ни чё не понял столбы гуляют .. якоря держат нагрузкуAlexandr писал(а):Как хорошо, что вы о них сказали!Существуют АНКЕРНЫЕ опоры
Я никогда не видел как устроена шпалера у промышленного виноградника.
Думал такие же столбики как и у нас. Только вкопаны глубже.
Поискал в интернете, и оказывается там используют якоря, к которым привязывают столбики, и которые удерживают всю эту проволоку в натянутом состоянии. Т.е. основное нагрузку держат не столбы, а якоря. А столбики вообще могут свободно гулять вперед-назад. И положение столбика можно регулировать, изменяя длину проволоки между столбиками и между якорями.
http://www.tria-agro.com/vin/maxtensor.html
Садовые буры вкопать в землю?
Установка опор для винограда,варианты шпалеры
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Re: Установка опор для винограда
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Завтра объясню.40кин писал(а):...ни чё не понял столбы гуляют .. якоря держат нагрузкубуры зачем вкапывать???
Это моя детская (18 лет) профессия.
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
да учил я сопромат
не пойму зачем снова что то изобретать то надо ... это не ГФ винограда
все останется незыблемым
опыляй не опыляй столб своими идеями а сила действия уравнивается силой противодействия
а вкопаешь столб или вкрутишь или ввинтишь в землю бур это или что то другое забетонируешь и с какой стороны приложить силу противодействия не имеет ни какой разницы главное что бы противодействие было больше или равно действию
-
Alexandr
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Про закопанные садовые буры это конечно шутка была. Просто промышленные якоря которые завинчивают в землю очень похожи на садовые буры.
а в нашем случае наверное подойдут анкерные фундаментные болты.
Общий смысл всей этой затеи в следующем, если объяснять в бытовых терминах в следующем:
роем ямку на пол-метра.
на дно ямки кладем крышку от кастрюли (чем шире, тем лучше).
к крышке привязываем проволоку.
засыпаем ямку землей и хорошенько утрамбовываем.
А теперь попробуем потянув за проволоку вытащить крышку.
Проволока быстрее порвется чем удастся вытащить крышку из земли.
а в нашем случае наверное подойдут анкерные фундаментные болты.
Общий смысл всей этой затеи в следующем, если объяснять в бытовых терминах в следующем:
роем ямку на пол-метра.
на дно ямки кладем крышку от кастрюли (чем шире, тем лучше).
к крышке привязываем проволоку.
засыпаем ямку землей и хорошенько утрамбовываем.
А теперь попробуем потянув за проволоку вытащить крышку.
Проволока быстрее порвется чем удастся вытащить крышку из земли.
Последний раз редактировалось Alexandr 31 авг 2012, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Анастасия Пологова
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
В строительстве есть технология строения зданий от фундамента и под отделку-ТИССЭ.Там интересная методика изготовления "отверстий" для свай(фундаментных столбов) с расширением на глубине примерно в два раза больше самого отверстия,а я в детстве видела как у нас при строительстве бурили ровным буром и на дно на шнуре опускали "баночку"и лопатой отогнутой в сторону расширяли низ отверстия ,земля сыпалась в "баночку" и ее доставали,затем заливали бетон,но почему-то края "отверстия "выстилали рубероидом-опускали как трубу.Вот,может пригодится. А ПРО БУРЫ может и не плохо в определенных условиях,вон в "Фазенде" НА БУРЫ ставят здания , сама смотрела по 1TV .С уважением ,Анастасия.
-
Alexandr
- Освоившийся
Все дело в экономии и простоте изготовления.40кин писал(а):да учил я сопроматне пойму зачем снова что то изобретать то надо ... это не ГФ винограда
все останется незыблемым
опыляй не опыляй столб своими идеями а сила действия уравнивается силой противодействия
![]()
а вкопаешь столб или вкрутишь или ввинтишь в землю бур это или что то другое забетонируешь и с какой стороны приложить силу противодействия не имеет ни какой разницы главное что бы противодействие было больше или равно действию
Ясное дело что если столбик забетонировать кубометром бетона, то он не шелохнется в ближайшие 500 лет.
Но сколько затрат потребуется для этого...
А если привязать столбик к закопанному листу шифера 1Х1 метр на глубине 1 метр?
Получим тоже эффект, только вместо кубометра бетона будет использоваться лист шифера.
А земля которая будет придавливать лист шифера дармовая, ее покупать не надо.
-
Alexandr
- Освоившийся
А вот и якорная шпалера:

Та штуковина к которой тянется проволока под землю от столбика и есть якорь.
Можно конечно вместо якоря трубу приварить к опоре шпалеры.
Только якорь с куском проволоки будет стоить намного дешевле трубы.
И без сварки можно обойтись.
Та штуковина к которой тянется проволока под землю от столбика и есть якорь.
Можно конечно вместо якоря трубу приварить к опоре шпалеры.
Только якорь с куском проволоки будет стоить намного дешевле трубы.
И без сварки можно обойтись.
-
Анастасия Пологова
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
Если Вас устраивает такой вариант, то можно и шлакоблок с проволокой закопать,или залить бетон в старое ведро и скинуть"якорь"в...,но придется ждать зрелости бетона и таких вариантов из подручного материала немало.С уважением,Анастасия.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Просто я видела, как отлетают приваренные крепления, ведь нагрузка на них будет серьёзная. Когда обсуждали этот способ с мужем, я сразу отказалась - не переживу, если увижу урожай на земле из-за отлетевшего крепления.Анастасия Пологова писал(а):Если это про мое предложение,то идея из школьных времен-у нас так крепилась волейбольная сетка в школе,и снималась также просто.....
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Я копал ямы для опор буром 100 см в диаметре на глубину 50 см. Глубже - просто неудобно, наклоняться надо низко, поясницу жалко. Так что мои опоры углублены в землю на 70 см, нижние 20 см в грунте, забиты кувалдой, а дальше 50 - в бетоне. А поскольку это профильные трубы 50х50, вряд ли они согнутся. Кстати, такая глубина выбрана не от дурного энтузиазма, а учитывая глубину промерзания, чтобы зимой от мороза их не выперло вверх. А чтобы уж совершенно себя заморочить, собираюсь обварить их по верху уголком. Заодно и козырёк потом можно будет пришпандорить. Что-то подсказывает моей неинженерной интуиции, что простоят мои опоры долго.
С уважением, Алексей Русланович.