Наклонный кордон
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Наклонный кордон
Всем доброго дня!
К меня вот такой вопрос по наклоному кордону! Родители осенью в 2009г. с отдыха в Ессентуках привезли черенки винограда! В 2010г рос плохо, в зиму ушел неподготовленным, думали, что пропал. В прошлом году пошел от корня, я оставил всего одну лозу, попер как монстр, чеканку в начале августа провел когда лоза вымахала метров на 5!Вызрел на всю оставленную длину. В этом году наклонил плечо и оставил нечетные почки (1,7,13) на рукава и крайнюю почку на продолжение плеча. Рост опять очень сильный, в начале июля уже выросли за три метра. Вопрос вот такой: когда сформирую кордон плечо нужно обрезать сразу после точки выхода крайнего рукава, или оно должно уходить дальше до края шпалеры?
К меня вот такой вопрос по наклоному кордону! Родители осенью в 2009г. с отдыха в Ессентуках привезли черенки винограда! В 2010г рос плохо, в зиму ушел неподготовленным, думали, что пропал. В прошлом году пошел от корня, я оставил всего одну лозу, попер как монстр, чеканку в начале августа провел когда лоза вымахала метров на 5!Вызрел на всю оставленную длину. В этом году наклонил плечо и оставил нечетные почки (1,7,13) на рукава и крайнюю почку на продолжение плеча. Рост опять очень сильный, в начале июля уже выросли за три метра. Вопрос вот такой: когда сформирую кордон плечо нужно обрезать сразу после точки выхода крайнего рукава, или оно должно уходить дальше до края шпалеры?
С уважением, Владимир
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
А зачем вам кусок ветки без побегов и листьев? Конечно обрезать. Сразу оставить защитный пенек, а затем зачистить, чтобы порез зарос.Владимир К писал(а):... когда сформирую кордон плечо нужно обрезать сразу после точки выхода крайнего рукава, или оно должно уходить дальше до края шпалеры?
В принципе, создавать рукав на конце плеча нет никакой необходимости. В первый год использовать для плодоношения само "тело" плеча. В дальнейшем обращаться с ним, как с рукавом. На один порез будет меньше...

С уважением Алексей.
- Владимир К
- Завсегдатай
Алексей, добрый день! Спасибо за ответ! Про первый год, как вы написали, так и делаю! А вот дальше: "обращаться с ним, как с рукавом." не понял, обьясните пожалуста!Алексей Бойко писал(а): В первый год использовать для плодоношения само "тело" плеча. В дальнейшем обращаться с ним, как с рукавом. На один порез будет меньше...

С уважением, Владимир
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Так и думал, что только запутаю...Владимир К писал(а):...А вот дальше: "обращаться с ним, как с рукавом." не понял, обьясните пожалуста!
Длина плодовой лозы на рукаве - прошлогодней однолетней вызревшей - около восьми глазков. В начале этой лозы вы выращиваете побег замещения. На остальных семи побегах зреют грозди. Эти семь побегов осенью обрезаются, а на замещающем весной все повторяется.
Разница в том, что обычно рукав торчит из плеча вверх. А здесь последний рукав является как бы продолжением плеча.
С уважением Алексей.
- Владимир К
- Завсегдатай
Все понял Алексей, спасибо! Я так и планировал делать, самым "старым" кустам у меня третье лето и сейчас буду обрезать по осени как Вы написали. А Вы всегда оставляете лозу замещения без нагрузки?
С уважением, Владимир
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Нет, я практически всегда оставляю ее с нагрузкой. При том, что плодовые стрелки я выращиваю длинной до трех метров.Владимир К писал(а):... А Вы всегда оставляете лозу замещения без нагрузки?
Просто так говорится в учебниках, и понятней.

С уважением Алексей.
- Виталий Романко
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Алексей, спасибо Вам за ответ. Вы пишете, что пасынки удалять только прищипкой. Прищипка ето что? Я удаляю обычными нажницами. Может я делаю не правильно? Падскажите.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
- Виталий Романко
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
А у меня на некоторых кустах лозы сами улеглись на арматуру, которая у меня вместо проволоки и растут горизонтально. Цепляются за арматуру усиками и тянутся горизонтально земле. Это нормально?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Алексей Русланович.