"Засаду" можно заметить, если выдавить сок в прозрачную посуду и понаблюдать за изменением его окраски. Взвесь выпадет в осадок, а жидкость будет окисляться, в основном, в бурые тона, но всё зависит от разных факторов.soleg писал(а):Евгений, а пояснить можно, почему так?Евгений-Москва писал(а):Как сегодня пишет Александр Приходько на дружественном сайте в разделе "Вино" в теме "Инструмент винодела" :"...Чем больше белого винограда ,тем больше должен быть пресс. Тот у кого больше красного винограда, можно особенно не заморачиватьсяи ,15-ти литровым можно тонну мезги отжать не напрягаясь...
Я что-то не догоняю :)
В чем засада?
Так же с разрушением оболочки ягоды запускаются процессы автолиза и брожения на диких дрожжах, что не желательно для белого вина. Это приводит к последующим проблемам с осветлением и стабилизацией.
Любое настаивание на мезге - это "красная" технология.