Александр, спрашивайте, конкретно. Иначе "ничего" будет исчезать очень долго.Нектар писал(а):Наконец то прочитал всю тему... С одной стороны все понятно, с другой ничего
Есть парочка замечаний, на мой взгляд, довольно существенных.Виктор Дерюгин писал(а):...Мне кажется Автор неплохо изложил. От А до Я.
Если в первый год лоза выросла достаточной для создания трех рукавов. Значит, сила роста куста хорошая. На второй год нагрузка в четыре зеленых побега - нормально. Но на третий год нагрузка в пять зеленых побегов - очень мало. Для такого сильного куста. Куст может жировать. Лучше было бы не укорачивать будущие рукава, а пригнуть их горизонтально. Это даст возможность увеличить нагрузку. При необходимости уменьшить ее можно всегда.
Не понятно, зачем на будущих рукавах выщипывать почки на первых глазках. Оставляя всего единственную - на самом верху. Если даже взять расстояние между глазками по пять сантиметров. Получаем длину рукава сразу уже 15см. И дальше он будет удлинятся с каждым годом. Омолаживать рукава придется быстро. Лучше бы просто пригнуть лозы-рукава на третий год.Как сделано, например, у С.Санникова
http://www.vinograd7.ru/forum/download/ ... &mode=view
А на замещение оставлять сильный побег как можно ближе к плечу, в начале рукава. Тогда рукав нужно будет омолаживать на пару лет позже.