Алексей Русланович, на вино Загадка идет очень хорошо, вино получается интенсивно розового цвета с ароматом розы. Я немного поторопилась со съемом урожая, но стали докучать воробьи и пришлось снимать ее.сахар был около 21. Ножка грозди уже была коричневая, как вызревшая лоза. Смешав ее с Мускатом Саратовским розовым и подкрасив чуть-чуть сортом Мукузани. получила сусло с сахаром 22. Загадка Шарова мне нравится еще и тем, что детки ее очень любят, хотя есть и другие сорта,поинтереснее.Она очень сладка. А гроздочки при наличии хорошей формировки вырастут немного.У меня гроздь набирает 300-400 г.Алексей А. писал(а):... А на вино этот сорт годится? Какой у него сахар?
Загадка Шарова-столовый сорт винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Загадка Шарова
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- bonami
- Освоившийся
- Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
- Подпись: Надежда
мне тоже очень нравится "Загадка Шарова" - вкусная. В этом году ничем не обрабатывался и не болел. Конечно, есть сорта и лучше, но этот сорт всегда как палочка-выручалочка у нас на участке, всегда с урожаем. покажу куст который никак не нормируется и не формируется (вырезаются только слабые побеги)

(фото сделаны 2 недели назад, сейчас почти весь созрел)

(фото сделаны 2 недели назад, сейчас почти весь созрел)
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Доброго дня всем!
Фото моей загадки Шарова, посадки 2010г. К сожалению в это не самое теплое в Подмосковье лето сахара набрала ниже нормы, на 01.09. сахар был от 12 до 14%, оставил его еще повисеть до "Бабьего лета", может доберет еще. Кушать можно, но я хотел сделать из него вино. В ближайшие выходные нужно будет снимать грозди. Сорт мне и всем кто пробвал по вкусу нравиться, проблема в низкой устойчивости к мидьдью. Посмотрю еще год! В это лето трава прет как сумасшедшая, полол 5-ть раз и все равно травы полно.

Фото моей загадки Шарова, посадки 2010г. К сожалению в это не самое теплое в Подмосковье лето сахара набрала ниже нормы, на 01.09. сахар был от 12 до 14%, оставил его еще повисеть до "Бабьего лета", может доберет еще. Кушать можно, но я хотел сделать из него вино. В ближайшие выходные нужно будет снимать грозди. Сорт мне и всем кто пробвал по вкусу нравиться, проблема в низкой устойчивости к мидьдью. Посмотрю еще год! В это лето трава прет как сумасшедшая, полол 5-ть раз и все равно травы полно.

С уважением, Владимир
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Добрый день всем! А как у Загадки Шарова с силой роста и зимостойкостью? Можно её пускать, например, на беседку с тем, чтобы не укрывать на зиму?
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей 1961
С зимостойкостью у нее все в порядке.
Ну, а насчет "укрывать - не укрывать", не обольщайтесь. Все будет зависеть от того, какая будет зима.
Хотя зимовать может и под небольшим укрытием.
Ну, а насчет "укрывать - не укрывать", не обольщайтесь. Все будет зависеть от того, какая будет зима.
Хотя зимовать может и под небольшим укрытием.
-
- Освоившийся
Я укрываю все свои кусты. А сосед в прошлом году не укрыл Загадку, подаренную мной.Зимовала она на временной "шпалере", сколоченной из реек. Лоза отросла сантиметров на 80-100 и была видна над снегом.Сейчас вижу,что пошла зеленка. На следующую зиму попробую оставить один куст неукрытым.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей 1961
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Второй год вегетации З.Ш. Крайний побег на растоянии метра от основания куста. Оставил 3 побега ,формирую наклонный кордон. Пару гроздей можно оставить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Сергей!
В принципе можно, я оставлял на второй год! Но смотрите внимательно за коронками, если увидите распрямляються, не рискуйте удаляйте грозди! Посмотрите на мои фото на этой странице, это кусту третий год! Ягода созрела только в середине сентября, но лоза вызрела на 5+.
Были подозрения, что перегрузил куст в прошлом году, но перезимовал очень хорошо, что в принципе обычно для Загадки Шарова. В этом году рост побегов нормальный. И не забывайте про подкормки и обработку от болезней, сорт крайне неустойчив к мильдью
.
В принципе можно, я оставлял на второй год! Но смотрите внимательно за коронками, если увидите распрямляються, не рискуйте удаляйте грозди! Посмотрите на мои фото на этой странице, это кусту третий год! Ягода созрела только в середине сентября, но лоза вызрела на 5+.
Были подозрения, что перегрузил куст в прошлом году, но перезимовал очень хорошо, что в принципе обычно для Загадки Шарова. В этом году рост побегов нормальный. И не забывайте про подкормки и обработку от болезней, сорт крайне неустойчив к мильдью

С уважением, Владимир
-
- Освоившийся
Странно... А у нас Загадка Ш. ничем не поражается.И с опрыскивателем я к ней практически не подхожу, только когда в нем что-то лишнее осталось