Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- Матвей
- Освоившийся
- Сообщения: 254
- Зарегистрирован: 25 янв 2011, 22:05
- Город: Москва, Ясенево.
- Подпись: Матвей
- Откуда: Дача под Калугой, 54°48′42″ с. ш. 36°18′33″ в. д
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
А чего так мудрёно?
Берём любую пластиковую 1-1,5-2 литра бутылку с узким горлом,
отрезаем горлышко с воронкой, переворачиваем горлышко и вставляем в обрезанную бутыль.
За неделю где-то наполовину забивается.
Берём любую пластиковую 1-1,5-2 литра бутылку с узким горлом,
отрезаем горлышко с воронкой, переворачиваем горлышко и вставляем в обрезанную бутыль.
За неделю где-то наполовину забивается.
- Георг
- Освоившийся
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 28 мар 2012, 14:03
- Город: Зеленоград
- Подпись: Георг
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Привет Матвей! Так тоже пробовал, но с летками улов больше получается и вешать удобнее.Матвей писал(а):А чего так мудрёно?
Берём любую пластиковую 1-1,5-2 литра бутылку с узким горлом,
отрезаем горлышко с воронкой, переворачиваем горлышко и вставляем в обрезанную бутыль.
За неделю где-то наполовину забивается.
А еще купил электроразрядную мухобойку, в виде тенисной ракетки, это когда осы совсем достают (любим мы обедать на открытом воздухе). Бьет наповал.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Спасибо,коллеги!
Такие ловушки я ставлю на вредителей яблонь-груш.Улов всегда отменный...
Завтра же перейду на отлов ос вкупе с отравой(борной кислотой).
Больше ос поймаю - больше урожая достанется мне!
Погода установилась неважная,идет отставание в сроках развития и созревания ягод.
На сегодня на моем винограднике следующие показатели сахаристости сока ягод:
ТАЕЖНЫЙ -10%
СУПАГА -12,5%
АЛЕШЕНЬКИН -15%
АГАТ ДОНСКОЙ -11%
ВИКТОРИЯ(тепл.) - 18%
ЭСТЕР(R-65) -10%
ЮОДУПЕ -12,5%
ЗИЛГА -15%
СОМЕРСЕТ СИДЛИС -18%
РУСВЕН -15%
ТИМУР -13%
РУССКИЙ РАННИЙ -16,5%
НОВЫЙ РУССКИЙ -14,5%
ВОСТОРГ БЕЛЫЙ 13%
ВЭЛИАНТ -13%
ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ(тепл.)-17%.
Все сорта и ГФ с сахаром свыше 15% практически готовы,не говоря о тепличных ВИКТОРИИ и ЭС.
Особенно радует СОМЕРСЕТ СИДЛИС,дружное созревание которого произошло буквально за три дня.
Нещадно лупят осы РУССКИЙ РАННИЙ,РУСВЕН и ВИКТОРИЮ - все это пришлось упрятать в мешки,но их катастрофически не хватает.
Мельче обычного оказался в этом сезоне К342,хотя в прошлом году он был несравненно крупнее и слаже.
Радует КРАСОТКА - начала стремительно окрашиваться.
Интригует своей загадочной красотой ГЛЕНОРА,интересный кишмиш.
Опаздун ПРОДЮСЕР на удивление легко ликвидирует разницу в развитии(цвел последним)и показывает хорошие грозди и красивые ягоды.
Еще один новичок - ЭЛЬФ(Загрулько) демонстрирует длинные и заостренные ягоды,уже набирающие янтарный цвет.
Самое интересное время,еще все впереди...
Просьба не переносить это сообщение в другие темы.
Такие ловушки я ставлю на вредителей яблонь-груш.Улов всегда отменный...
Завтра же перейду на отлов ос вкупе с отравой(борной кислотой).
Больше ос поймаю - больше урожая достанется мне!

Погода установилась неважная,идет отставание в сроках развития и созревания ягод.
На сегодня на моем винограднике следующие показатели сахаристости сока ягод:
ТАЕЖНЫЙ -10%
СУПАГА -12,5%
АЛЕШЕНЬКИН -15%
АГАТ ДОНСКОЙ -11%
ВИКТОРИЯ(тепл.) - 18%
ЭСТЕР(R-65) -10%
ЮОДУПЕ -12,5%
ЗИЛГА -15%
СОМЕРСЕТ СИДЛИС -18%
РУСВЕН -15%
ТИМУР -13%
РУССКИЙ РАННИЙ -16,5%
НОВЫЙ РУССКИЙ -14,5%
ВОСТОРГ БЕЛЫЙ 13%
ВЭЛИАНТ -13%
ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ(тепл.)-17%.
Все сорта и ГФ с сахаром свыше 15% практически готовы,не говоря о тепличных ВИКТОРИИ и ЭС.
Особенно радует СОМЕРСЕТ СИДЛИС,дружное созревание которого произошло буквально за три дня.
Нещадно лупят осы РУССКИЙ РАННИЙ,РУСВЕН и ВИКТОРИЮ - все это пришлось упрятать в мешки,но их катастрофически не хватает.
