Пятёрка лучших технических сортов.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Вообще мне кажется не правильно противопоставлять столовый и технический виноград, каждый сам решает какой и в каком количестве ему нужен.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Таких совхозов и фермерских хозяйств очень много, но вы просто о них не знаете.Евгений-Москва писал(а):Наталья. Тогда объясните мне -невежде ,почему на всей огромное территории Росии до сих пор не нашлось ни одного колхоза или совхоза /не знаю как называются аграрные предприятия выращивающие виноград/, чтобы хотя бы в какой-то мере обеспечивали поступления в наши торговые предприятия НАШИМ столовым виноградом. Круглый год продают только импорт! Вывод- Россия не тот регион, который может самостоятельно обеспечить свое население СВОИМ столовым виноградом. А вот изготавливать соки и вино российские предприятия с успехом могут круглый год ,что и делают. Выращивать столовый виноград на своих участках никто и не запрещает. Только пользоваться своим урожаем можно 1-3 месяца в году. А соки и вино плюс кишмиш-хоть круглый год. Наталья. Почему же Вы на балуете себя своим столовым виноградом круглый год ,а для этого надо в течении 10 месяцев в году покупать только импорт?
Импорт продают круглый год потому что в нашей стране не умеют качать химией виноград так, что бы он хранился как законсервированный целый год.
Я ем свой виноград до февраля, да уже не ем если честно, наелась за столько то лет. Еще раз- есть технология хранения винограда и ее нужно и можно использовать что бы продлить период потребления винограда!
Сажать только винные и универсальные сорта для еды- это утопичная идея. Был на форуме один сказочник, который для того что бы продать саженцы писал что ягоды их лечебные - и тут назывались самые животрепещущие проблемы для мужчин- простатит, для женщин - бесплодие. Но это же бред, чистый бред. Если я скажу вам что Лучистый помогает при болезнях рака- вы что, поверите мне? Нет, и правильно сделаете!
Да, импортный виноград я не покупаю вообще- как ни странно, но жить хочется.
Приезжали недавно гости- покажу потом их фото технарей, сорванных ими на участке и столовых форм и сортов. Это небо и земля и по виду и по вкусу. Я уверена- что виноград на участке нужен и столовый и технический, но тут кому что надо- хотят сок- без проблем, сажайте любой лишь бы урожайный и не обязательно технарь- там кости замучаешься отделять от сока, а перекрутить или в мясорубке сделать то он будет горчить... соковарка тоже не вариант- получается больше воды чем сока и перекипяченынй весь, витамины все поварены.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Алесей. Вы правы. Люди так и делают. Но все упирается в стесненные условия шести соток. На все сорта места не хватает. Вот почему я лично выбираю из тех 50 кустов, что вместит мой участок посадить / виртуально- для полемики/, к примеру: 5 Кристаллов, 10 Амурцев , 10 Солярисов, 5 Цитронных Магарача, 5 Маркеттов, 10 кишмишей ,5 столовых сортов.Вместо того чтобы посадить 50 кустов столовых сортов по одному кусту.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Наталья, Вы ещё и тонкий психолог, очень, очень похвально (без всякой лести)!!Пузенко Наталья писал(а): Даже двоечники стараются- это же возможность утереть нос училке![]()
А еще очки помогают- типа без очков не могу в контрольной ошибочку найти..... помощников море.
Так и вы- когда на юге сахаристость была не выше 22-23 вы написали что у вас уже 25! И где- на техническом сорте.... ну народ прочел и ломанулся сразу покупать себе эту форму, ну вместо сахараПонятно же что такого быть не может, но народ прочел и в блокнотик уже записал...

Коллеги, насчёт наших "споров" какой виноград лучше, - это не правильно.
Как можно определить, что лучше: груша или яблоко?!

У каждого фрукта своё предназначение.
Столовый виноград, для красоты, для украшения стола, для престижа и на удивление соседям и друзьям.
Столовый виноград хорошо берут на рынке (если он крупный и низкая цена). Столовый виноград, особенно на рынке, всегда ласкает наши глаза. Со столового винограда художники пишут натюрморты и т.п.
Если взять вопрос еды, то этот вопрос индивидуальный. У меня три куста столового винограда: Талисман, Галбена ноу и Ланселот, подсадил ещё и Райский (Капелюшного). Но не ест у нас никто в семье из 6-ти человек, столовый виноград! А когда приходят друзья, то от столового винограда, расположенного в центре стола, постоянные возгласы восторгов!!

