Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
Re: Чарли 83
Наташа....сфоткаю в субботу.. толщина уже больше карандаша. и внизу лоза точно созрела.... а усики такие огромные.. сантиметров точно пятнадцать.... прирост одного дня -20 см!!!
Да на саженцах не оставляю сигналки.
Да на саженцах не оставляю сигналки.
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
Нужен совет
Здравствуйте, соседи по Подмосковью.
Восхищаюсь Вашими успехами в виноградорстве! В этом году тоже заболел этим чудесном растением
Живу в Клинском районе (5 км от Покровки). Грунтовые воды глубоко, по границе участка сделал дренаж. Почва дерново-подзолистая. 5 см плодородный слой, потом суглинок. Завожу перегной, добавляю торф и песок. Тогда можно что-то вырастить. Сейчас в ведрах подрастают саженцы винограда Агат Донской и Августин, а также укоренённые черенки Алешенькин, Кодрянка, Супага. Ещё есть несколько слабых двухлетных саженцев амурского винограда выращенных мной из косточек, полученных из Ботсада МГУ (я там учился ландшафтному дизайну).
Прошу Вашего совета по следующим вопросам:
1. Весной хочу посадить виноград в нынешнюю огуречную теплицу 4x2.5 метра из поликарбоната (ориентация длинной стороной на восток-запад), конёк 2.3 метра. Цоколь из щелевого кирпича 60 см. Внутри грунт +40 см относительно уровня земли и смонтирован почвенный обогрев по принципу вегетария Иванова. Хочется разместить там 4 куста (два ряда по два куста). Хватит ли им света?
2. Сделал перголу у восточной стены бани на уровне ската крышы (солнце почти целый день будет освещать). Хочет пустить на неё неукрывной сорт винограда для еды. Присматриваюсь к Вэлианту и Загадке Шарова. Про загадку Шарова много на форуме написано, по Вэлианту читал отзывы Александра Сопина, а вот про сравнение их между собой не нашёл информацию. Что выбрать? Может есть лучшие кандидаты?
3. Хочу приобрести осенью саженцы/веренки винограда Лора, Кишмиш № 342, Соммерсед сидлес, Красотка, ВиктОр, Зарница, Восторг, Ливия. Кто в Подмосковье может продать/обменять на другие растения (не хочется связываться с почтой)? И кого лучше разместить в теплицу? Сейчас склонясь посадить туда Кодрянку, Лору и Августин для опыления.
Восхищаюсь Вашими успехами в виноградорстве! В этом году тоже заболел этим чудесном растением

Прошу Вашего совета по следующим вопросам:
1. Весной хочу посадить виноград в нынешнюю огуречную теплицу 4x2.5 метра из поликарбоната (ориентация длинной стороной на восток-запад), конёк 2.3 метра. Цоколь из щелевого кирпича 60 см. Внутри грунт +40 см относительно уровня земли и смонтирован почвенный обогрев по принципу вегетария Иванова. Хочется разместить там 4 куста (два ряда по два куста). Хватит ли им света?
2. Сделал перголу у восточной стены бани на уровне ската крышы (солнце почти целый день будет освещать). Хочет пустить на неё неукрывной сорт винограда для еды. Присматриваюсь к Вэлианту и Загадке Шарова. Про загадку Шарова много на форуме написано, по Вэлианту читал отзывы Александра Сопина, а вот про сравнение их между собой не нашёл информацию. Что выбрать? Может есть лучшие кандидаты?
3. Хочу приобрести осенью саженцы/веренки винограда Лора, Кишмиш № 342, Соммерсед сидлес, Красотка, ВиктОр, Зарница, Восторг, Ливия. Кто в Подмосковье может продать/обменять на другие растения (не хочется связываться с почтой)? И кого лучше разместить в теплицу? Сейчас склонясь посадить туда Кодрянку, Лору и Августин для опыления.
- ilja
- Освоившийся
Re: Виноград подмосковья
Здравствуйте уважаемые виноградари!
