Удаленные за нарушение Правил форума
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Мускат летний, любительской селекции
Отсюда следует-надо сажать мелкозаглубленно, на ГРЯДЕ /для более раннего прогрева корней!/.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
У меня и так мелкозаглубленно, но на гряде не получится у меня, все вписано в существующий дизайн, а там дорожки из плитки, постройки, детская площадка и т.д. Взять что ли где нибудь участок чисто под виноградник?
P.s. Помоему получим мы за флуд, тема то мускат летний.
P.s. Помоему получим мы за флуд, тема то мускат летний.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Запросто получили бы. Но все настоящие виноградари /модераторы в том числе/ сейчас в "поле", им не до нас. Это мы болтаем и пьем коньячок из чайных чашечек/шучу/.Если бы у меня была бы возможность купить пару-тройку соток земли рядом с участком, то обязательно посадил бы настоящий виноградник /но земля у нас стоит бешенных денег!/.
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
Антонина, перегреть в наших условиях, и тем более, весной - это вряд лиАнтонина писал(а):... Похоже корни гораздо главнее у нас греть. Но здесь нельзя тоже переусердствовать, а то перегреть почву можно враз.

- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Чем черт не шутит. Возможно окажется так, что именно дополнительный прогрев корнеобитаемой зоны корней винограда в весенний период окажется чудом, позволившим Светлане так рано получить зрелый виноград!!! Тоже следующей весной попробую-надо отработать "методу" /как лучше это сделать/. Ведь нагреть горячюю воду абсолютно реально и не дорого /в отличии от Солнца -САТ в два раза не увеличишь!/.
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Думаю, что если греть солнечным коллектором, то недорого. Если газом или электричеством, то недешево выскочит при нынешних ценах.Евгений-Москва писал(а): Ведь нагреть горячюю воду абсолютно реально и не дорого /в отличии от Солнца -САТ в два раза не увеличишь!/.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Олег. Можно выборочно нагревать /если это окажется эффективно/ -несколько особо ранних кустов /сортов/-для себя. Работал мастером в тресте"Ямбурггазстрой" /район Крайнего севера-за Полярным кругом, вечная мерзлота/. Ямобуром "Kato" бурили скважины под свайные поля под жилые дома на глубину, если не изменяет память -7 метров. Так вот даже на вторые сутки в пробуренные скважины опускали деревянные сваи-то есть вода там внизу не успевала замерзать- тепло под землей передается очень инертно /медленно/ . Смысл сказанного-если залить горячую /теплую/ воду по трубам в район корней, то нагретым этот район будет минимум дня два-три, а потом снова залить гоячую воду. В целом выйдет не очень накладно!
- ОлегДен
- Освоившийся
- Подпись: ОлегДен
Работал мастером в тресте"Ямбурггазстрой" /район Крайнего севера-за Полярным кругом, вечная мерзлота/. Ямобуром "Kato" бурили скважины под свайные поля под жилые дома на глубину, если не изменяет память -7 метров. Так вот даже на вторые сутки в пробуренные скважины опускали деревянные сваи-то есть вода там внизу не успевала замерзать- тепло под землей передается очень инертно /медленно/ .
Добрый день....Как давно вы уехали с Крайнего Севера....Просто я тоже работал в Новом Уренгое более 20 лет вечную мерзлоту знаю не по наслышке принимал участие в строительстве всех газопроводов идущих с Уренгоя... Последний объект главный офис "Ямбурггаздобыча"Очень рад увидеть северянина на сайте....
Добрый день....Как давно вы уехали с Крайнего Севера....Просто я тоже работал в Новом Уренгое более 20 лет вечную мерзлоту знаю не по наслышке принимал участие в строительстве всех газопроводов идущих с Уренгоя... Последний объект главный офис "Ямбурггаздобыча"Очень рад увидеть северянина на сайте....
С уважением,Олег.
- ОлегДен
- Освоившийся
- Подпись: ОлегДен
А сейчас по теме ......Какую температуру воды нужно подавать под корни чтобы не сжечь их.....И когда начинать подогревать чтобы не попасть на возвратные холода....
С уважением,Олег.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У нас возвратные заморозки могут быть до 10 июня, и поэтому я не беру их в расчет. Хоть грей, хоть не грей к 10 июня вырастут приличными побеги. Поэтому и клала пленку, для прогрева почвы.
широта: 54°21' долгота: 38°16'