С удовольствием, у меня, кушают: Г-342, Платовский, Цитронный Магарача, Душистый.
Из красных сортов: Десятка Магарача, П26 и П-33, Васьковского-5, Экспресс ранний, Чёрный жемчуг, Монарх (Германия).
А вот столовый сорт Кодрянка-218, так и пришлось удалить, никто её абсолютно не ел, хотя красота неимоверная: Грозди 1-1,5 кг, ягоды чёрные, длинные, как дамские пальчики, без косточек, но ни кислоты, ни сахара, ни вкуса...
Рано или поздно, любой виноградарь приходит к производству своего вина, даже если нельзя пить по какой-либо причине. Но, мы не должны забывать, что любой виноград и в любом виде, полезен. А сухое красное вино, не говоря о долголетии, лечит многие болезни (не буду перечислять), но отмечу лишь одно, что очищая организм, виноградное вино избавляет человека даже от алкогольной зависимости и это не шутка, а лишь говорит о натуральности и полезности продукта...
Насчёт сахаристости винограда, то вчера мне звонил мой хороший знакомый Андрей (Andrey_Orico, см. пользователи) и сказал, что после продолжительных дождей, сахаристость его винограда сильно упала!!
Поэтому если в начале августа некоторые сорта показывали 24%, то в конце августа 20%.

Михаил
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Евгений, а я наверное по жизни менее прагматичный, насажал бы разных сортов, к сожалению у меня нет места для 50 кустов, а хочется посадить всего!
- lnm60
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Сегодня на выставке винограда в Орле замеряли сахар у технических сортов, результаты таковы: Платовский-22 brix, К.Кортис-22, Маркетт-25, Мускат цитронный-15, ES 26-18brix, Регент-20, Гечеи заматош-23, Кристалл-20, Екатеринодарский-22, Ширвинта-16, Дружба-20, Прим-19, Рилайнс пинк сидлис-22, R 65-24brix, Адель-19.Михаил Акованцев писал(а):
Насчёт сахаристости винограда, то вчера мне звонил мой хороший знакомый Андрей (Andrey_Orico, см. пользователи) и сказал, что после продолжительных дождей, сахаристость его винограда сильно упала!!
Поэтому если в начале августа некоторые сорта показывали 24%, то в конце августа 20%.![]()
С уважением, Наталья
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Что-то виноградари "закисли", наверно все уехали в отпуск на "Канары"!lnm60 писал(а): Сегодня на выставке винограда в Орле замеряли сахар у технических сортов, результаты таковы: Платовский-22 brix, К.Кортис-22, Маркетт-25,...

"Активизирую" эту страничку. И, в вопросе о столовых сортах, какие из них сладкие??
Лично я перебрал много столовых сортов и, на практике, не встречал сахаристость выше 18%.
В то время, как средний показатель полезного, винного винограда: 22%.

Виный виноград, это не шкурка и косточки, а масса, до 70%, полезного сока!!
Зачем винограду мякоть?! Мякоти много в тёрне, яблоках, а ещё больше, в груше!!

Отсюда и вопрос, ко всем: Встречал ли кто сахаристость столового винограда выше 18% ?! (только не говорите мне о Талисмане)...

Михаил
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Посмотрела свои записи. На 12 августа сахар:
Восторг-20 бр. ,Русский ранний -21 брикс, Венус-21,5 ,Супер-Экстра -19 ,Тимур и Красотка по 18 . Остальные меньше.Позже не измеряла,может что прибавилось ?
Восторг-20 бр. ,Русский ранний -21 брикс, Венус-21,5 ,Супер-Экстра -19 ,Тимур и Красотка по 18 . Остальные меньше.Позже не измеряла,может что прибавилось ?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Любопытно... удивлён...у меня ES- 26 второй год в лидерах по сахару... сколько лет кусту ? может перегруз ?lnm60 писал(а):....Сегодня на выставке винограда в Орле замеряли сахар у технических сортов, результаты таковы: ....... ES 26-18brix, ............
\
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Дмитриевич
Брускам сахаристость 19 брикс, Северный Плечистик - 17,5 брикс. Кусты прегружены.
С уважением Владимир Углов.