

Прививка в высокий штамб, сорт Абориген, те же сроки.

Рост приостанавливаеться,но начинают расти пасынки из которых готовиться отличный квас.Будет время сделайте , у нас его очень любят.Александр Кузнецов писал(а):и между шпалерой из проволоки натянуты капроновые шнуры. С "шагом" в 20 см вертикально. За них и цепляются "усы" лозы при росте. Никаких летних "подвязок" я не выполняю вообще. Кроме единственной весенней. Когда подвязываю рукава к первой и единственной средней шпалере-проволке. Дальше куст растет самостоятельно. Когда побеги достигают верха, то начинают свешиваться вниз. И их рост приостанавливается.
Мне предлагают деревянные столбы, покрытые битумной мастикой, вот и решил спросить как это на развитие грибницы повлияет. Предлагают в качестве мульчи использовать шелуху подсолнечника на которой варащивали грибы. Только врятли получиться обеспечить достаточное увлажнение. В этом году от жары дыни пеклись на грядках , у тех кто не применяет мульчирование и газон земля лопалась от засухиОт деревянных конструкций отказался изначально. Потому как использую опилочную мульчу (и укрытие на зиму тоже из опилок). А при этой мульче растут ксилотрофы- дереворазрушающие грибы.
Сделаю, если поделитесь рецептом приготовления кваса.Michail писал(а): Рост приостанавливаеться,но начинают расти пасынки из которых готовиться отличный квас.Будет время сделайте , у нас его очень любят.
Небольшая поправка по урожайности травы на участке, в зависимости от вида трав. У меня основную массу в травостое занимает костер безостый и крапива. При достаточном увлажнении костер дает до 3-4 кг зеленой массы, а крапива на уровне амаранта, до 10 кг зеленой массы с 1м2. Это примерно 2,5 кг сена (сухой массы).Александр Кузнецов писал(а): Примерно то же самое, получается при прокашивании сада. Но, за два укоса, это примерно 0.3-0.4 кг с 1 м2. Плюс листовой опад и ветки-от обрезки (отпад). Итого от 0.5 кг до 1 кг. Но, это цифра не фактическая, а расчетная, по аналогии условий местности (приведенных выше).
И я считаю, что этого вполне достаточно для интенсивного садоводства. Потому как по факту сорта колонны и спуры прекрасно плодоносят по годам (ежегодно). При очень хорошем сезонном приросте..
В настоящее время существуют следующие типы интенсивных садов: на сильнорослых и слаборослых подвоях, с плоскими и малообъемными веретеновидными кронами, суперинтенсивные, спуро-вые, луговые и колонновидные. Некоторые из перечисленных типов садов широко используют в промышленном садоводстве, другие находятся в стадии изучения и испытания.
Сильнорослые сады бывают двух типов — на семенных и клоновых (вегетативно размножаемых) подвоях. В СССР и за рубежом сильнорослые клоновые подвои в промышленном плодоводстве практически не используют. В качестве семенных применяют сеянцы дикой лесной яблони или наиболее устойчивых по комплексам признаков в конкретных зонах культивируемых сортов.
Основные особенности технологии возделывания промышленных садов на семенных сильнорослых подвоях связаны со значительными габаритами деревьев. Высота их достигает 5—6 м и более, ширина кроны — 4—5 м. В этой связи деревья в садах размещают на значительных расстояниях друг от друга: 3—4 м в ряду и 7—8 м и более между рядами. Такие сады вступают в плодоношение на 7—8-й год после посадки, медленно наращивают урожаи в первые годы, раскорчевываются через 35 лет (срок; амортизации).
В сильнорослых садах не все работы по уходу за деревьями и содержанию почвы механизированы. Машиной осуществляют снижение крон и их боковую обрезку, однако и на ручное формирование и обрезку большого объема древесины в последующие годы требуются значительные затраты труда. Весьма трудоемка также уборка урожая.
Сады на семенных сильнорослых подвоях в настоящее время наиболее распространены в СССР и в специализированных садоводческих совхозах обеспечивают сравнительно высокую экономическую эффективность. Например, в Воронежской области средняя урожайность сильнорослых садов за ряд лет в 16 садоводческих совхозах составила более 100 ц/га при уровне рентабельности 105—110%.
Слаборослые сады создают за счет использования клоновых вегетативно размножаемых подвоев, обеспечивающих карликовые, полукарликовые или среднерослые размеры деревьев. С уменьшением габаритов деревьев связаны особенности ухода за ними. В садах на слаборослых подвоях применяют более плотные схемы размещения деревьев по сравнению с сильнорослыми (в ряду 1,5—4, между рядами 4—6 м, в зависимости от силы роста сорта, подвоя). Это повышает эффективность использования земли. Резкое сокращение объема непроизводительной древесины улучшает качество плодов, повышает производительность труда на съеме. Слаборослые деревья рано выступают в плодоношение (на 3—5-й год после посадки, в зависимости от типа подвоя), быстро наращивают урожайность.
