Наклонный кордон

Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Наклонный кордон

Сообщение Нектар »

Алексей Бойко писал(а): Два метра на одноплоскостной шпалере при любой формировке будет мало. Если не можете увеличить расстояние между кустами, нужно ставить вторую плоскость. Если есть такая возможность
Возможность такая есть. Шпалеру я еще не делал, а у этого куста 4 лозы по два метра и диаметром 1-1.2 см....
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Bruklink »

У моего молодого саженца после весенней посадки из пяти литровки задержался рост и коронка отвалилась. На ее месте образовалась вилка из двух мощных одинаковых пасынков. Можно-ли один пасынок оставить на продолжение плеча а из второго сделать рукав.
С Уважением Евгений!
Изображение
Нектар
Освоившийся

Сообщение Нектар »

Виктор Дерюгин писал(а):Александр, попробуйте посмотреть здесь. Мне кажется Автор неплохо изложил. От А до Я.

http://www.xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8 ... ikovoj.htm
Там есть такая фраза "Расстояние между рукавами ориентировочно 80 см.(6 междоузлий). Здесь нет правил. Расстояние может быть и другим. Но обычно, оставляют для рукавов первую, седьмую, тринадцатую, девятнадцатую почки и т.д. Исключения составляют технически сорта и сорта азиатского происхождения. . Сорта азиатского происхождения у меня вряд ли будут расти, а вот технические растут: два сорта. Какое расстояние между рукавами делают у технических сортов?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Bruklink писал(а):У моего молодого саженца после весенней посадки из пяти литровки задержался рост и коронка отвалилась. На ее месте образовалась вилка из двух мощных одинаковых пасынков. Можно-ли один пасынок оставить на продолжение плеча а из второго сделать рукав.
Я бы оставила один пасынок.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Bruklink писал(а):У моего молодого саженца после весенней посадки из пяти литровки задержался рост и коронка отвалилась. На ее месте образовалась вилка из двух мощных одинаковых пасынков. Можно-ли один пасынок оставить на продолжение плеча а из второго сделать рукав.
Нет, не надо.
Нектар писал(а): Какое расстояние между рукавами делают у технических сортов?
Смотря какой он по сильнорослости. Например, на Амурском Потапенко примерно 80, а на Мускате одесском оставляю 50-60.
Нектар
Освоившийся

Сообщение Нектар »

Пузенко Наталья писал(а):Смотря какой он по сильнорослости. Например, на Амурском Потапенко примерно 80, а на Мускате одесском оставляю 50-60.
И еще один вопрос: Если столовый сорт средней силы роста, то какое оставлять расстояние у него между рукавами? Так же 50-60?
сабур
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение сабур »

Помоему растояние между рукавами зависит не от силы роста а от длины обрезки и длины междоузлий. Отсчитываем сколько почек собираемся оставлять и формируем следующий рукав.
С уважением, Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

сабур писал(а):Помоему растояние между рукавами зависит не от силы роста а от длины обрезки и длины междоузлий. Отсчитываем сколько почек собираемся оставлять и формируем следующий рукав.
Сережа, так это и есть сила роста- у сильнорослых междоузлия длиннее. У слаборослых они чуть короче.
Я не делаю разницу при обрезке по одной и той же формировке между технарями и столовыми сортами. Виноград он и есть виноград. Просто каждый сорт или форму надо обрезать соответственно рекомендациям того кто его выделил.
сабур
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение сабур »

Наталья, в этом конечно я полностью согласен, но ведь есть сорта которым рекомендуется средняя и короткой обрезка, тогда рукав может быть и 8-10 почек, а может и 3-4, т.е приблизительно 80см и 40см.
С уважением, Сергей.
Нектар
Освоившийся

Сообщение Нектар »

Пузенко Наталья писал(а): Я не делаю разницу при обрезке по одной и той же формировке между технарями и столовыми сортами. Виноград он и есть виноград. Просто каждый сорт или форму надо обрезать соответственно рекомендациям того кто его выделил.
Теперь мне все понятно. Спасибо :give_rose: :give_rose: :give_rose:
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»