Загадка Шарова-столовый сорт винограда
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Загадка Шарова
Вчера на даче у родителей (юг Подмосковья) померил сахар на Загадке Шарова - 14%. Ягода на разных кистях окрашиваеться по разному, есть уже почти полностью окращенные, есть только начинающие окрашиваться!
С уважением, Владимир
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Похоже что вам не очень повезло с клоном. У меня так косточки мелкие и очень часто по одной косточке в ягоде или нет совсем. Может быть у вас всегда хорошее опыление? У меня практически каждый год опыление неважное, вот и получается недобор с косточками. Грозди неважные, но в количестве и ягода крупная.Виноградинка писал(а): (но смысла уже нет, т.к. ягода мелкая и с большими костями), если бы была первой - честь и хвала, а так
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Да, наверно
... может клон, может хозяйка, а может..... просто есть с чем сравнивать на это время.
Ни в коем разе не хочу обидеть сорт, просто виноград не только ....места и времени, но и вкуса виноградаря
Насчет опыления - вот такая она была на середину июля, в конце июля начала окрас, сейчас вся окрашена.
В прошлом году она была очень сладкой к 1 сентября... но это уже совсем поздно для такой ягоды
А главное... как и Мускат белый Шатилова (он рязмягчается и прозрачнеет недели за 3 как можно есть) ведет себя у меня по "обманщицки"
окрашивается и мягчает ПЕРВАЯ, а вот есть ее можно, когда многие другие уже догнали и перегнали - ВОТ, что обидно.

Ни в коем разе не хочу обидеть сорт, просто виноград не только ....места и времени, но и вкуса виноградаря

Насчет опыления - вот такая она была на середину июля, в конце июля начала окрас, сейчас вся окрашена.
В прошлом году она была очень сладкой к 1 сентября... но это уже совсем поздно для такой ягоды

А главное... как и Мускат белый Шатилова (он рязмягчается и прозрачнеет недели за 3 как можно есть) ведет себя у меня по "обманщицки"

-
- Освоившийся
- Подпись: Валентин
Черенки Загадки Шарова у меня появилась этой весной. Так как раньше я не укоренял черенки винограда, то почитав форумы начал окоренять их двумя способами. Два черенка стоявшие в воде дали корни и я посадил их в пластиковые бутылки. А черенки которые я неудачно кильчевал, высадил сразу в грунт без каллуса и корней, высадил честно говоря с настроением, что я так их выкидываю. На этой ветке были разные описания поведения Загадки Шарова в первый год. Одни писали, что в первый год рост слабый, а другие писали, что в первый год рост сильный. И я думал, что в первый год мои саженцы будут расти не шатко не валко, но те саженцы что я подращивал в бутылках, высаженные в грунт начали расти как сорняк, без остановок, в быстром темпе и сейчас уже около трёх метров.

«Загадка Шарова первая вегетация 03» на Яндекс.Фотках
Так что в следующем году буду пробовать виноград с этих кустов.
А часть черенков высаженная в грунт без корней всё же проросла, но выросла всего ничего, пятнадцать сантиметров.

«Загадка Шарова первая вегетация 01» на Яндекс.Фотках

«Загадка Шарова первая вегетация 03» на Яндекс.Фотках
Так что в следующем году буду пробовать виноград с этих кустов.
А часть черенков высаженная в грунт без корней всё же проросла, но выросла всего ничего, пятнадцать сантиметров.

«Загадка Шарова первая вегетация 01» на Яндекс.Фотках
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер,всем! Вот как на сегодняшний день выглядит моя Загадка Шарова (сигнальное плодоношение).
Отдельные ягоды можно щипать.

Отдельные ягоды можно щипать.

С уважением, Вадим :hi:
-
- Освоившийся
- Подпись: Валентин
Выращиваю Загадку Шарова первый год, из черенков и это сообщение меня огорчило, думаю и что это я выращиваю? И вот вчера cosmo20b угостил меня этим виноградом (он же мне и черенки давал). Ягода не мелкая, то есть у меня есть виноград с ягодой в два-два с половиной раза меньше (продавали называли Ханка) косточки в Загадке Шарова не крупные, в ягоде одна, две косточки. Вкус отличный, когда дал его пробовать жене, то она сказала, ну наконец-то у нас будет вкусный синий виноград. Стол просить жену описать его вкус, она сказала, что чувствует мёд когда раскусывает ягоду. Ну на вкус точно нет товарища, я там мёда не нашёл, но то что это вкусный виноград это точно! Да Жемчуг Саба у меня ещё не выспел, едим уже неделю, те кисти. что поспели, но поспели не всё.Виноградинка писал(а):Загадка Шарова начала окрашиваться первой на участке, но вот уже съеден Зариф, клюем Кодрянку, Тукай и Коринка Русская вовсю съедаются, а Загадка Шарова, хоть и практически вся черно-синяя, но около плодоножки остается "зеленца" и почему то никто ее так и не ест....![]()
Пусть висит до приторности ..... или может попозже себя покажет(но смысла уже нет, т.к. ягода мелкая и с большими костями), если бы была первой - честь и хвала, а так
Для справки, мы с женой детство провели в Киргизии и вкус хорошего винограда знаем.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый день,форумчане! Как по мне, неизбалованному солнцем, этот сорт достоин расти на моем участке.Во-первых, никогда не оставит без урожая, подтверждает из года в год свою сверхранность, очень урожаен.А вкус,чем долше висит, тем насыщеннее проявляются цветочные тона. Не торопитесь его снимать. Да и плюс ко всему отличное вызревание лозы. А что еще надо на севере Беларуси, да еще и в ОГ. Вот она какая, Загадка Шарова на сегодняшний день.RELH писал(а):Виноградинка писал(а): Пусть висит до приторности ..... или может попозже себя покажет(но смысла уже нет, т.к. ягода мелкая и с большими костями), если бы была первой - честь и хвала, а так

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Вадим, здравствуйте! А на вино этот сорт годится? Какой у него сахар?
- За это сообщение автора Алексей А. поблагодарил:
- NIKOLAI 333
- Рейтинг: 4.55%
С уважением, Алексей Русланович.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый день, Алексей Русланович! Из Загадка Шарова в купаже с Памяти Домбковской (примерно 50/50) получается отменное вино, уже опробированное не раз. Про сахаристость моих сортов посмотрите вот здесь http://vinograd.by/?p=2217.Алексей А. писал(а):Вадим, здравствуйте! А на вино этот сорт годится? Какой у него сахар?
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Вадим и Валентин спасибо вам за ваши отзывы. Согласна на вкус и цвет ...
Прошу понять меня правильно, я сама заказывала в Бийске этот сорт именно по отзывам ....
но мы находимся на форуме, где получаются достойные уважения результаты даже у "северян", и без особых ухищрений выращиваются более "интересные" сорта, поэтому и хочется описать то, что испытываешь по эмоциям на самом деле по таким сортам.
Еще раз прошу прощения, если кого то "отвратила" своими отзывами и потому просто продолжать полемику нет смысла.

Оффтопик: открыть
но мы находимся на форуме, где получаются достойные уважения результаты даже у "северян", и без особых ухищрений выращиваются более "интересные" сорта, поэтому и хочется описать то, что испытываешь по эмоциям на самом деле по таким сортам.
Еще раз прошу прощения, если кого то "отвратила" своими отзывами и потому просто продолжать полемику нет смысла.