообщения: 748
- Зарегистрирован: 14 фев 2009, 23:30
- Город: Казань
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Татарстане
Здравствуйте!
Насколько мне известно, доклады не планируются. Цель выставки пропаганда виноградарства, привлечение людей в ряды виноградарей любителей.
Насколько мне известно, доклады не планируются. Цель выставки пропаганда виноградарства, привлечение людей в ряды виноградарей любителей.
С уважением.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
- Город: Москва
- Подпись: Евгений-Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноградарство в Татарстане
Владимир Дмитриевич или у кого есть такая информация. Из каких сортов изготовил вина победителя и призера Ю.М. Чугуев?
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 05 сен 2012, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Леонтий
- Завсегдатай
- Сообщения: 731
- Зарегистрирован: 28 фев 2009, 14:34
- Город: Казань
- Подпись: Леонтий Иванович
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Виноградарство в Татарстане
Пузенко Наталья писал(а):9 сентября состоится выставка винограда в Казани. Организатор- председатель клуба Кирягин Л.И.
Леонтий Иванович, можно у вас программу выставки?
Доклады будут интересные?
Программа обычная. С 8 до 10 подготовка столов стендов,взвешивание гроздей, ягод,
определение сахара. В10 открытие.Приветствие гостей и объявление по микрофону о порядке проведения выставки. Съёмки, общение с прессой и только потом в 10.30
дегустация винограда,вина и других продуктов переработки. До 12.00 должны быть подведены итоги членами жюри и начаться награждения.
Абсолютный победитель будет определяться по сумме набранных баллов в 4-х номинациях : к-во представленных сортов и г.ф. ,самая крупная гроздь, самая крупная ягода, самый сладкий виноград (определяется сахаристость). Такой подход ислючает
субъективность оценок. Знаю что эти показатели не отображают истинную характеристику сорта, но это всё-таки лучше чем субъективная оценка "на глаз"
У нас уже был не очень приятный случай, когда один из приезжих участников усомнился в объктивности жюри и даже поставил под сомнение мою порядочность.
А чтобы окончательно развеять всякие сомнения, председатель клуба и его заместитель ( я и Андрей) выставляем свои экспозиции вне конкурса и не претендуем не на какие награды. При подготовке к выставке в клубе были разногласия.Многие считают ,что нодо влючить номинацию " вкусный, а не сладкий ". Но во вкусе могут расходиться даже проф.дегустаторы. Поэтому "Самый вкусный" мы вынесли за рамки общего зачёта и победителя наградим отдельно.Также будут награждены победители в номинации " Лучшее виноградное вино" Всего планируется боле 30- награждённых.
Дипломы ,грамоты, призы ,место проведения, информационное обеспечение это очень серьёзная нагрузка для любого организатора, но кажется всё пока складывается удачно. Доклады после выставки это не очень вкусное мероприятие и мы этого обычно не делали. Но наэтот раз придётся кое-что изменить. После выставки попытаюсь провести небольшой " Круглый стол". Это связано с тем что в выставке примут участие виноградари из соседних регионов : Удмуртии, Чувашии, Кировской области. Обмен опытом здесь просто напрашивается. Как сделать чтобы никто не остался в обиде это - это моя головная боль. У нас уже есть первые результаты в селекционной работе. Здесь тоже есть достойные наград. Сотрудничество с наукой, с властями, не только облегчает решение проблемм, но и расширяет круг Вип- персон.Сюда надо прибавить обслугу выставки ,СМИ. Для этих целей каждый участник вносит натуральный взнос 2 кг. свежего винограда. За презенты будет отвечать отдельный человек. Ну а об остальном после выставки.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
- Город: Москва
- Подпись: Евгений-Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноградарство в Татарстане
Леонтий Иванович. "Лучшее виноградное вино" -тоже понятие субъективное. Может эту номинацию ,от греха подальше, тоже исключить из конкурса ,как и номинацию "Вкусный виноград" ? А то не все согласятся с выводами комиссии-и опять поставят под сомнение Вашу порядочность?
С уважением, Евгений Анатольевич
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Татарстане
Леонтий Иванович привет! Вот что посоветовал сделать Вадиму Точилину перед выставкой...
Это можно назвать - "импровизированная помологическая комиссия". Субъективизм практически исключен.
Это можно назвать - "импровизированная помологическая комиссия". Субъективизм практически исключен.
Привет Вадим!
Советую сделать следущее. Подготовь перечень сортов и ГФ, и распечатай. Желающих попробовать виноград отбоя не будет.
НО!
Каждому выдавай свой перечень, и проси ставить оценки по 10-ти бальной системе, а для разъяснения, сверху перечня напиши, чтобы ориентировались.
10 - супер
8 - отлично
6 - хорошо
4 - посредственно
Только оговори, что баллы можно ставит, с точностью до десятых... 7.8 например
Вернешься домой, и подсчитаешь средний балл. И выложишь потом в теме.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Сообщения: 748
- Зарегистрирован: 14 фев 2009, 23:30
- Город: Казань
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Татарстане
Номинация "Лучшее виноградное вино" вынесена за рамки основного зачёта и победитель будет награждаться отдельно.Евгений-Москва писал(а):"Лучшее виноградное вино" -тоже понятие субъективное.
Леонтий писал(а):Поэтому "Самый вкусный" мы вынесли за рамки общего зачёта и победителя наградим отдельно.Также будут награждены победители в номинации " Лучшее виноградное вино" Всего планируется боле 30- награждённых.
С уважением.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей