Александр,посмотри здесь.http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=100Александр54 писал(а):СЕРГЕЕВИЧ! сколько лет кусту? сколько лет плодоносит??.какие по длинне рукава на нем? У меня на ризамате,такие же рыхлые гроздья!.Нравится мне этот сорт! а посмотрев твое фото понравился еще больше!
Ризамат столовый сорт винограда, описание
- Cергеевич
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Сергеевич
Re: Ризамат
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Сергеевич.
- id-rad
- Освоившийся
- Подпись: igor
Этот год для Ризамата исключительно удачный.Такая красота да ещё на месяц раньше срока!
Не заболели даже кисти касающиеся земли!!!

- Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Юрий Алексеевич
Да,Ризамат это шедевр вкуса и вид тоже шикарный,в этом сезоне у меня только сигналки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Алексеевич писал(а):Да,Ризамат это шедевр вкуса и вид тоже шикарный,в этом сезоне у меня только сигналки.
Он действительно требует профессионального подхода ? Сомневаюсь взять такую ношу на себя. Агротехника серьёзна ?"... в руках грамотного виноградаря выращивание Ризамата может быть оправданным, благодаря цвету ягод и товарному виду."

- Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Юрий Алексеевич
Сказать честно,Ризамат мне особых хлопот не доставляет,при стандартных обработках не болел,а вот другие современные шедевры буду перепрививать ,типа Донские зори,Красотка.Эти ГФ меня просто уже достали.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Полностью с Вами согласна -Ризамат просто чудо! Кисти шикарные, вкус один из лучших ! Дети приходят и проят сорвать именно Ризамат , хотя предлагаю и Ливию и Виктор и ... но просят именно Ризамат! Хлопот нет (пока), может как -то и проявятся болезни , но сейча он у нас в ЛЮБИМЧИКАХ!
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Не совсем так. Ризамату нужно нормальное место и побольше. Сильнорослый, обрезка желательна длинная. Хотя, года 3 назад пробовал на 4 глазка обрезать.Результат был хороший. По устойчивости он смело даст фору Зареву, Красе Дона. У меня он на уровне Аркадии.Было и в этом году - по верхушкам милдью появилась.Орданом брызнул слегка и до сих пор стоит нормальный.wldmir писал(а):Он действительно требует профессионального подхода ? Сомневаюсь взять такую ношу на себя. Агротехника серьёзна ?и

С уважением, Александр.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Вкус у него, действительно, классический. Проблема в том, что воробьям Ризамат тоже нравится. И еще. У меня всегда он с горошком. Когда больше, когда меньше.

С уважением, Александр.
- id-rad
- Освоившийся
- Подпись: igor
Он действительно требует профессионального подхода ?
В нашей зоне все сорта укрывные,Ризамат требует много солнца и чётко следить за дождями-вот и все правила(а птички сначала кидаются на сладкие жёлтые сорта с тонкой шкуркой )
В нашей зоне все сорта укрывные,Ризамат требует много солнца и чётко следить за дождями-вот и все правила(а птички сначала кидаются на сладкие жёлтые сорта с тонкой шкуркой )
- сережка
- Освоившийся
- Подпись: сережка
Длинная обрезка вовсе не обязательна, мой знакомый (дачный участок в районе с. Пичуга, Дубовского района Волгоградской области) применил четырехрукавную формировку для Ризамата. На каждом рукаве 2 лозы плодоносящие, а одна на замещение. Обрезка на 8 глазков, нагрузка на куст соответственно 60 глазков. И ничего, всё нормально, одну кисть вообще на 7 килограммов вырастил. Что скажете?