Загадка Шарова-столовый сорт винограда

Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Загадка Шарова

Сообщение Владимир К »

Загадка Шарова в этом году опылилась не очень хорошо из-за холодной и дождливой погоду в момент цветения, присутствует горошение. На каждой плодовой стрелке было, как минимум, по 4 грозди, а на некоторых по 5-6! Куст молодой, только 3-я вегетация, поэтому оставил по 2 грозди! Куст тянет их хорошо, коронки загнуты, сила роста большая, уже переросли верхню проволоку, пришлось прищепнуть точки роста.
Изображение
upload picture Изображение
image upload Изображение
photo upload Изображение
free image hosting
С уважением, Владимир
Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mapis »

Владимир. Как укрываете на зиму? И это формировка веерная если я не ошибаюсь.Я только в этом году посадил.
Владимир К
Завсегдатай

Сообщение Владимир К »

Здравствуйте Сергей!
Формировку я еще не закончил, буду делать горизонтальный двухсторонний кордон. А на зиму укрываю, как посоветовал А.И. Сопин (Александр-зеленоград). Купил кладочную сетку размер 2,5Х1,25 м. Размер ячейки 10Х10 см. согнул их домиком. На землю обычно укладываю лапник, либо, как в прошлую зиму, под плечи укладывал бруски, в место где они соприкасаються с землей (не очень понравилось, лапник лучше). Затем поверх пришпиленных к земле плечей устанавливаю согнутые "домики", высота конька "домика" получаеться сантиметров 30, поверх них вспененный полиэтилен толщиной 5-8 мм., поверх него ПЭТ пленку. Торцы оставляю открытыми до наступления стабильных морозов градусов 8-10, затем закрываю торцы. Тут главное не прозевать весной, когда снег сходит и обнажаються верхи домиков, открыть продухи с торцов во избежантт парникового эффекта.
С уважением, Владимир
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Владимир. Что-то мало листьев оставили для такого большого урожая. Или мне так кажется?.
С уважением, Евгений Анатольевич
Владимир К
Завсегдатай

Сообщение Владимир К »

Евгений, здравствуйте!
Что на фотографии видно, это приблизительно около метра по вертикали, до этого метра удалил пасынки, а после оставлял пасынки с двумя-тремя листами, да и сами плодовые стрелки выросли выше верхней проволоки (2,2м.). Я их уже прочеканил, оставил расти по 2 верхних пасынка. Грозди будут по 250-300 грамм и их всего по 2 на каждой стрелки, так что думаю листьев хватит.
С уважением, Владимир
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Владимир, здравствуйте! Мы с Вами почти соседи. Моя дача, деревня Маслово Одинцовского района, на границе с Истринским районом. На 29.07.2012 Загадка Шарова в пристенке металлического забора начала окрашиваться.
Изображение
Владимир К
Завсегдатай

Сообщение Владимир К »

Здравствуйте Сергей!
Я тоже в воскресенье был на участке, картина схожая с Вашей, единственное отличие - пристенка нет! Думаю еще пару недель и будет готово!
С уважением, Владимир
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Владимир, у меня тоже не было пристенка до этого года, но появился забор с северо-восточной стороны, я был не против.
Думаю результаты повысятся. До этого вызревание лозы на всех сортах этой шпалеры было проблематично, нагрузки снижал до 3-4 глазков на рукав, помогало. Но теперь другое дело. Загадке Шарова и др. будет хорошо.
Мои координаты участка 55,74 с.ш. 37,06 в.д.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Владимир К писал(а):Здравствуйте Сергей!
Формировку я еще не закончил, буду делать горизонтальный двухсторонний кордон. А на зиму укрываю, как посоветовал А.И. Сопин (Александр-зеленоград). Купил кладочную сетку размер 2,5Х1,25 м. Размер ячейки 10Х10 см. согнул их домиком. На землю обычно укладываю лапник, либо, как в прошлую зиму, под плечи укладывал бруски, в место где они соприкасаються с землей (не очень понравилось, лапник лучше). Затем поверх пришпиленных к земле плечей устанавливаю согнутые "домики", высота конька "домика" получаеться сантиметров 30, поверх них вспененный полиэтилен толщиной 5-8 мм., поверх него ПЭТ пленку. Торцы оставляю открытыми до наступления стабильных морозов градусов 8-10, затем закрываю торцы. Тут главное не прозевать весной, когда снег сходит и обнажаються верхи домиков, открыть продухи с торцов во избежантт парникового эффекта.
Здравствуйте, Владимир. Сильно усложняете с укрытием на зиму. Ростислав Фёдорович Шаров писал, что Загадка Шарова отлично зимует под остатками листьев и травы. Я просто пришпиливаю лозы и накрываю два слоя укрывочного материала. И весной не надо беспокоится с открытием продухов, ведь укрывочный прекрасно пропускает воздух. Сорт морозостойкий и может просто зимовать под снегом, без всяких укрытий.
Я посадил один кустик Загадки Шарова в дикой природе, где у меня рядом участок с картофелем. Воткнул несколько сухих палок, иногда в редкие приезды подсказываю побегам куда им можно цепляться, да осенью , при выкопке картошки, опускаю побеги вниз. Не укрываю, потому что тогда надо будет ехать весной и открывать. Зимует и растёт хорошо. Урожай, правда, мне не достаётся, потому что птицы успевают вперёд меня полакомиться. На сегодняшний день начали окрашиваться ягоды, хотя у меня на винограднике этот сорт уже созрел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Загадка Шарова начала окрашиваться первой на участке, но вот уже съеден Зариф, клюем Кодрянку, Тукай и Коринка Русская вовсю съедаются, а Загадка Шарова, хоть и практически вся черно-синяя, но около плодоножки остается "зеленца" и почему то никто ее так и не ест.... :unknown:
Пусть висит до приторности ..... или может попозже себя покажет :unknown: (но смысла уже нет, т.к. ягода мелкая и с большими костями), если бы была первой - честь и хвала, а так :?
Ответить

Вернуться в «З»