Мельче обычного оказался в этом сезоне К342,хотя в прошлом году он был несравненно крупнее и слаже.
Радует КРАСОТКА - начала стремительно окрашиваться.
Интригует своей загадочной красотой ГЛЕНОРА,интересный кишмиш.
Опаздун ПРОДЮСЕР на удивление легко ликвидирует разницу в развитии(цвел последним)и показывает хорошие грозди и красивые ягоды.
Еще один новичок - ЭЛЬФ(Загрулько) демонстрирует длинные и заостренные ягоды,уже набирающие янтарный цвет.
Самое интересное время,еще все впереди...
Просьба не переносить это сообщение в другие темы.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Продолжается созревание ягод винограда на моем участке.
Характерная особенность - больший,чем в прошлом году разброс по срокам созревания,в основном в сторону увеличения.
На сегодня данные таковы:
ЗИЛГА -17%
ЮОДУПЕ -14%
ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ(тепл.)-17%
АГАТ ДОНСКОЙ -12%
АЛЕШЕНЬКИН- 15%
АРОЧНЫЙ-12%
ГЛЕНОРА 12%
КРАСОТКА -13%
СНЕГИРЬ -15%
КРИСТАЛЛ - 14%
ТАЕЖНЫЙ-14%
ЭСТЕР -13%
СОМЕРСЕТ СИДЛИС -18%
АНАНАСНЫЙ РАННИЙ-11%
НОВЫЙ РУССКИЙ -18%
ПРОДЮСЕР -10%
ВИШЕНКА -12%
ВОСТОРГ белый -14%
РУССКИЙ РАННИЙ - 17%
ТИМУР -13%
АРКАДИЯ- 10%
КИШМИШ342-16%
РУСВЕН -16%
ОРХИДЕЯ(ВИАГРА)-12%
СУПАГА -11%.
Нещадная атака ос идет на РУСВЕН,ЮОДУПЕ,РУССКИЙ РАННИЙ ,НОВЫЙ РУССКИЙ.
Первые облеты начались на ЗИЛГЕ и КРАСОТКЕ.
Очень неожиданным является то,что созревание наступает лавинообразно и надо успеть среагировать на это,поскольку промедление в один день дает осам возможность терзать ягоды.
Частично спасают мешки,но на все грозди их не нашьешься...
Растрескивание пока наблюдаю на ВИКТОРИИ,ТАЕЖНОМ и ЮОДУПЕ.
В основном,видимо ,непрерывный конвейер созревания (если позволит погода) затянется и на сентябрь.
Сегодня начался сезон заготовок виноградных соков.
Первым в банку полезла ЮОДУПЕ,затем РУСВЕН,затем ТАЕЖНЫЙ.
Рецепт заготовки прост - в трехлитровую банку набиваем по горлышко ягод,заливаем кипятком,затем после часа остывания,прокипятив слитую жидкость(сок+вода) - еще раз и еще раз.После этого закатывает железной крышкой.
Храню хоть дома,хоть в погребе - беспроблемно.
В итоге получаем густой виноградный напиток со всеми достоинствами винограда.
Сегодня угощал приехавших ко мне из Одинцово коллег по увлечению - оценили на отл.
Характерная особенность - больший,чем в прошлом году разброс по срокам созревания,в основном в сторону увеличения.
На сегодня данные таковы:
ЗИЛГА -17%
ЮОДУПЕ -14%
ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ(тепл.)-17%
АГАТ ДОНСКОЙ -12%
АЛЕШЕНЬКИН- 15%
АРОЧНЫЙ-12%
ГЛЕНОРА 12%
КРАСОТКА -13%
СНЕГИРЬ -15%
КРИСТАЛЛ - 14%
ТАЕЖНЫЙ-14%
ЭСТЕР -13%
СОМЕРСЕТ СИДЛИС -18%
АНАНАСНЫЙ РАННИЙ-11%
НОВЫЙ РУССКИЙ -18%
ПРОДЮСЕР -10%
ВИШЕНКА -12%
ВОСТОРГ белый -14%
РУССКИЙ РАННИЙ - 17%
ТИМУР -13%
АРКАДИЯ- 10%
КИШМИШ342-16%
РУСВЕН -16%
ОРХИДЕЯ(ВИАГРА)-12%
СУПАГА -11%.
Нещадная атака ос идет на РУСВЕН,ЮОДУПЕ,РУССКИЙ РАННИЙ ,НОВЫЙ РУССКИЙ.
Первые облеты начались на ЗИЛГЕ и КРАСОТКЕ.
Очень неожиданным является то,что созревание наступает лавинообразно и надо успеть среагировать на это,поскольку промедление в один день дает осам возможность терзать ягоды.
Частично спасают мешки,но на все грозди их не нашьешься...

Растрескивание пока наблюдаю на ВИКТОРИИ,ТАЕЖНОМ и ЮОДУПЕ.
В основном,видимо ,непрерывный конвейер созревания (если позволит погода) затянется и на сентябрь.
