Гиббереллин

Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Виктор Дерюгин »

Светлана писал(а):
Владимир Петров писал(а):.. у меня чистейший, брал в Калифорнии, могу презентовать пол-грамма, Вам на будущий сезон хватит для Ваших Лор.:)
:rofl: Эти яйца похожи на те........
Мне кажется, что от "них" вообще ничего не осталось. :?
Стоит ли налегать на "химию" :?: ИМХО ;)
Оффтопик: открыть
Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Владимир Петров
Завсегдатай
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: г. Старый Оскол Белгородская область
Подпись: Владимир Петров
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Владимир Петров »

александр-зеленоград писал(а):Поэтому давай проведем совместный опыт,поскольку у тебя уже какие-то наработки имеются.Спасибо за предложение.
Доброе утро!
Александр, у меня нет наработок, я его взял впервые, а использовать не смог, т.к. болел и было не до винограда. Насчет опыта совместного, то я согласен, у меня на Лоре в этом году половину гороха.
Стоит ли налегать на "химию"
Виктор, а вы свой виноградник вообще не обрабатываете химией от болезней?
И где Вы тут нашли налегание на химию? - 20-30 мг/литр -это разве налегание? :shock: ГК всего лишь фитогормон.
А это уже не химия, а биохимия. Чувствуете разницу? Накопленные к настоящему времени данные позволяют заключить, что гиббереллины синтезируются многими органами, особенно – интенсивно растущими. Убедительно доказано новообразование гиббереллинов в формирующихся семенах. Т.е. само виноградное растение вырабатывает гиббереллин.
В США и Японии обрабатывают кишмиши (сидлисы) концентрацией 100 мг/литр, а потом продукцию упаковывают, и сдают гипермаркеты с надписью на упаковке - organik. И так много лет. О продолжительности жизни в этих странах я Вам рассказывать не буду.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Владимир Петров писал(а):[
...И где Вы тут нашли налегание на химию? - 20-30 мг/литр -это разве налегание? :shock: ГК всего лишь фитогормон.
А это уже не химия, а биохимия. .
Спасибо,Володя!
Наши позиции полностью совпадают.
Кроме того,мне это просто интересно.Промышленных урожаев мне не надо,а вот увидеть эффект собственными глазами на своем участке - это для меня приятно и познавательно.
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Антонина »

Я в этот год применила Бутон, основательно. Ну то есть три обработки, старалась по срокам как можно точнее к инструкции. Ой, как мне не понравилась реакция моей Лоры, Виктории и Русвена. Гороху тьма, по сравнению с предыдущим годом, тогда ягода была у всех очень ровной. Посмотрю теперь на наличие косточек. Может и Бутон "паленый", но отбило охоту им пользоваться.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Антонина писал(а):Я в этот год применила Бутон, основательно. Ну то есть три обработки, старалась по срокам как можно точнее к инструкции. Ой, как мне не понравилась реакция моей Лоры, Виктории и Русвена. Гороху тьма, по сравнению с предыдущим годом, тогда ягода была у всех очень ровной. Посмотрю теперь на наличие косточек. Может и Бутон "паленый", но отбило охоту им пользоваться.
Не все сорта и ГФ одинаково хорошо реагируют на обработку гиббереллином(БУТОНОМ,в частности).Реакция бывает от самой хорошей,до самой отвратительной.Да и надо быть уверенным,что обработал тем,чем надо :unknown:
Аватара пользователя
galyna
Освоившийся
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 12:34
Город: саратов
Подпись: Галина Викторовна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Гиббереллин

Сообщение galyna »

Добрый день! Очень хочется узнать о судьбе винограда обработанного летом 2012 года. Купила в Калифорнии гиб.к-ту и тоже хочу попробовать на Лоре
П.Негруля.Обрабатывал кто-нибудь к-м П.Запорожью и Илью ?
С уважением,Галина Викторовна.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1655 раз

Re: Гиббереллин

Сообщение Пузенко Наталья »

На всех сортах и формах с ЖТЦ хорошо получается, на обоеполых.... результат по бессемянности не получается, а по вытягиванию ягоды и гребня- получается. Опрыскивала примерно при завязывании ягоды с горох через дней 10 после цветения ГК 25мг/л
Аватара пользователя
Елена Курносова
Завсегдатай
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 11:39
Город: Новошахтинск
Подпись: Лена
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Гиббереллин

Сообщение Елена Курносова »

Нашла такую статью:

Особенности плодово-ягодных культурУвеличение размеров бессемянных ягод
Влияние регуляторов рос­та на размеры бессемянных ягод во многом сходно с влиянием кольцева­ния. Если сочетать применение регуляторов роста и кольцевания, то размеры ягод увеличиваются еще больше.