Изучаю форум и восхищаюсь проделанной Вами работой, а главное полученными результатами. Спасибо, за опыт которым Вы делитись на форуме. Это очень ценно, для тех кто делает первые шаги в виноградарстве, как я. Особенно радуют достижения в нашей зоне рискованного земледелия (живу в Клинском районе Подмосковья, 5 км от Покровки). Люблю испытывать на своём участке что-то новое, необычное. В этом году настал черёд дыни, арбуза и винограда. Весной купил два саженца винограда одногодки: Агат Донской и Августин, нулевку Кодрянки. Уконенил черенки сортов Алешенькин и Супага. Сейчас они пересажены вёдра. Зимовать будут в подполе. Помогите, пожалуйста, найти ответы на следующие вопросы:
1. Следующей весной хочу посадить часть саженцев в нынешнюю огуречную теплицу. Теплица на высоком (60 см) цоколе из щелевого кирпича, покрыта сотовым поликарбонатом. Размер 4.5x2.5м, длинная сторона смотрит на восток-запад. Внутри уровень грунта +40 см от земли. Сделан почвенный подогрев по принципу солнечного вегетария Иванова.
Не тесно ли будет в ней 4-м кустам винограда? Как их лучше формировать в таком ограниченном объеме? Я думаю выбрать веер.
2. Приделал к восточной стороне бани перголу. Днём она почти всё время на солнце. Хочу пустить на неё неукрывной виноград для еды. Присматриваюсь к Вэланду (спасибо Александру Сопину за подробное описание) и Загадке Шарова (много написано на форуме).
Что лучше выбрать именно для еды (виноделие не интересует)? Может быть есть другие кандидаты?
3. Хочу осенью приобрести саженцы/черенки сортов: Лора, Красотка, Кишмиш 343, Виктор, Ливия, Соммерсед сидлес, Зарница.
Какие сорта лучше разместить в теплице? Пока у меня кандидаты в теплицу: Агат Донской, Кодрянка и Августин для опыления. У кого в Московской и соседних областях можно приобрести (обменять на другие растения) перечисленные сорта?
C наилучшими пожеланиями, Илья.
Изучаю форум и восхищаюсь проделанной Вами работой, а главное полученными результатами. Спасибо, за опыт которым Вы делитись на форуме. Это очень ценно, для тех кто делает первые шаги в виноградарстве, как я. Особенно радуют достижения в нашей зоне рискованного земледелия (живу в Клинском районе Подмосковья, 5 км от Покровки). Люблю испытывать на своём участке что-то новое, необычное. В этом году настал черёд дыни, арбуза и винограда. Весной купил два саженца винограда одногодки: Агат Донской и Августин, нулевку Кодрянки. Уконенил черенки сортов Алешенькин и Супага. Сейчас они пересажены вёдра. Зимовать будут в подполе. Помогите, пожалуйста, найти ответы на следующие вопросы:
1. Следующей весной хочу посадить часть саженцев в нынешнюю огуречную теплицу. Теплица на высоком (60 см) цоколе из щелевого кирпича, покрыта сотовым поликарбонатом. Размер 4.5x2.5м, длинная сторона смотрит на восток-запад. Внутри уровень грунта +40 см от земли. Сделан почвенный подогрев по принципу солнечного вегетария Иванова.
Не тесно ли будет в ней 4-м кустам винограда? Как их лучше формировать в таком ограниченном объеме? Я думаю выбрать веер.
2. Приделал к восточной стороне бани перголу. Днём она почти всё время на солнце. Хочу пустить на неё неукрывной виноград для еды. Присматриваюсь к Вэланду (спасибо Александру Сопину за подробное описание) и Загадке Шарова (много написано на форуме).
Что лучше выбрать именно для еды (виноделие не интересует)? Может быть есть другие кандидаты?
3. Хочу осенью приобрести саженцы/черенки сортов: Лора, Красотка, Кишмиш 343, Виктор, Ливия, Соммерсед сидлес, Зарница.
Какие сорта лучше разместить в теплице? Пока у меня кандидаты в теплицу: Агат Донской, Кодрянка и Августин для опыления. У кого в Московской и соседних областях можно приобрести (обменять на другие растения) перечисленные сорта?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Нужен совет
Здравствуйте Илья!
