Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
2 сеянца вымахали по полтора метра.Как мне теперь их пересаживать?Подскажите,пожалуйста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Елена, лучше осенью, но если аккуратно, то можно и сейчас. Это не сложно...

Под топор - брак

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Сегодня решила выполоть лишние сеянцы от семян Рондо(присланные Оленой) и не могла этого сделать, обрывался побег, корень выдернуть не получалось, пришлось подкапывать. Сеянцы возрастом 1.5-2 месяца, высотой около 15-20 см, т.е. совсем маленькие. В результате откапывала длиннющий стержневой корень превышающий в длину сеянец в 2-2.5 раза. Такого длинного корня на Благодати не было, у кого какие корни наблюдались при пересадке сеянцев?
Ольга
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
lira писал(а):Сегодня решила выполоть лишние сеянцы от семян Рондо(присланные Оленой) и не могла этого сделать, обрывался побег, корень выдернуть не получалось, пришлось подкапывать. Сеянцы возрастом 1.5-2 месяца, высотой около 15-20 см, т.е. совсем маленькие. В результате откапывала длиннющий стержневой корень превышающий в длину сеянец в 2-2.5 раза. Такого длинного корня на Благодати не было, у кого какие корни наблюдались при пересадке сеянцев?
Ольга, у меня тоже есть несколько 1-летних гибридных сеянцев (не от свободноого опыления) Они уже прищипнуты на высоте около 0, 5 м .Выдернуть и не оборвать побег у меня не было проблемы, но корни , конечно, частично обрывались .Думаю, что у вас очень плотная недостаточно удобренная органикой земля. Вопрос еще в другом.Почему вы это не сделали раньше? я тоже не сделал , но уже по другой причине- решил дождаться плодношения на месте, но возможно пересажу осенью или весной. Обычно при загущенном посеве семян плодовых применяют прием пикировку сеянцев в стадии 2-3 листьев. он вам хорошо знаком при выращивании рассады поомидор.Он позволяет также перевести корневую систему сеянца из стержневой в мочковатую. Эта цель может быть достигнута и другим приемом-подрезкой стержневого корня на месте острой скобой Делают ее обычно, когда корни достигнут глубины 10 см.Эти приемы менее болезненны, чем пересадка сеянцев с листьями в летнее время., при которой они либо приостановят рост или даже могут погибнуть. Это замечание не относится к пересадке сеянцев с закр. корн. с-мой С уважением Владилен
-
- Завсегдатай
Почему не выполола раньше лишние сеянцы? Чтобы посмотрев на развитие, оставить более сильные. Земля не плотная - супесь, замульчированная. Зачем стержневой корень переводить в мочковатый? Как раз в случае выращивания сеянцев, лучше бы их сразу посадить на постоянное место, чтобы не обрывать при пересадке стержневой корень.
Не хочется вспоминать уже известный всем способ сажать сады по-монастырски. Т.е. сразу семечком на постоянное место, чтобы корень сразу рос на постоянном месте без пересадки и, соотвественно, без травм. В этом случае плодовые деревья вырастали более мощными и более устойчивыми к неблагоприятным условиям. А с виноградом думаю, тем более лучше, чем глубже уйдут корни.
Не хочется вспоминать уже известный всем способ сажать сады по-монастырски. Т.е. сразу семечком на постоянное место, чтобы корень сразу рос на постоянном месте без пересадки и, соотвественно, без травм. В этом случае плодовые деревья вырастали более мощными и более устойчивыми к неблагоприятным условиям. А с виноградом думаю, тем более лучше, чем глубже уйдут корни.
Ольга
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Мои сеянцы от свободного опыления Спарты, очень сильно начали страдать от мильдью,устойчивых пока единицы! 

-
- Завсегдатай
А у нас погода мерзская, сырость, холодные ночи, самая мильдевая, а сеянцы все чистые, хотя растут без укрытия в чистом поле. Наоборот думаешь, хоть бы число их стало поменьше,куда их буду сажать!! Нет растут все как один, правда, очень медленно. Просто удаляю отстающие в росте, надеюсь к осени оставить по 4- 6 шт. каждого вида.
Ольга
-
- Освоившийся
потому ваши сеянцы слабые и растут медленно, что вы пустили их в стержень, а земля бедноватая. Не образуется обрастающих корней Впоследствии обрезанный стержн. корень снова пойдет вглубь , а сейчас чем больше мочки , тем лучше. Конечно , нужно поливать и подкармливать Владиленlira писал(а):Почему не выполола раньше лишние сеянцы? Чтобы посмотрев на развитие, оставить более сильные. Земля не плотная - супесь, замульчированная. Зачем стержневой корень переводить в мочковатый? Как раз в случае выращивания сеянцев, лучше бы их сразу посадить на постоянное место, чтобы не обрывать при пересадке стержневой корень.
-
- Завсегдатай
Владилен,у меня другие цели, вырастить устойчивое, неболезненное растение, иначе зачем сажать амурца-технаря. Пусть он сейчас "тормозит" в развитии, пусть на его развитие уйдет лишний год. Мне спешить незачем. Конечно, можно подкормить, разогнать растение. Но зачем? Тогда лучше посадить какой-нибудь столовый сорт. Ведь для этого и посадила виноградные косточки, чтобы вырастить малоуходное устойчивое растение. Чем ему сейчас хуже, тем в дальнейшем с ним будет проще.
Ольга
-
- Освоившийся
Ольга , ваши цели стали понятны.Желаю удачи Владиленlira писал(а):Владилен,у меня другие цели, вырастить устойчивое, неболезненное растение, иначе зачем сажать амурца-технаря. Пусть он сейчас "тормозит" в развитии, пусть на его развитие уйдет лишний год. Мне спешить незачем. Конечно, можно подкормить, разогнать растение. Но зачем? Тогда лучше посадить какой-нибудь столовый сорт. Ведь для этого и посадила виноградные косточки, чтобы вырастить малоуходное устойчивое растение. Чем ему сейчас хуже, тем в дальнейшем с ним будет проще.