Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Мне тоже это интересно. На рукаве отавляем все почки или только верхние?
Потом ведь все равно обрежем на замещение на первый сильный побег.
Потом ведь все равно обрежем на замещение на первый сильный побег.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Выломка нижних и слабых почек даст пространственную изоляцию каждого побега на стрелке. Просто если резать на рекомендуемые 9-12 почек, а оставлять только верхние. то получится не 9-12.а вполовину меньше.Или я что-то не так понимаю?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Марина!Возжожно я не в тему обсуждаемого вопроса-Протасова Марина писал(а):Выломка нижних и слабых почек даст пространственную изоляцию каждого побега на стрелке. Просто если резать на рекомендуемые 9-12 почек, а оставлять только верхние. то получится не 9-12.а вполовину меньше.Или я что-то не так понимаю?
Допустим ГФ" Забава",автор Загорулько ,его рекомендация при выращивании обязательное нормирование побегами и гроздями с проломкой через один побег, а рекомендованная обрезка на 6-8 почек,а в наши экстремальные зимние морозы,думается и все 10 оставить,а затем уже весной определяться с количеством побегов.
Те же рекомендации ещё по ряду сортов:Аметист Новочеркасский,ГФ "Румба",ГФ "Супер-Экстра" и мн. др.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Алексей, Ваша формировка называется, если я не ошибаюсь, односторонний веер? А на кордоне так ведь не получится?
Нина Павловна,а "с проломкой" - это значит уже нормированные 6-8 почек? Значит надо резать как минимум на 12-16, чтобы потом дать им по 10-15 см каждой?
Нина Павловна,а "с проломкой" - это значит уже нормированные 6-8 почек? Значит надо резать как минимум на 12-16, чтобы потом дать им по 10-15 см каждой?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Алексей, здравствуй.Алексей Бойко писал(а): Все вы правильно понимаете. Расстояние между глазками - длина междоузлий - 10-15см. Если у вас пойдут расти побеги из всех глазков, при этом одинаково сильные - это идеальный вариант. Но это не реально. Поэтому глазков нужно оставлять больше....
я в этом году в основном первые 3-5 побеги удалил (из 12-16). не знаю это у всех так или нет, но мои первые побеги были очень слабыми.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Марина.автор сорта к примеру та же Забава рекомендует -обрезку на 6-8 почек,но ведь где он ,а где мыПротасова Марина писал(а):Алексей, Ваша формировка называется, если я не ошибаюсь, односторонний веер? А на кордоне так ведь не получится?

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это может зависеть от особенности сорта- на первых почках сорт может вообще не закладывать соцветий.Аббасов Вахид писал(а):....я этом году в основном первые 3-5 побеги удалил (из 12-16). не знаю это у всех так или нет, но мои первые побеги были очень слабыми.
Нина Павловна, значит, Забава, хуже закладывает генеративные побеги при короткой обрезке.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Ну почему не получится?. Точно так же вместо одного побега замещающего в начале рукава оставляем два. Кто то из ребят-москвичей когда то показывал рисунок - кордон с двумя плодовыми стрелками на одном рукаве. Просто это немножко сложнее, чем та формировка, которую использую я. Поэтому я и не люблю кордон.Протасова Марина писал(а):... А на кордоне так ведь не получится?
Добрый день, Вахид.Аббасов Вахид писал(а): ....я в этом году в основном первые 3-5 побеги удалил (из 12-16). не знаю это у всех так или нет, но мои первые побеги были очень слабыми.
У тебя ведь Нимранг - азиат. Полностью согласен с Наташей, эти сорта могут не закладывать нормальных побегов в начале лозы. В этом случае рекомендуется перехлест. Чтобы последние глазки одной плодовой стрелки располагались в начале другой. Этот прием одинаков и для веерной формировки, и для кордона.
Или здесь - кордон.
http://vinograd.info/images/statyi/2012 ... voy-20.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У меня вопрос по замещению рукавов.
Допустим я обрезал на пять глазков, а плодовые стрелки растут из верхних двух или одного.
При обрезке в этом году мне считать глазки на двухлетней древесине?
И можно ли растить плодовые стрелки из глазков на двухлетней древесине?
А то в моем случае рукава слишком длинные получаться.

Наталья, если не затруднит покажите на фото, как бы Вы обрезали.
Допустим я обрезал на пять глазков, а плодовые стрелки растут из верхних двух или одного.
При обрезке в этом году мне считать глазки на двухлетней древесине?
И можно ли растить плодовые стрелки из глазков на двухлетней древесине?
А то в моем случае рукава слишком длинные получаться.

Наталья, если не затруднит покажите на фото, как бы Вы обрезали.