Сегодня начался сезон заготовок виноградных соков.
Первым в банку полезла ЮОДУПЕ,затем РУСВЕН,затем ТАЕЖНЫЙ.
Рецепт заготовки прост - в трехлитровую банку набиваем по горлышко ягод,заливаем кипятком,затем после часа остывания,прокипятив слитую жидкость(сок+вода) - еще раз и еще раз.После этого закатывает железной крышкой.
Храню хоть дома,хоть в погребе - беспроблемно.
В итоге получаем густой виноградный напиток со всеми достоинствами винограда.
Сегодня угощал приехавших ко мне из Одинцово коллег по увлечению - оценили на отл.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5152
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
- Город: Венев, Тульская обл.
- Подпись: Антонина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр, закатываете уже без ягодок, одну жидкость да?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Нет,нет,Антонина,ягоды при сливе из банки в кастрюлю для повторного(третьего) кипячения остаются в ней(банке).Кипятится жидкость и заливается вновь на уже ошпареные ягоды.Антонина писал(а):Александр, закатываете уже без ягодок, одну жидкость да?
После периода отстоя банок(у меня он превышает пару месяцев),напиток открывается и все прелести взаимодействия ягод с кипятком превращаются в квазисок,такую густую,вязкую,красящую и тонизирующую амброзию...

- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
- Город: Москва
- Подпись: Евгений-Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр. Амурцы, Альфа, Маркетт, Вэлиант, Таежный- все черноягодные технари /"кожа да кости"/, самое то для Вашего рецепта! Лечебный, профилактический и вкусный напиток! Я на днях такой тоже сделаю из Амурцев и Альфы.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 21 авг 2012, 21:46, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Евгений Анатольевич
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Сегодня можно по горячим следам рассказать немного о РУСВЕНЕ,который у меня стремительно созрел к 20 августа.
Все бы хорошо,и описанию он соответствует:
... Грозди крупные, 350-550 г, до 1 кг цилиндро-конические, реже - цилиндрические, среднеплотные или плотные, иногда с крылом. Ягоды крупные, 23x22 мм, округлые, матово-розового цвета, средним весом 5-6 г. На солнце ягоды имеют бледнокрасную окраску. Ягоды сочные, приятного вкуса, со специфическим (шалфейным) мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 7-9 г/л....,
и сахар неплохой(до 16%),и знаменитый мускат с тонами шалфея,но после дождей и резкого похолодания начал трещать.
Естественно,осы,мухи,гниль и прочие неприятности...
Справедливости ради,надо отметить,что в прошлом году он избежал столь печальной участи,почти не трескался,сахар был выше и грозди почти такие же.
Отличием сезона по характеристике грозди стало то,что теперь грозди имеют тенденцию к плотным и очень плотным,некоторые сбиваются в кукурузный початок.
В целом же,РУСВЕН для нашего региона весьма неприхотлив,не было еще сезона,чтобы он не давал обильного урожая.
Надо искать подход для решения проблемы треска ягод и тогда он будет в лидерах сезона.
Все бы хорошо,и описанию он соответствует:
... Грозди крупные, 350-550 г, до 1 кг цилиндро-конические, реже - цилиндрические, среднеплотные или плотные, иногда с крылом. Ягоды крупные, 23x22 мм, округлые, матово-розового цвета, средним весом 5-6 г. На солнце ягоды имеют бледнокрасную окраску. Ягоды сочные, приятного вкуса, со специфическим (шалфейным) мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 7-9 г/л....,
и сахар неплохой(до 16%),и знаменитый мускат с тонами шалфея,но после дождей и резкого похолодания начал трещать.
Естественно,осы,мухи,гниль и прочие неприятности...
Справедливости ради,надо отметить,что в прошлом году он избежал столь печальной участи,почти не трескался,сахар был выше и грозди почти такие же.
Отличием сезона по характеристике грозди стало то,что теперь грозди имеют тенденцию к плотным и очень плотным,некоторые сбиваются в кукурузный початок.
В целом же,РУСВЕН для нашего региона весьма неприхотлив,не было еще сезона,чтобы он не давал обильного урожая.
Надо искать подход для решения проблемы треска ягод и тогда он будет в лидерах сезона.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось александр-зеленоград 21 авг 2012, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Да,коллега,все эти мои питомцы регулярно ныряют в банку.Евгений-Москва писал(а):Александр. Амурцы, Альфа, Маркетт, Вэлиант, Таежный- все черноягодные технари /"кожа да кости"/, самое то для Вашего рецепта! Лечебный, профилактический и вкусный напиток!
Еще есть напитки и из других сортов и ГФ - при этом у каждого свой неповторимый аромат.
Даже кишмиши имеют свою прелесть в этом варианте...

- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
- Город: Москва
- Подпись: Евгений-Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр. Вопрос-для такого напитка подходят сорта винограда с любой кислотностью? Кислый виноград подойдет/?
С уважением, Евгений Анатольевич
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aqua aqua, Александр-Ярославль, сорокин сергей, Sadik-ogorodik, ПАП и 151 гость