Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Виноград на севере

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, я вот нисколько не странная :lol: , но с интересом читаю ваши сообщения и тоже много не могу понять. Что ж тут странного? Если бы все было так просто и понятно- ваши идеи уже шагнули бы в жизнь семимильными шагами, но не всем они сразу понятны- вот и задаем вопросы, просим разъяснений. То что вы нашли нового- кто то же должен "нести в массы"! Если вы нам все спокойно подробно поясните- ваш опыт будут применять и пропагандировать. Так же?
И вот еще- только ответьте мне четко и понятно: какие сорта посадить мне в Волгограде что бы они у меня созревали в начале июля??? При общей картине: срок созревания сейчас сверхранних ГФ у меня идет в конце июля?
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Александр Кузнецов писал(а): Странный Вы человек.. Не пойму я Вас, что хотите понять?
Вначале просите список. Я говорю, что рано об этом судить, надо испытывать не один год... Но, все же, уступая просьбе, трачу время, описываю, как сорта ведут у меня. При том, по некоторым сортам можно вести наблюдение, только по созреванию лозы (кусты молодые, точнее, саженцы). А Вам выдай всё и сразу.. Я всё сказал, все объснил, перечитайте мои собщения. Может и поймете, чего..
С уважением, Александр.
Здравствуйте, Александр!
А САТ у Вас сколько градусов?
С уважением, Евгений
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

виктор писал(а): Андрей,рекомендую почитать . Может найдете ответ на некоторые свои вопросы :unknown:
http://my.mail.ru/community/vinograd_ch ... 44C3A.html Особенно по срокам созревания и за счет чего это происходит... :yes:
Здравствуйте, Виктор!
Посмотрите сайт Чугуева. Большинство фото сортов датируются 8 -18 сентября. Как и у большинства других виноградарей, выращивающих виноград в средней полосе России.
А по цитируемой Вами статье, выходит, что эти сорта созревают у нас в конце июля- начале августа. Разошлась теория с практикой, или я чего-то не допонял?
С уважением, Евгений
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Здравствуйте!
Знаете! Меня одолевает любопытство и желание получать урожай поздних сортов без бубнов в открытом грунте! Я заитригован возможностью увидеть зрелую ягоду сортов винограда, по официальным данным имеющих срок созревания более 130 дней, за 105-115 дней. Я хочу гордиться северным виноградом!
Повторюсь, что на своём участке я действительно заметил на некоторых сортах положительное влияние длинного светового дня на процесс созревания. Меня смущает разница в сроках созревания на севере - юге до 25 и более дней на участке в обычных условиях Александра Кузнецова в пользу его участка и основанные на этом призывы высаживать поздние сорта.
Наверное у меня действительно ещё очень мало опыта. Пойду навёрстывать где-то упущенное.
С уважением.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

ещё не плохо договориться-что считать моментом ,,созревший виноград,,--сахар-кислоту бум мерять? 8-) --у меня соседка очень любит лакомиться ,,зелепушкой,,Белого Налива(яблоня)-так что вкусовые пристрастия..могут значительно сократить сроки созревания :lol:
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр Кузнецов »

Пузенко Наталья писал(а): .. Если вы нам все спокойно подробно поясните- ваш опыт будут применять и пропагандировать. Так же?
И вот еще- только ответьте мне четко и понятно: какие сорта посадить мне в Волгограде что бы они у меня созревали в начале июля??? При общей картине: срок созревания сейчас сверхранних ГФ у меня идет в конце июля?
Наталья, а разве я не "спокойно" объясняю?

Если будете воспринимать мои слова лишь как полезную информацию, то обижаться все перестаните. Потому как понять просто: обижатьСЯ, это буквально означает, "обижать СЕБЯ". Никто и никогда никого НЕ обижает, люди сами обижаютСЯ..

Все, встречающиеся на нашем пути- это "посланники Божьи", которые несут для НАС информацию, которую мы просили у Бога. Научитесь Людей воспринимать как "посланников божьих", и научитесь их еще "благодарить" (это не "спасибо" говорить)...

Ответить по условиям Волгограда ничего НЕ могу, "конкретно", лишь посоветовать могу, самим испытать.. Я их НЕ знаю, Ваших условий.
Я поступаю как завещал великий Л.Мозер: "судить лишь о том, что испытал, или что самолично видел.."

Из известных мне сверхранних, попробуйте Реформ (RF-48). Его срок по Югу 75 дней. У Вас теплее, чем у меня, при моем САТ, по годам, от 2200, до 2500.
Попрбуйте, Памяти Шатилова. Он у нас идет нарвне с Реформом.
больше не знаю, что сказать..
ЕвгенийТула писал(а): ..А САТ у Вас сколько градусов?
Выше цыфра. Евгений, для винограда, дело ведь ни только в САТ (сумме активных температур ВОЗДУХА). Но и ПОЧВЫ. А кто её когда мерил?

Андрей ведь прав, что и "длина светового дня", почвенная активность".. и т.д влияют на результат.. И всё это следует знать и использовать к конкретному участку.. любой местности. И результаты будут отличаться от "соседа по даче" дней на 15-20..

