Я тоже так считаю.....Алексей Бойко писал(а): Мое мнение - вариант с расположением рядов с севера на юг в любом случае лучше.

Я тоже так считаю.....Алексей Бойко писал(а): Мое мнение - вариант с расположением рядов с севера на юг в любом случае лучше.
То же самое мнение - какое может быть другое - у него САТ 2100 !Алексей Бойко писал(а):Непонятно, какого вида шпалера - однорядная или двухрядная (одноплоскостная или двухплоскостная). Непонятно, какие расстояния между рядами.
Мое мнение - вариант с расположением рядов с севера на юг в любом случае лучше. Я считаю, что когда ряд винограда освещается с двух сторон в течении дня, он получает больше солнца, чем при одностороннем освещении. Обязательно будет и противоположное мнение. Поэтому в конечном итоге придется решать вам.
Шпалера одноплоскостная, расстояние между рядами 3 метраАлексей Бойко писал(а): Непонятно, какого вида шпалера - однорядная или двухрядная (одноплоскостная или двухплоскостная). Непонятно, какие расстояния между рядами.
Мое мнение - вариант с расположением рядов с севера на юг в любом случае лучше. Я считаю, что когда ряд винограда освещается с двух сторон в течении дня, он получает больше солнца, чем при одностороннем освещении. Обязательно будет и противоположное мнение. Поэтому в конечном итоге придется решать вам.
На счет САТ у меня противоречивое мнение... Это в литературе указанно столько... Я взял с ближайшей метерелогической станции данные за последние пять лет и ....Пузенко Наталья писал(а):у него САТ 2100 !
Я так поняла у вас однорядная шпалера получается? Николай, тут главное что бы у вас шпалера с виноградом целый день освещалась солнышком- тогда все будет хорошо. В вашей схеме мне тоже все понравилось- но еще хотелось бы узнать какие сорта или формы вы хотите посадить.Николай_ писал(а):Здравствуйте. В этом году начал интересоваться виноградом. Хочу осенню посадить около 30 кустов. Вроде все продумал, начал копать ямы, но... начал сомневаться правильная ли такая схема посадки. Не будет ли мало солнца? Я живу на широте, чуть ниже Киева. Очень надеюсь на хорошие советы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 69 гостей