Больше всего опытов проведено с сортом Кишмиш белый овальный. Так как многие стеноспермокарпические сорта реагируют на кольцева­ние почти одинаково, то можно ожидать, что их реакция на регуляторы роста также будет одинакова.

Поставленные в сравнительно небольшом числе опыты подтверждают такой вывод. Установлено также, что два регулятора роста, оказавшие наибольшее влияние на завязывание ягод Коринки черной, позволяют вместе с тем получить наиболее крупные ягоды сорта Кишмиш белый овальный.

Уже первые опыты показали, что одним из наиболее перспективных соединений является 4-хлорфеноксиуксусная кислота, которая увели­чивает размеры ягод на 25—35%. Только своевременная об­работка дает хороший результат.

Если опрыскивание провести до того, как опадут неоплодотворенные цветки (обычно они осыпаются вскоре после цветения), то завяжется слишком много ягод и грозди будут чрезмерно плотными. При таких гроздях заметно возрастают затраты на прореживание.

При недостаточном прореживании бывает трудно упа­ковывать грозди и возникает опасность их гниения. Если же опрыски­вание провести через 1—2 недели после осыпания завязей, то размеры ягод возрастают незначительно или вовсе не изменяются по сравнению с ягодами необработанных кустов.

Самое подходящее время для применения регуляторов роста совпа­дает с оптимальными сроками кольцевания. Увеличение размеров ягод нужно компенсировать прореживанием гроздей и ягод, чтобы избежать перегрузки кустов урожаем и снижения качества продукции. Кроме то­го, при увеличении размеров ягод прореживание необходимо, для того чтобы не допустить образования слишком плотных гроздей.

В Дэвисе хорошие результаты дает 4-хлорфеноксиуксусная кислота в концентрации около 0,0015%, в Фресно — в концентрации 0,001%, в засушливой зоне долины Коачелла — 0,00025—0,0005%. В особенно жарких районах достаточны еще более низкие концентрации. В боль­шинстве районов применение одной 4-хлорфеноксиуксусной кислоты не обеспечивает такого увеличения размеров ягод, какое может дать коль­цевание.

Наибольшее увеличение размеров ягод достигнуто в самых жарких районах долины Сан-Хуакин. Регуляторы роста в приве­денных выше концентрациях мало повреждают листья. Более высокие концентрации могут причинить значительный вред всем частям вино­градного куста.

Опрыскивание не только приводит к увеличению размеров ягод, но и способствует утолщению их плодоножек. Если опрыскивание сочета­ют с кольцеванием, толщина плодоножек возрастает почти в три раза по сравнению с контролем. Так как толстые плодоножки лучше прикреп­ляются к ягодам, то уменьшается осыпание ягод при транспортировке. Усилие, необходимое, для того чтобы оторвать ягоды от плодоножки при различных вариантах обработки гроздей.

При обработке 4-хлорфеноксиуксусной кислотой, даже если прово­дится самое тщательное прореживание с целью нормирования урожая, созревание ягод обычно несколько задерживается.

Для бессемянных столовых сортов вместо 4-хлорфеноксиуксусной кислоты широко используется гиббереллин.

Бензотиазол-2-оксиуксусная кислота оказывала в опытах лишь не­значительное влияние на размеры ягод сорта Кишмиш белый овальный.

Ягоды длительное время оставались зелеными, созревание их задержи­валось.

Гиббереллин впервые был применен для обработки винограда в Дэвисе. Из всех известных в настоящее время регуляторов роста гиббереллин, по-видимому, в наибольшей мере способствует уве­личению размеров ягод сорта Кишмиш белый овальный, причем так же, как и у Коринки черной, ягоды приобретают удлиненную форму.

Наилучший срок для применения гиббереллина с целью максималь­ного увеличения размеров ягод тот же, что и для обработки винограда 4-хлорфеноксиуксусной кислотой и выполнения кольцевания, то есть сразу же после осыпания неоплодотворенных цветков.

