Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Глубина посадки
Александр, ну неужели вы ни когда не сталкивались с нагретым на солнце камнем? Речь не о щебне, у меня например летом бетонные дорожки за день нагреваются, вечером босиком по ним идешь, они теплые.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Но принцип тот же, бетон это искуственный камень, он имеет похожие свойства, производиться из компонентов получаемых из натурального камня, имеет схожую плотность и т.д.
- Нектар
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Ну тогда незнаю... Может-быть у Вас теплее
.... Только вот у меня стены дома из керамзито-бетоных панелей что зимой, что летом холодные и у куста винограда, посаженного впритык к стене, ничего особенного не замечал...

- Алексей К.
- Завсегдатай
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Возможно ускорило созревание винограда в этом году -укрытые междурядья пленкой ,этой же пленкой укрываю виноград.http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1500Алексей А. писал(а):
Так, может, проще замульчировать почву под виноградным кустом чёрной плёнкой? .
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Алексей К.
- Завсегдатай
Re: Методы повышения САТ
Александр, ну не знаю, наверное есть какие то ньюансы, у меня в южном пристенке разница с открытым грунтом недели две. Сложно в переписки разобраться, вы описываете свою реальность, я свою, какое то отличие есть в наших условиях, но какое сразу не понять.
Параскева, Алексей, конечно пленка черная эффективный метод повышения САТ, просто разговор зашел про камни, потому что один умелец закапывал огромные камни на дно посадочной ямы, я же прокоментировал, что какой то смысл в этом был бы если бы они были на поверхности, а Александр не видит в камнях смысла вообще. Поэтому мы все о камнях дискутируем.
Параскева, Алексей, конечно пленка черная эффективный метод повышения САТ, просто разговор зашел про камни, потому что один умелец закапывал огромные камни на дно посадочной ямы, я же прокоментировал, что какой то смысл в этом был бы если бы они были на поверхности, а Александр не видит в камнях смысла вообще. Поэтому мы все о камнях дискутируем.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Можно я скажу тоже о своих наблюдениях?
Когда придавливаем укрывочный материал то используем обычные кирпичи. Летом уносить из с участка долго и тяжело. Складывала кучкой у стоек, прошлый год просто положила их на куски рубероида у штамба винограда (вода что бы не попадала и не разрушала кирпич) - результат был. В сравнении с соседним рядом на этот виноград созрел раньше... было ли это случайностью или это закономерность- не могу сказать, не проверяла в этом году.
Когда придавливаем укрывочный материал то используем обычные кирпичи. Летом уносить из с участка долго и тяжело. Складывала кучкой у стоек, прошлый год просто положила их на куски рубероида у штамба винограда (вода что бы не попадала и не разрушала кирпич) - результат был. В сравнении с соседним рядом на этот виноград созрел раньше... было ли это случайностью или это закономерность- не могу сказать, не проверяла в этом году.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
можно и я выскажу свое наблюдение?Пузенко Наталья писал(а):Можно я скажу тоже о своих наблюдениях? ...
если я правильно вас понял, то спор о том действует тепло от камней на созревание ягод или нет? так вот один рукав моего винограда растет под шифером. прямых лучей от солнца не получая. ясно что под шифером виноград СИЛЬНО перегревается еще в добавок греется от тепла кондиционера. но грозди на этом рукаве сильно отстают от других в созревании. значит прямые лучи солнца больше помогают созреванию чем тепло. (прописная истина))))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Вахид, речь о севере, там нет таких температур как у тебя, и речь идет скорее о прогреве прикорневой зоны. На юге перегрев как раз вреден.
Кроме того спор шел о том, дают ли в принципе камни дополнительный нагрев по сравнению с землей или нет.
Кроме того спор шел о том, дают ли в принципе камни дополнительный нагрев по сравнению с землей или нет.