Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Rома
Освоившийся
Подпись: Роман

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Rома »

Пузенко Наталья писал(а):
Rома писал(а):Здравствуйте! Сегодня я встретился с Сидоренко Юрием Ивановичем и приобрел у него саженцы амурцев - Агатам, Триумф и Амурский прорыв (Один), а также купил Преображение (автор Крайнов В.Н.). Сегодня же, после того как я прибыл на участок, занимался посадкой этих саженцев.
Сажать саженцы в августе? :shock: Это что то новенькое.... не вижу смысла в этом вообще.
А что в этом особенного? У нас сегодня в Саратове прошла областная садоводческая выставка, на которой продавали саженцы винограда с зелеными неодревесневшими побегами. Я в прошлом году в конце августа высаживал в посадочные ямы вот такими саженцами Аркадию, Лору, Деметру и Украинку. И в результате все они отлично перезимовали и весной пошли в рост.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Если саженцы с ЗКС, то почему не посадить в августе? Покупаю на выставке в сентябре, сажаю виноград - он не замечает пересадки и весной нормально вегетирует. Смысл такой покупки-купить нужный сорт из первых рук..
С уважением, Евгений Анатольевич
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Опасность в новой волне роста посаженного куста. Ведь землю обычно готовят, саженец поливают, стимулируя рост корней, саженец думает, думает и давай расти снова. А тут морозы. Поэтому у меня перезимовали, но на две три почки, весной оставил по два побега. Примерно так же бы (ну почти) отрасли, если бы сажал этой весной, т.е. Выигрыша в год не получилось.
Евгений, а вот в сентябре уже наверное нет такой опасности, более удачно получается, но сам я не пробовал.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Алексей. По винограду опыта посадки в августе у меня нет, а вот пересадки опыта "море". Я беру "семейную" лопату /полностью металлическую с двойной длиной штыка-их продает OBI и METRO/ плюс лом /если куст или дерево слишком крупное для ,того чтобы одной лопатой выдернуть из земли максимальный обьем земли в корнеобитаемой зоне/. Окапываю лопатой на максимально возможную глубину. Утапливаю лопату с удобной для поднятия саженца с комом земли ,загоняю лом с наружной стороны лопаты в притык со штыком и работаю лопатой и ломом как рачагом. После того как ком земли с саженцем оказывается на поверхности земли затягиваю его на брезент или на тачку и "вперед" на новое место.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Алексей. Купил у Ю.М. Чугуева в прошлом году 15 сентября на выставке саженцы Смоленского прорыва, Звезды Потапенко и Северного триумфа /в полторалитровом горшочке ,лозы по 50-60см /. После посадки они еще 2 месяца вегетировали. Вырасли до метра и более. Я их обрезал до 40-50см .Этой весной саженцы начали вегетацию -все почки живые и сейчас лозы до полтора метра длиной /по 4-5 лоз на саженец/.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Евгений, прошлый год был долго без заморозков, так не всегда бывает. Кроме того, если бы эти саженцы были высажены в грунт, а не росли в контейнере, они к сентябрю бы ли бы не 60см а метра полтора, а то и два. Вобщем, если очень хочется или сорт очень нужен то можно и в августе и в сентябре, но особого выигрыша по развитию с весенней посадкой следующего года нет и есть риск всеже заморозить саженец. Многие такие саженцы передерживают до весны в подвале в контейнере.
P.S. Сам всегда все делаю не так, не поуму, жадность и нетерпение пересиливают.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

По СКАЙПУ, отбиваю описание во время разговора с Юрием Ивановичем Сидоренко.
Всем большой привет от Юрия Ивановича.
Подарок Саратову - 10 августа 22% сахара, ягода 10-12гр. окрас янтарно - желтый, грозди 800гр. 10 августа на 70% лоза была вызревшей. Зимостойкость - 30 С....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Евгений-Москва
Завсегдатай

Виктор. Дай тогда разрешенные границы освещения данной темы -темы для несуществующих пока сортов Русского северного винограда/их нет ,есть только незарегистрированные ГФ-так что в этой теме можно писать о чем угодно?/.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 21 авг 2012, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Евгений, я ответил тебе про разрешенные границы. И кто их определяет. Если забыл, то могу прислать в личку. Все копии храню.

А это к вопросу о "сладкой парочке". Они бывают разные.
Юрий Валентинович Зотов и Юрий Иванович Сидоренко. (август 2012г)

Изображение

Другая "парочка" канула в Лету (Кануть в Лету — в греческой мифологии Лета – река забвения). Почему? Потому, что убрали (стерли) свой вопрос
Пузенко Наталья писал(а):А вот тема то о чем?? :x
Евгений, читай внимательно книгу А.И.Потапенко Русский зимостойкий виноград. И вопросов будет меньше

Изображение

Вот одна из форм - Ажурный С

Изображение

Вот, что пишет Виктор Федченко, испытывающий его.
Он (Ажурный - В.Д.) дал две грозди по 0.5 кг , сахара 18.4%,но кажется что больше. Ягоды 8-10г, мяготь хрустящая с лёгким мускатом. Чистый ! Некоторые ягоды внизу немногого треснули, но не гниют.Косточки -коричневые! Прирост до 3-х м , вызревание уже до 1м.
Юрий Иванович, рассказал мне, что в этом году отдельные ягоды доходили до 20г, и это при морозостойкости -30С
-------------
Можно кое-что стереть, можно убрать весь пост совсем, можно в 4-й раз забанить - мощный аргумент.... Ну и что?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Снял сегодня свой "Один" с кондициями 20 brix.кислота ещё приличная,надо повисеть,оставил пару гроздей висеть,буду наблюдать,как будет меняться сахар,если подтвердит свою морозостойкость...то для беседки самое то!сок белый,косточка ещё не вызрела,ушёл сегодня в вино,для окрашивания белой мезги,хочу розовое попробовать сделать.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»