Но тема другая была поднята. Как ответ Лидии.. Что если использовать амурские гибриды, и при том, не только ранние (по условиям Юга), но и из средних и поздних. То можно сделать прекрасный подбор сортов, для условий «севера». То есть, участков с холодными почвами (а не географической широты).
И привел пример, сортом Тамерлан. И сказал, что поиск таких сортов продолжается. И объяснил почему (читайте, что просто, информировал). Но не «советовал» «брать поздние и выращивать». Хотя, сам испытываю такие сорта. Потому как я, и другие люди, кто это понял, ищут. Чтобы потом, подарить это понимание и сорта, людям.. Кто не желает участвовать, не участвует.. Что же предосудительного в моих словах?.
Андрей из Казани писал(а):.. Я заитригован возможностью увидеть зрелую ягоду сортов винограда, по официальным данным имеющих срок созревания более 130 дней, за 105-115 дней. Я хочу гордиться северным виноградом!

Меня смущает разница в сроках созревания на севере - юге до 25 и более дней на участке в обычных условиях Александра Кузнецова в пользу его участка и основанные на этом призывы высаживать поздние сорта..
Андрей, я тоже верю в идею Кострикина И.А. и многих-многих других виноградарей и ученых, что виноград "будет и может расти севернее.." Но моя позиция АКТИВНАЯ. Я не сижу и не жду "рекомендаций" ученых по сортам, которые и условий-то наших Не видели.. Я ищу.. и испытываю.. И вот, один сорт нашел (кстати, по их рекомендации)..
А вдруг, я ошибся? Как проверить? Просто же, посадите этот сорт у себя, и тоже испытайте.. И сравним, что получиться. Сосед посадил, доволен. Другие люди посадили, подальше кто живет, тоже довольны.. Кто Вам не дает?

А если мои наблюдения , "по моему участку" сделанные, подвердяться и на Ваших виноградниках, в Ваших условиях, этот сорт пойдет в "северные виноградники"..

И повторюсь, я НЕ "приываю высаживать поздние сорта". Я призываю не отказываться от них, при ИСПЫТАНИИ. Среди них могут оказаться те, что мы так долго все ожидали от селекционеров. А они "дитя" выплескивали с "помоями", как "не востребованный селекционный брак". Вот о чем речь.

А Вам настоятельно рекомендую испытать у себя сорт Тамерлан. Чтобы развеять Ваши сомнения..

С уважением, Александр.
Андрей из Казани
Завсегдатай

Здравствуйте!
Ещё вопросы:
1.
Александр Кузнецов писал(а): И вот, один сорт нашел
Вы испытали и уверены только в Тамерлане?
2. В Вашем перечне сортов в скобках указаны данные по Вашему участку или в ваших условиях местности. Если местности, то с участков каких виноградарей. Если с Вашего участка, то как могли появиться данные в скобках у саженцев высаженных в прошлом году?
3. По вашей северной шкале сроки созревания установлены с какого момента - с распускания почек или с момента цветения?
С уважением.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Андрей из Казани писал(а):Здравствуйте!
Ещё вопросы:
1.
Александр Кузнецов писал(а): И вот, один сорт нашел
Вы испытали и уверены только в Тамерлане?
2. В Вашем перечне сортов в скобках указаны данные по Вашему участку или в ваших условиях местности. Если местности, то с участков каких виноградарей. Если с Вашего участка, то как могли появиться данные в скобках у саженцев высаженных в прошлом году?
3. По вашей северной шкале сроки созревания установлены с какого момента - с распускания почек или с момента цветения?
1. Я же сказал, буду "уверен", когда он и у Вас себя так же покажет..
Пока, наблюдаю третье плодоношение..
2. Все сорта в прошлом году посадил саженцами, продублировав их в "закрытом грунте". Посмотрю, как поведут себя, если будет теплее им на 3-4 градуса..
Только последние, вновь приобретенные сорта. Они без цифр.
3.Раньше считал, для себя, с начала цветения. Теперь и не знаю, как правильно считать. В цветении, некоторые сорта в этом году простояли целый месяц, в одной поре.. Мне главное, чтобы за вегетационный период, вызревал урожай и лоза. Поэтому, сроки, указанные в списке, это условный показатель. Который по годам "плавает" значительно.. И для меня он никакой роли не имеет..
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Андрей из Казани писал(а):..или с момента цветения?
Кстати, а что Вы считаете с "момента цветения": выброс цветоносов на побеге, или само "цветение"- раскрытие цветка? Я-выброс цветоносов. Потому как "зацвести" (распуститься), может и не сразу. Как в этом году..

Мне, кажется, эти условности, нужны лишь для взаимопонимания.. И только..
Андрей из Казани
Завсегдатай

Извиняюсь! Вопросы на которые не увидел ответа:
Замечу - у Вас саженцы высаженные в прошлом году уже с цифрами.
Александр Кузнецов писал(а):Тогда поясню.. Для нас, «северян», шкала попроще. Ранние- 100-105, средние 105-115, поздние- выше 115....А теперь список. В скобках, как сорта, конкретно, проявили себя в наших условиях.
Александр Кузнецов писал(а):Раньше считал, для себя, с начала цветения. Теперь и не знаю, как правильно считать. В цветении, некоторые сорта в этом году простояли целый месяц, в одной поре.. Мне главное, чтобы за вегетационный период, вызревал урожай и лоза. Поэтому, сроки, указанные в списке, это условный показатель. Который по годам "плавает" значительно.. И для меня он никакой роли не имеет..
Если можно, то ответы в кратком виде.
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»