Сроки амортизации садов на карликовых подвоях в нашей стране составляют 18 лет, на полу карликовых и среднерослых — 25. Слаборослые сады обеспечивают более рентабельное ведение садоводства по сравнению с садами на сильнорослых подвоях. В настоящее время их использование является основой интенсификации отрасли.
Сады с плоскими кронами деревьев создают как на сильнорослых, так и на слаборослых подвоях. Основная их особенность — формирование плоских крон деревьев (по типу пальметты) и плоской плодовой стены каждого ряда. Расстояния между деревьями в рядах при посадке примерно равны ширине междурядий (составляют от 3,5 до 5 м в зависимости от силы роста подвоя и сорта), а иногда несколько превышают ее. Ширина плодовой стены вдоль ряда составляет 2,5—3 м.
Деревья с плоскими кронами хорошо освещаются солнцем, формируют высокие урожаи плодов, которые отличаются хорошим
качеством и удобствами съема. Основной недостаток такого типа садов — высокая трудоемкость, значительные затраты на формирование крон и поддержание плоской плодовой стены.
Сады с плоскими кронами возделывают в ряде специализированных и других хозяйствах южной зоны, где они имеют высокую урожайность и рентабельность.
Сады с малообъемными веретеновидными кронами деревьев создают на любых подвоях методом распределения ветвей перпендикулярно стволу (при помощи обрезки, подвязки и т. д.) и удержания их в этом положении. Малые габариты деревьев позволяют плотнее их высаживать, а горизонтальное размещение ветвей ускоряет плодоношение. Основной недостаток таких садов — трудоемкость формирования деревьев.
Формирование веретеновидных крон у деревьев на карликовых подвоях нецелесообразно, поскольку последние сами обеспечивают малогабаритность и ускорение плодоношения. На сильнорослых подвоях они могут давать высокий экономический эффект.
Существуют различные модификации веретеновидных крон. Так, Н. М. Артеменко рекомендует создавать высокоинтенсивный скороплодный сад с низкоштамбовыми плоскокронными деревьями на сеянцевых подвоях, применяя высокоурожайные и скороплодные сорта, беспересадочную культуру или зимнюю прививку (посадку однолетками), формирование и поддержание кроны по типу плоского веретена.
Возможность создания и возделывания садов с веретеновид-ными кронами определяется наличием достаточного количества рабочих.
Супер интенсивные сады — это насаждения повышенной плотности, обеспечивающие получение высокого урожая за короткий период времени. Деревья в таких садах высаживают по схеме 2,5—З × 0,5—1 м (по типу ягодных кустарников) и плотнее. Подвой — карликовый, сорта — скороплодные, малогабаритные. Срок эксплуатации — примерно 10 лет. Сады супер интенсивного типа широко распространены за рубежом, испытываются в нашей стране. Они высокоурожайны, дают 200—250 ц/га плодов и более в среднем за год, включая год посадки.
Спуровые сады создают из специальных сортов спурового типа, характеризующихся укороченными междоузлиями побегов. Этим обусловлены небольшие размеры деревьев и другие положительные свойства. «Спуровые» сорта являются почковыми мутациями известных сортов — Делишес, Мекинтош, Джонатан, Голден Делишес, Уайнсеп и др. Сорта типа спур — Старкримсон, Велспур, Редспур, Голдспур и другие — на семенных подводях высаживают по схеме 5—6 × 3—4 м и плотнее. За первые 10—12 лет плодоношения «спуровые» сады обеспечивают урожайность 150—250 ц/га в среднем за год.
Этот тип сада заслуживает широкого изучения и производственного испытания в районах с умеренным и теплым климатом. Для средней зоны садоводства сортов спурового типа в промышленную культуру пока не введено, ведется селекционная работа.
Луговые сады отличаются очень высокой плотностью посадки саженцев, по типу питомника—70—90 × 20—30 см. Подвой — карликовый; привой — сорт, который способен закладывать плодовые почки на однолетнем приросте. В процессе роста побеги привитого сорта обрабатывают ретардантами, что способствует прекращению их роста и закладке плодовых почек. На следующий год растения плодоносят, и за счет большого их количества урожайность с 1 га может составлять 500—800 ц/га и более.
После плодоношения побеги срезают, на следующий год процесс их отрастания и обработки ретардантами повторяется, а еще через год деревья плодоносят вновь. Этот тип сада находится на стадии изучения в научных учреждениях.
Колонновидные сады имеют примерно такую же плотность посадки, как и луговые, но побеги на деревьях не срезают; плодоносят беспрерывно в течение ряда лет. Подвой — карликовый или суперкарликовый, сорт — специальный, суперкарликового типа, практически не дающий длинных вегетативных побегов. Высота деревьев в 7—8-летнем возрасте—1—1,5 м, урожайность — до 4000 ц/га и более.
Изучается в Англии, представляет интерес для испытания в нашей стране. Над выведением сортов, пригодных для садов колонновидного типа, работают Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы а также другие научные учреждения по садоводству.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей