lira писал(а):Александр, спасибо. Но при 10 см шпалеры не только загущенность и из-за нее болезни, хотя и это важно. Но, для меня самое главное, загущенность и как следствие плохая освещенность листьев, со всеми вытекающими последствиями. ИМХО, думаю, что при наших преимущественно пасмурных( да еще в теплице) днях итак неоптимальные для фотосинтеза и соответственно, для роста и вызревания условия. А затенение еще усугубит ситуацию. Может конечно у тебя суше и светлее, и у тебя это оптимум.
А расскажи, пжл., как у Эвалда, сколько побегов на метре шпалеры, как он опыляет или не опыляет свои кусты. Расскажи если знаешь, что он сейчас делает в своих теплицах с виноградом. Жаль, что он не ходит в инет.
Ольга,я скажу так- ты пишешь правильные слова про освещённость и какие последствия возникают при её нехватке. Можно следовать общепринятым рекомендациям и спокойно получать полагающийся тебе по праву урожай. Но иногда между строк в различной литературе можно прочитать ИНЫЕ мысли и идеи,отличные от канонических. Например,листу винограда достаточно 4 часа освещённости в день ,в теплице величина отражённого освещения более 20 процентов,кисть винограда могут прокормить 15-16листьев и т.п. Это как бы минимум. И если я буду его превышать- у меня будут веские основания надеяться на положительный результат . Время покажет,прав я или нет. Ждать осталось два месяца...
В воскресенье был у Эвалда. Подарил ему рефрактометр,я зимой для нас заказал 2 штуки через е вау.Поделился с ним Альбитом и Топазом. Он мне дал два саженца каких то крутых американских гибридов арбуза,с красной и жёлтой мякотью. Я удостоверился,что по два однопочковых саженца Гурмана Раннего и Аркадии Улучшенной развиваются нормально. Осечки быть не должно- осенью поделимся... Он всё выращивает на веере. У него обычно всё цветёт и плодоносит несколько позже,чем у меня. Сейчас он занят подвязкой каждого побега с помощью шпагата к потолку теплиц.Естественно у него менее густо,чем у меня. У нас с ним разные задачи- я как бы балуюсь,а у него полторы сотни сортов,сотни саженцев- это тяжёлый труд. Плюс арбузное поле ,плюс сад...