Вкус у Тасона действительно резче,чем у Гурмана 1-12,однако при нагрузке в 23 грозди на второе плодоношение,он созрел раньше Гурмана(у которого из нагрузки только одна сигналка) примерно на 10-12 дней.Тасон мы уже сняли,а Гурман еще висит себе,цвет добирает.У Тасона биологическая спелость,у Гурмана-потребительская,так что уж если сравнивать Тасон,то только с Ливией-тут сравнение не в пользу Тасона.Сергей Дандык писал(а):Осыпания ягод на Тасоне я никогда не замечал.Тасон особо ни чем не отличается,обычный среднячок.Имеет хороший вкус,хрустящая мякоть с мускатом,но до Ермака , Гурмана ему по вкусу далеко.Срок созревания очень ранний,но не ультра.Размер ягод посредственный,окрашивается хорошо только на солнце

На Тасоне работала парикмахером,невозможно плотная гроздь.

Вот с этой грозди срезано ровно половина:
