вот интересная инфа от автора сорта,,Информацию по окраске ягод в розовый цвет (гибридных форм: София, Водограй, Ливия - где донором окраски являлся Кишмиш лучистый) я получаю от любителей, которые их выращивают уже несколько лет. Складывается тенденция: на высоком агрофоне с приминением азотных удобрений с внекорневыми подкормками, где приобладают калийные компоненты, а также внесение чрезмерного кол-ва золы отрицательно влияет на розовую окраску (это не распостроняется на сорта "кардинальной группы").
На моем винограднике эти формы выращиваются без чрезмерного внесения удобрений, замечено также, что грозди в тени листьев розовый цвет набирают лучше. Отмечено также что применение "гибереллиновых технологий" а также препаратов, влияющих на межклеточное соединение (препараты зарубежных фирм, разрабатывающих внекорневые стимуляторы под свои виноградники, выращиваемые на европейских землях), так же сказывается на окраске ягоды. Хотелось бы знать виноградарей и регион произростания, от кого получена информация. Это внесет ясность и в остальные агробиологические характеристики гибридных форм винограда. Такая же тенденция по окраске, наблюдается также(по первым двум плодоношениям) и у "российских" гибридных форм где в родителях присутствует Кишмиш лучистый,,
здесь интересный момент по золе и калию--вероятно на щелочных или близких к этому почвах интенсивность окраски хуже-впрочем ведь и гартензии дают спектр от розового к синему как раз в этом направлении-так что общее правило очевидно..
и вопрос у меня -насколько она устойчива к болячкам? Спасибо
