В этом году на дегустацию поехали компанией. В пятницу ко мне в гости приехала знакомая (не на дегустацию, а просто, но поездку приурочили к дегустации)), а в субботу прилетели из Москвы специально на дегустацию Aksa_ovk с сестрой Катей, и мы все вместе отправились в Новочеркасск. Фото принадлежат Оксане, т.к. я почти не фотографировал.
Было просто море людей и машин, которые стояли даже за пределами двора института, так как не хватало места для парковки. Сортов было еще больше, чем обычно. Очень порадовал стол института - в этом году было гораздо больше сортов, чем в прошлом. на одном длинном столе столовые и бессемянные формы, а на другом - технические. Кроме того, продавали книги и фильмы про виноград. Я приобрел новый фильм Светланы Ивановны "Обрезка виноградных кустов и посадка саженцев".
С каждым годом дегустация становится все масштабнее и масштабнее.
Было очень много красивых витрин с виноградом.
Меня потрясли фотографии поля, где выращиваются привитые саженцы.
Честно говоря, на прошлых дегустациях старался попробовать как можно больше сортов, а в этом году появилось какое-то спокойствие, пропал ажиотаж, и пробовал немного сортов, в основном новые. Многие сорта, которые начали плодоносить у меня на участке, мне нравятся, удалять их не буду, осенью буду сажать несколько новых кустов, поэтому не было смысла перепробовать на дегустации все сорта. Кроме того, большинство из них выставляются каждый год, поэтому по прошлогодним сортам впечатления те же самые. А по новым вот такие:
Очень понравился Мускат хрустальный. Вкус, как у Звездного - очень вкусный мускат. Хочу осенью посадить этот сорт. На дегустации он был немного увяленный, т.к. созрел уже очень давно.
Нептун - необычный фруктовый вкус, смесь фруктов. Но у него жидковатая мякоть в сравнении с кожицей - ягода во рту как бы лопается. Но лично меня это не отпугивает, и осенью хочу его посадить.
Кишмиши 3-17-1-16 и 23-12-10 просто поразили меня. У них явный вкус белого крыжовника. Мне сначала показалось, что у вышеперечисленных трех кишмишей вкус белой смородины, но потом мне подсказали, что вкус крыжовника, и я согласился. (почему-то Нептун и эти кишмиши показались мне похожими по вкусу, но это конкретно по моим ощущениям, надеюсь, форумчане опишут их лучше, со своей вкусовой точки зрения). После дегустации решил посадить все эти формы - Мускат хрустальный и кишмиши.
Еще очень понравилась Дружба, которая была на институтском столе! Поэтому ее тоже посажу.
Еще в очередной раз понравился Венус - обязательно буду расширять посадки.
Была вкусная Нинель с чьего-то стола, и Кардинал АЗОС, который привозила попробовать Ивановна.
Очень красивый стол был у Елены Петровны, его окружала плотная толпа виноградарей)) Елена Петровна с мужем еле успевали общаться с людьми - такой большой интерес был к их столу, а вернее, к винограду, который лежал на столе))
Светлана Ивановна и Альберт Фаатович неожиданно подарили мне... огурец сорта Китайский жаростойкий F1, которые выращивают)) До сих пор едим огурец)) Во дворе института устроили фотосессию. На фото Оксана с сестрой и я с огурцом)) Когда ходил по двору, люди подходили, спрашивали, тут и огурцы выставляются?)) И спрашивали название сорта))
После дегустации мы отправились в Свято-Вознесенский Кафедральный Войсковой Собор, который находится в Новочеркасске. Он очень красивый, огромный по размерам, величественный.

А около 15 часов уже были дома. В 18.50 Оксана и Катя улетели в Москву, и к вечеру уже были дома в Москве. Нас всех удивила энергичность Оксаны с Катей - их дача находится почти за 400 километров от Москвы, они часто туда ездят, строят дом и возделывают с родителями участок размером 40 соток! А в промежутках между этим прилетели в Ростов покушать новочеркасского винограда))))