Можно потратить несколько лет, вырастить на очень длинном штамбе, чтобы летом поднимать, а осенью опускать и укрывать...
Хватит! А остальное сделает тепло... +30....+40ilja писал(а):1. Весной хочу посадить виноград в нынешнюю огуречную теплицу 4x2.5 метра из поликарбоната (ориентация длинной стороной на восток-запад), конёк 2.3 метра. Цоколь из щелевого кирпича 60 см. Внутри грунт +40 см относительно уровня земли и смонтирован почвенный обогрев по принципу вегетария Иванова. Хочется разместить там 4 куста (два ряда по два куста). Хватит ли им света? .
Хорошего столового сорта нет, чтобы его пустить на перголу.ilja писал(а): 2. Сделал перголу у восточной стены бани на уровне ската крышы (солнце почти целый день будет освещать). Хочет пустить на неё неукрывной сорт винограда для еды. Присматриваюсь к Вэлианту и Загадке Шарова. Про загадку Шарова много на форуме написано, по Вэлианту читал отзывы Александра Сопина, а вот про сравнение их между собой не нашёл информацию. Что выбрать? Может есть лучшие кандидаты?.
Можно потратить несколько лет, вырастить на очень длинном штамбе, чтобы летом поднимать, а осенью опускать и укрывать...
Что посадить в теплицу? У вас еще есть время определиться. Лично я сажаю в теплицу, то, что не вызревает в ОГ...ilja писал(а):3........... И кого лучше разместить в теплицу? Сейчас склонясь посадить туда Кодрянку, Лору и Августин для опыления.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Ну зачем Вам в теплицу Агат Донской и Августин. ИМХО. Можно и поинтереснее сорта посадить. Тем более в таких условиях Августин нагонит столько ботвы, что вы с ним и не справитесь. Да и тесновато будет на такой площади 4-м кустам. У меня в теплице 5,5 х 4,0 растут: 2 куста Ливии, к-ш Лучистый, Краса Никополя, Лора, Изюминка. Причем, задействован весь периметр теплицы. Высажено столько кустов было "про запас", вдруг кто не приживется, но все так прет, что теперь дилемма: или удалять куста три или продлять теплицу. Да и ассортимент сортов сейчас подобрала бы несколько иной...ilja писал(а):Размер 4.5x2.5м, длинная сторона смотрит на восток-запад. Внутри уровень грунта +40 см от земли. Сделан почвенный подогрев по принципу солнечного вегетария Иванова.
Пока у меня кандидаты в теплицу: Агат Донской, Кодрянка и Августин для опыления.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
2.Крупноягодных неукрывных сортов(ГФ) для нашего региона Вы не найдете.Всегда есть риск обморожения надземной неукрытой части.Тем более,что в Ваших местах серьезная низина и довольно холодно зимой.ilja писал(а):
....2. Приделал к восточной стороне бани перголу. Днём она почти всё время на солнце. Хочу пустить на неё неукрывной виноград для еды. Присматриваюсь к Вэланду (спасибо Александру Сопину за подробное описание) и Загадке Шарова (много написано на форуме).
....3. Хочу осенью приобрести саженцы/черенки сортов: Лора, Красотка, Кишмиш 343, Виктор, Ливия, Соммерсед сидлес, Зарница.
.
Если серьезно хотите неукрывной,то альтернативы ВЭЛИАНТУ(-46*С),МАРКЕТТУ(-38*С) у нас нет.Есть еще несколько гибридных форм с повышенной морозоустойчивостью,но я их у себя не испытывал.
3.ЛОРА,КРАСОТКА,К342,СОМЕРСЕТ СИДЛИС у меня вызревают в укрывной культуре без проблем.
Мои климатические условия сходны с Клином(по данным местной метеостанции),поэтому рекомендации обоснованы.
Успехов!
