ХватилоАлексей Бойко писал(а):Вот это очень важно. Тридцать градусов мороза - многовато. Надеюсь, что у вас, как и у нас, немного снега было, и нижние почки живы. И у вас все получится.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- troschin
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Помогите начинающему.........
Виктор
-
Людмила noris
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Re: Открываем виноград после зимы
Согласна с Вами. У меня при укрытии землей розы погибли. На винограде даже экспериментировать не стала.Виктор Дерюгин писал(а):Лично у меня, отрицательный опыт укрывания землей...
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Re: Открываем виноград после зимы
Рано укрыли.вот и выпрели.меня учили накрывать уже мерзлым грунтом чтобы комками земля отваливалась.земля потом зимой все равно осыпется а ком мерзлой земли хорошо прижимает лозу к земле.Людмила noris писал(а):Согласна с Вами. У меня при укрытии землей розы погибли. На винограде даже экспериментировать не стала.Виктор Дерюгин писал(а):Лично у меня, отрицательный опыт укрывания землей...
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Больно сложно мерзлой то землей.Я пока свои 20 роз укрыло не мерзлой землей думала уже и не смогу двигаться.А виноград не розочки. Нет земля -это очень тяжело.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
очень легко работать.Вилами легко перекапывается.ну не надо крайностей уж совсем мерзлой землей.я закапываю как ударит -5градусов круглосуточной температуры.земля осенью легко копается.и на розы тоже комки земли наворачиваю.главное весной разокучить как только земля растает.Антонина писал(а):Больно сложно мерзлой то землей.Я пока свои 20 роз укрыло не мерзлой землей думала уже и не смогу двигаться.А виноград не розочки. Нет земля -это очень тяжело.
-
Антонина
- Завсегдатай
Мужчинам -все не сложно! 
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это по молодости...... постарше уже так не получится. Пробовали даже культиватором раньше укрывать все равно очень тяжело и с каждым годом становилось сложнее, поэтому не стали применять такое укрытие.Сергей Худяков писал(а):очень легко работать.Вилами легко перекапывается.ну не надо крайностей уж совсем мерзлой землей.я закапываю как ударит -5градусов круглосуточной температуры.земля осенью легко копается.и на розы тоже комки земли наворачиваю.главное весной разокучить как только земля растает.Антонина писал(а):Больно сложно мерзлой то землей.Я пока свои 20 роз укрыло не мерзлой землей думала уже и не смогу двигаться.А виноград не розочки. Нет земля -это очень тяжело.
Антонина права- очень сложно.
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
Зима на пороге, сделаю лёгкий вброс.
Ниже моё сообщение из обсуждения на другом форуме.
Интересует мнение форумчан. Боюсь навредить кустикам.
...Раньше мульчу на зиму выгребал, в эту зиму попробую оставить.
В нашем случае представляю для себя пользу от мульчи так:
-поскольку мульча и почва под ней имеют разную структуру,
то на границе мыльчи и почвы мы имеем как-бы фазовый переход в виде прослойки воздуха, который является неплохим теплоизолятором.
Конечно, эта прослойка неидеальна, поскольку мульча таки лежит на грунте, но в первом приближении можно себе представить кучу металлолома на земле,
веса много а площадь касания металла и грунта достаточно мала.
Осталось решить проблему подгнивания корнештамба (я в качестве мульчи использую травяную сечку из-под газонокосилки).
Ниже моё сообщение из обсуждения на другом форуме.
Интересует мнение форумчан. Боюсь навредить кустикам.
...Раньше мульчу на зиму выгребал, в эту зиму попробую оставить.
В нашем случае представляю для себя пользу от мульчи так:
-поскольку мульча и почва под ней имеют разную структуру,
то на границе мыльчи и почвы мы имеем как-бы фазовый переход в виде прослойки воздуха, который является неплохим теплоизолятором.
Конечно, эта прослойка неидеальна, поскольку мульча таки лежит на грунте, но в первом приближении можно себе представить кучу металлолома на земле,
веса много а площадь касания металла и грунта достаточно мала.
Осталось решить проблему подгнивания корнештамба (я в качестве мульчи использую травяную сечку из-под газонокосилки).
-
Антонина
- Завсегдатай
Ну, от самого то ствола можно и отгребать, если есть опасения. Я вообще то оставляю мульчу, более того, если остается еще и компост кладу. Болезней как не было так и нет. Зато какая земелька рыхлая получается. У нас это важно, так как земля -тяжелая глина.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Кто и как укрывает виноград на зиму
Неумолимо приближается осень, а с нею и один из важнейших этапов нашей работы - укрытие винограда на зиму. Не пора ли нам начать делиться опытом в этом деле? Модераторы, если эта тема уже есть, перенесите моё сообщение туда. Я думаю тема должна быть полезной, особенно для начинающих.
С уважением, Алексей Русланович.