При более ран­нем опрыскивании завязывается слишком много ягод и образуются чрезмерно плотные грозди. При задержке опрыскивания увеличение размеров ягод оказывается менее значительным. Чем больше задержка, тем меньше эффект регулятора роста. При двухнедельной задержке целесообразность обработки становится сомнительной.

Требуются дальнейшие опыты с гиббереллином, чтобы определить диапазон его концентраций для обработки разных сортов в различных районах Калифорнии.

Умеренные концентрации гиббереллина ока­зывали на размеры ягод почти такое же влияние, как и кольцевание. Концентрация 0,005%, возможно слишком высокая для применения в промышленном производстве, вызвала развитие более крупных ягод, чем при кольцевании, хотя разница была статистически не вполне досто­верна.

Еще более крупные ягоды развивались при сочетании опрыскива­ния с кольцеванием, причем и в этом случае наибольшее увеличение наблюдалось при концентрациях 0,005% и выше. Если для опрыскива­ния брали 0,1%-ный раствор, ягоды в большинстве случаев достигали необычайно крупных размеров, но некоторые из них оставались мелкими, а у ряда ягод отмечалось опробковение кожицы.

При самых низких концентрациях плодоножки несколько утолща­лись, но прочность прикрепления их к ягодам не возрастала. Высокие концентрации вызывали некоторое утолщение ответвлений гребня гроз­ди, но вместе с тем повышалась и их хрупкость. По-видимому, проч­ность прикрепления ягод к плодоножкам можно увеличить добавлени­ем к раствору для опрыскивания 4-хлорфеноксиуксусной кислоты.

С увеличением концентрации раствора гиббереллина ягоды приоб­ретают все более удлиненную форму. При кольцевании побегов отношение длины ягод к их диаметру составляет 1,28. Если кольцевание сочетается с опрыскиванием раствором гиббереллина в концентрации 0,005%, то величина отношения достигает 1,43. Эта разница кажется небольшой, однако она хорошо заметна при упаковке гроздей. Вурглер отмечает, что под влиянием гиббереллина более удлинен­ную форму приобретают также ягоды, имеющие семена.

При одинаковой величине урожая на обработанных и контрольных кустах опрыскивание гиббереллином не оказывает существенного влия­ния на созревание ягод. Однако при значительном увеличении разме­ров ягод обработанные кусты обычно дают больший урожай и вследст­вие этого созревание задерживается.

Максимальное увеличение размеров ягод и наибольшая однород­ность их по величине достигаются в том случае, если при опрыскивании грозди полностью покрываются раствором. Опыт показал, что луч­шие результаты дает кольцевание в сочетании с обработкой гибберел­лином.


© 2013 При использовании материалов указание источника и гиперссылка обязательны.
http://agroukaz.ru/

Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 02 фев 2013, 09:58, всего редактировалось 4 раза.
Причина: Указывайте страницу источника
Аватара пользователя
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 05 май 2012, 22:57
Город: Клин
Подпись: Наталья Васильевна
Откуда: Клинский р-он Московской обл. ш56,33 д 36,48
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Sadik-ogorodik »

Здравствуйте, Александр Иванович. Какие сорта еще обрабатывали гиббереллином и как они отличаются от необработанных? В какие сроки обрабатывали ФЛОРУ, % состав р-ра? Александр Иванович,а главное ваши собственные впечатления от обработки ягод гибберелином . Очень интересно, как данный препарат ведет себя у нас, в Подмосковье,стоит ли его искать или очередное надувательство. С уважением Наталья.
Наталья Васильевна
Аватара пользователя
Владимир Петров
Завсегдатай
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: г. Старый Оскол Белгородская область
Подпись: Владимир Петров
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Владимир Петров »

Sadik-ogorodik писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович. Какие сорта еще обрабатывали гиббереллином и как они отличаются от необработанных? В какие сроки обрабатывали ФЛОРУ, % состав р-ра?
Добрый день!
Наталья, позволю себе ответить. Александр покуда ничего не обрабатывал гиббереллином, он совсем недавно получил от меня пол-грамма 90% ГК. Опыт будет только в этом году.
А называть бутон гиббереллином некорректно, потому что препарата в нем - следы.:) И результат может быть совсем ничтожный, или вовсе нулевой. Я работал бутоном по 342-му кишмишу. И ничего...
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алекскй, Андрей Раздолье, Serzho, VNK, Федорыч и 114 гостей