- Георг
- Освоившийся
- Подпись: Георг
Татьяна, поделитесь, что бы вы убрали и что посадили бы нового и почему.Татьяна Лужки писал(а):У меня в теплице 5,5 х 4,0 растут: 2 куста Ливии, к-ш Лучистый, Краса Никополя, Лора, Изюминка. Причем, задействован весь периметр теплицы. Высажено столько кустов было "про запас", вдруг кто не приживется, но все так прет, что теперь дилемма: или удалять куста три или продлять теплицу. Да и ассортимент сортов сейчас подобрала бы несколько иной...
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Лично я у северной стены дома собираюсь посадить, вернее, пересадить, Изабеллу. Всё равно не вызревает, а так и красоту наведёт, и жена умеет из недозрелых ягод готовить вкусную закуску к мясу или рыбе.
С уважением, Алексей Русланович.
- ilja
- Освоившийся
Здравствуйте, Татьяна!Спасибо за ответ! Дело в том, что у меня нет практического опыта в выращивании винограда, и то, что для Вас очевидно, для меня пока тёмный лесТатьяна Лужки писал(а):Ну зачем Вам в теплицу Агат Донской и Августин. ИМХО. Можно и поинтереснее сорта посадить. Тем более в таких условиях Августин нагонит столько ботвы, что вы с ним и не справитесь. Да и тесновато будет на такой площади 4-м кустам. У меня в теплице 5,5 х 4,0 растут: 2 куста Ливии, к-ш Лучистый, Краса Никополя, Лора, Изюминка. Причем, задействован весь периметр теплицы. Высажено столько кустов было "про запас", вдруг кто не приживется, но все так прет, что теперь дилемма: или удалять куста три или продлять теплицу. Да и ассортимент сортов сейчас подобрала бы несколько иной...

Алексей, для красоты у меня есть виноградовник аконитолистный, клематисы, лунносемянник даурский и амурский виноград. Пергола получилась в достаточно закрытом от ветров и солнечном месте. Хочется использовать её для получения ягод. Виноградная лоза уже сама по себе красива, а если с неё ещё и свисают красивые грозди... Поставлю под ней столик с лавкой и жизнь удаласьАлексей А. писал(а):Лично я у северной стены дома собираюсь посадить, вернее, пересадить, Изабеллу. Всё равно не вызревает, а так и красоту наведёт, и жена умеет из недозрелых ягод готовить вкусную закуску к мясу или рыбе.

ilja писал(а):3........... И кого лучше разместить в теплицу? Сейчас склонясь посадить туда Кодрянку, Лору и Августин для опыления.
Спасибо, Виктор! Мне бы знать заранее, что не вызреет, я бы так и сделалВиктор Дерюгин писал(а):Что посадить в теплицу? У вас еще есть время определиться. Лично я сажаю в теплицу, то, что не вызревает в ОГ...

Здравствуйте, Александр! Спасибо! Мне нужны не обязательно крупные ягоды, главное чтобы вкусные и косточек разумное количество. Можно к Вам подъехать и приобрести для дегустации ягоды Вэланда и Маркет, что получить представление об их вкусе? А также, если это не секрет, посмотреть, как у Вас растёт виноград в теплице.александр-зеленоград писал(а):2.Крупноягодных неукрывных сортов(ГФ) для нашего региона Вы не найдете.Всегда есть риск обморожения надземной неукрытой части.Тем более,что в Ваших местах серьезная низина и довольно холодно зимой.
Если серьезно хотите неукрывной,то альтернативы ВЭЛИАНТУ(-46*С),МАРКЕТТУ(-38*С) у нас нет.Есть еще несколько гибридных форм с повышенной морозоустойчивостью,но я их у себя не испытывал.
3.ЛОРА,КРАСОТКА,К342,СОМЕРСЕТ СИДЛИС у меня вызревают в укрывной культуре без проблем.
Мои климатические условия сходны с Клином(по данным местной метеостанции),поэтому рекомендации обоснованы.
Успехов!
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 16 авг 2012, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нельзя оставлять подряд по 5 сообщений в теме- дописывайте в свое сообщение
Причина: Нельзя оставлять подряд по 5 сообщений в теме- дописывайте в свое сообщение