Формировка кроны и обрезка плодовых
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Re: Виноград подмосковья
Алексей.
Захотелось проверить Чугуева. Посадка на клумбы плодовых деревьев действительно дает в наших условиях значиельный эфект. Надеюсь что мульча поможет держать температуру. Этот год вообще был довольно не понятный, так что будем эксперементировать. Из разговоров с местными виноградорями сложилось мнение, что у нас зимние морозы не самый критичный фактор для винограда.
По поводу траншей. Один ряд (не здесь) буду убирать в траншею, но приподнятую над уровнем земли и обсыпанную с боков. Уменя суглинистая почва, так что глубоко загонять корни в землю не хочу. А этот вариант прельщает технологичностью укрытия на зиму (листы поликарбоната) и простотой в начале вегитации (минитеплица).
Михаил.
Захотелось проверить Чугуева. Посадка на клумбы плодовых деревьев действительно дает в наших условиях значиельный эфект. Надеюсь что мульча поможет держать температуру. Этот год вообще был довольно не понятный, так что будем эксперементировать. Из разговоров с местными виноградорями сложилось мнение, что у нас зимние морозы не самый критичный фактор для винограда.
По поводу траншей. Один ряд (не здесь) буду убирать в траншею, но приподнятую над уровнем земли и обсыпанную с боков. Уменя суглинистая почва, так что глубоко загонять корни в землю не хочу. А этот вариант прельщает технологичностью укрытия на зиму (листы поликарбоната) и простотой в начале вегитации (минитеплица).
Михаил.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Сусов в соё время активо агитировал за посадку плодовых на высокие гряды. В Темирязевском саду вдоль дороги он посадил груши на искуственные холмы высотой где-то около 1 метра. Со временем почва осела и корни оголились. Дождевая вода размыла холмы. Каждый раз подсыпать грунт руки не доходят. Хлопотно и тяжело. Теперь деревья растут как-бы на растопыренных пальцах. Многие из них уже погибли. Оставшиеся я думаю тоже долго не протянут. Можите сходить посмотреть и спросить мнение агрономов.Михаил М писал(а): Захотелось проверить Чугуева. Посадка на клумбы плодовых деревьев действительно дает в наших условиях значиельный эфект.
Белый Ягуар
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Алексей.
В темирязевку я давно не хожу.
Клумба диаметром 2 м. и высотой 0,4 м. позволяет молодому растению в первые годы жизни развиваться в более комфортных условиях. Лет через 10 у меня от такой клумбы не остается и следа, при этом дерево как бы втягивается в почву, корни никогда не оголяются. Считаю этот агроприем обязательным на суглинках в условиях подмосковья.
Михаил.
В темирязевку я давно не хожу.
Клумба диаметром 2 м. и высотой 0,4 м. позволяет молодому растению в первые годы жизни развиваться в более комфортных условиях. Лет через 10 у меня от такой клумбы не остается и следа, при этом дерево как бы втягивается в почву, корни никогда не оголяются. Считаю этот агроприем обязательным на суглинках в условиях подмосковья.
Михаил.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Алексей! Вы меня в очередной раз шокируете свои заявлениями. Какие груши посаженные на холмах с размытыми холмами... К которым хлопотно и тяжело подсыпать грунт?!Алекс_63 писал(а):Сусов в соё время активо агитировал за посадку плодовых на высокие гряды. В Темирязевском саду вдоль дороги он посадил груши на искуственные холмы высотой где-то около 1 метра. Со временем почва осела и корни оголились. Дождевая вода размыла холмы. Каждый раз подсыпать грунт руки не доходят. Хлопотно и тяжело. Теперь деревья растут как-бы на растопыренных пальцах. Многие из них уже погибли. Оставшиеся я думаю тоже долго не протянут. Можите сходить посмотреть и спросить мнение агрономов.
Кроме посадки плодовых на насыпные гряды, кстати этот прием рекомендовался еще до Сусова, особенно в садах с высоким расположением грунтовых вод. Так вот для повышения зимостойкости , проводится "частичное оголение корней". Есть предположение, что при постепенном оголении корневой системы, оголенные и закаленные корни могут выдерживать более низкую температуру, такую же как штамб дерева. Может Вы эти груши видели с оголенными корнями?
Кстати, Тимирязев, соотвественно сад Тимирязевский. Кстати, у каких агрономов Вы спрашивали? Может мы с разными общались.
Ольга
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Здравствуй, Ольга.lira писал(а): Алексей! Вы меня в очередной раз шокируете свои заявлениями. Какие груши посаженные на холмах с размытыми холмами... К которым хлопотно и тяжело подсыпать грунт?!
Так вот для повышения зимостойкости , проводится "частичное оголение корней". Есть предположение, что при постепенном оголении корневой системы, оголенные и закаленные корни могут выдерживать более низкую температуру, такую же как штамб дерева. Может Вы эти груши видели с оголенными корнями?
Кстати, у каких агрономов Вы спрашивали? Может мы с разными общались.
Я в ТСХА весной ездил за саженцами. Там вдоль центральной дороги видел посадки этих груш. С агрономами по этому поводу не общался. Их мнения не знаю. Я высказал своё мнение. Лично мне не нравятся посадки на холмах и всякого-рода искуственное мульчирование. Я предпочитаю задернение газонной травой, которую стрегу бензо-газонокосилкой. А по холмам ей ездить не удобно. Газонная трава - красит участок. И с ней меньше мароки.
Белый Ягуар
Формировка кроны и обрезка плодовых
Хочу предложить обсудить тему формировки кроны у яблони, как ее правильно обрезать. Посадили в 2005 весной три яблони, но лишь одна из них нормально развивается, сорт Теремок. Плодов правда не видели еще. А вот две из них-зрелище печальное. Уход они получают одинаковый. Хочу уточнить, надо ли обрезать молодые деревья,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: формировка кроны и обрезка яблонь
Я не профессионал, просто интуитивно догадываюсь, что при обрезке главное не переборщить, а формировать нужно именно в молодом возрате, потому что дальше это будет сделать и сложнее и опаснее
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, нужно. Обязательно. И чем раньше тем лучше. Сергей прав- при поздней формировке наносятся большие раны которые потом долго не заживают у дерева и служат источником заболеваний.Ирина Назаренко писал(а):Хочу предложить обсудить тему формировки кроны у яблони, как ее правильно обрезать. Посадили в 2005 весной три яблони, но лишь одна из них нормально развивается, сорт Теремок. Плодов правда не видели еще. А вот две из них-зрелище печальное. Уход они получают одинаковый. Хочу уточнить, надо ли обрезать молодые деревья,
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Над этим деревом нужно немного поработать,определиться с ярусами,удалить лишние ветки не нужные для формировки.
С уважением,Юрий.
Обрезать можно только зимой? Раньше где-то слышала, что ветки у дерева надо загибать вниз, так плодовые почки лучше закладываются, и еще что-то, точно не помню. Сейчас приминила это на этой яблоне, эксперимент, так сказать, надо же заставить ее развиваться. Может кто что знает по этой теме