Здравствуйте! Сахар добавляется?александр-зеленоград писал(а): Рецепт заготовки прост - в трехлитровую банку набиваем по горлышко ягод,заливаем кипятком,затем после часа остывания,прокипятив слитую жидкость(сок+вода) - еще раз и еще раз.После этого закатывает железной крышкой.
Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Специально кислотность сока ягод я не измеряю.Евгений-Москва писал(а):Александр. Вопрос-для такого напитка подходят сорта винограда с любой кислотностью? Кислый виноград подойдет/?
Из опыта скажу,что для такого напитка подходят все сорта и ГФ,имеющиеся у меня.
Незрелых ягод специально не укладывал,так,проскакивали некоторые,картину не портили.
В прошлом году одну партию делал с добавлением трех столовых ложек сахара.Тоже хорошо в хранении,но теряется самобытность вкуса и аромата.
Все же АЛЯ НАТЮРЕЛЬ непревзойденно...

Поэтому рецептура официально утверждена супругой под названием КИВАС(Катерина ИВАновна Сопина) и блюдется неукоснительно.

-
- Новичoк
- Подпись: С уважением, Сергей
Здравствуйте Александр, прочитал вашу тему, очень рад за Вас. У нас в Приморье август - сезон тайфунов, пятый день льет дождь, во дворе хоть на лодке плавай. Вот думаю хорошо что есть люди так увлеченные своим любимым делом, и нам не дают руки опустить. С уважением, Сергей.
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
Был сегодня в гостях у Александра Ивановича и его супруги Екатерины Ивановны! Впечатлило обилие плодоносящего винограда на небольшом участке. Чувствуется забота хозяев о своих питомцах и многолетний труд, который создал уют и для людей, и для винограда. Удалось попробовать много сортов винограда, о каждом Александр Иванович подробно рассказал. Для себя выделил Викторию, Красотку, Элегант Сверхранний, Зилгу, Вэлиант, Соммерсет сидлис, Кишмиш 342, Глинора сидлис. Спасибо большое за теплый приём, саженцы и виноград. При пересадке саженцев приятно удивила корневая система Вэлиант. Она на порядок мощнее, чем у аналогичных по размеру саженцев других сортов.
- александр-зеленоград
Вы правы,Илья,ВЭЛИАНТ удивляет мощностью своей корневой системы.ilja писал(а): ... При пересадке саженцев приятно удивила корневая система Вэлиант. Она на порядок мощнее, чем у аналогичных по размеру саженцев других сортов.
Мой нынешний куст,легко тянущий всю нагрузку лозами и гроздями(нормировку не провидил специально,для эксперимента) всего-то четвертый год на моем участке.
А приобрел я его вот точно таким же небольшим кустиком,как Вы получили вчера.
Видимо сказывается генетика :
(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))
[Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон, Государственный университет штата Южная Дакота, США]
Синонимы: SD7121, S.D.72S15
Вэлиант (Valiant - "отважный") - чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, раннего срока созревания (конец августа - начало сентября в районах северного виноградарства). Скрещивание произведено в 1967 году; форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15. Кусты сильнорослые и продуктивные. Грозди мелкие и плотные, средняя длина грозди 10 см. Ягоды черные, мелкие, округлые, кожица отделяется "мешочком". Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный. Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С).
В моих условиях,как Вы убедились,он не болел вообще и никогда,лист здоровый,блестящий,словно глянцевый,смотрится даже лучше,чем лист растущего рядом МАРКЕТТА.Поэтому в описании,видимо,все сделано применительно к климату штата Ю.Дакота.
Далее,сахар у меня в прошлые годы на нем был выше,чем в описании,22% и долго держался,до самых морозов.
Вообще,у сорта очень высокая жизненная сила.
В этом году эксперимент - часть куста(но не весь

Да и формировку надо поправить,растет,как в джунглях своей Дакоты

- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Сегодня у Александра Ивановича был в гостях я. Подозреваю что гости у Александра Ивановича не переводятся. Попробовал "вживую" многие сорта, описание которых читал. Действительно лучше один раз увидеть. А еще лучше попробовать. Очень понравился соммерсет сидлис, русский ранний, очень яркий мускат у русвена. Интересный вкус у вэлианта. Шикарно выглядит под нагрузкой агат донской.
Спасибо Александру Ивановичу и Екатерине Ивановне.
Вот фото на фоне агата донского:

Спасибо Александру Ивановичу и Екатерине Ивановне.
Вот фото на фоне агата донского:

- александр-зеленоград
Спасибо,коллега,за добрые слова.tabaxeza писал(а):Здравствуйте Александр, прочитал вашу тему, очень рад за Вас. У нас в Приморье август - сезон тайфунов, пятый день льет дождь, во дворе хоть на лодке плавай. Вот думаю хорошо что есть люди так увлеченные своим любимым делом, и нам не дают руки опустить. С уважением, Сергей.
У Вас условия посложней,чем в нашем Подмосковье,поэтому и традиционно хорошо себя чувствующие и подходящие для нас сорта и ГФ,на Дальнем Востоке ведут себя неоднозначно.
Об этом упоминали и классики приморского виноградарства О.Гальвер,А.Васьковский,В.Мешков и многие другие.
Но тем не менее,с Дальнего Востока в Подмосковье пришло много интересного -АРСЕНЬЕВСКИЙ,АДЕЛЬ,ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НОВИКОВА,СУВЕНИР и масса сеянцев и ГФ О.Гальвера.
Очень интересные испытания и с удовольствием слежу за развитием дальневосточных форм в Европе

Успехов,коллега,Вам и Вашим сподвижникам!
Да,Алексей,гости - это всегда добрый обмен опытом,незабываемые встречи единомышленников...Алексей К. писал(а): ..Сегодня у Александра Ивановича был в гостях я. Подозреваю что гости у Александра Ивановича не переводятся.]
Гостям всегда рады,от нас они увозят не только заряд на выращивание нелегкого северного винограда,но и все,чем мы располагаем.
Сам видел,что мне удалось из черенков вырастить трехметровые лозы новых ГФ-ЕРМАК,ПЕРЕСВЕТ,ВИШНЕВЫЙ,ИЛЬЯ,АЛАДДИН,АНЖЕЛИКА,ЛИВИЯ,ГАРМОНИЯ,МОНАРХ и др.Все это за счет раннего укоренения черенков,высадки в вегетирующей форме.
Так что ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Последний раз редактировалось александр-зеленоград 23 авг 2012, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Лозы действительно очень мощные для первогодок, думаю на следующий год порадуют Вас сигналками.
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Александр Иванович, сражена наповал!!! Такое изобилие в Зеленограде!!! Прям Испанская ривьера.
- Basja
- Освоившийся
- Подпись: Нина Аркадьевна
Александр Иванович, добрый день. Мне очень понравилась Ваша идея посадки винограда у забора. Осенью планирую пересалить 2 х летние кустики винограда на новый участок( длина забора 15 метров). Вопрос такой, на какое расстояние от забора надо сажать кусты. Расположение забора запад восток, т.е. солнце будет освещать посадки практически весь день. Больше ничего на участке из посадок не планируется( ну во всяком случае деревьев).
Спасибо заранее.
Спасибо заранее.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891