Помогите поставить диагноз !

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Кутлыева Наталия »

Для меня агрохимия - тёмный лес, поэтому не могу этого утверждать. Для себя запланировала прочитать несколько учебников по агрохимии, но зимой. К тому же дожди прекратились и новые листочки совершенно нормальные выросли.
Аббасов Вахид писал(а):Соглашусь с Натальей что это дефицит магния. разные цвета из-за того что разные сорта. светлые и темные. а вот на счет дефицита калия воздержусь. жаль не видны верхушки листьев.
У нас на форуме как то выкладывали "Атлас признаков недостатков элементов питания"
Фотка от туда - один в один, как у Людмилы, да и свой опыт имею. :cry:
Изображение Изображение
Посмотри, Вахид, разве не оно?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

vilu писал(а):Вахид, я внесла удобрение, в котором 30% Калия и 10% Магния, по три горсти под куст. Отдельно магния, еще и по листу, наверное не найду.
этого очень мало. виноград много магния использует во время вегетации. думаю у вас еще осталось "Патент Кали". на худой конец я бы использовал это удобрение еще и для внекорневой.
vilu
Освоившийся
Подпись: Ludmilla

Сообщение vilu »

Наталья, да, очень похоже.

Вахид, Патент Кали есть еще, но он в крупных гранулах. Их ,что , можно растворить в воде и побрызгать?
С уважением Людмила.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Кутлыева Наталия писал(а): У нас на форуме как то выкладывали "Атлас признаков недостатков элементов питания"
Фотка от туда - один в один, как у Людмилы, да и свой опыт имею. :cry:
Изображение Изображение
Посмотри, Вахид, разве не оно?
Наталья, думаю не оно. я же писал жаль не видно верхушка листьев у Людмилы. при недостатки калия лист начинает менять цвет с верхушки листа, осветляются и отмирают кончик и края листьев. а у Людмилы не так. это просто мое мнение))) прошу сильно не бить)))
vilu писал(а):Наталья, да, очень похоже.

Вахид, Патент Кали есть еще, но он в крупных гранулах. Их ,что , можно растворить в воде и побрызгать?
а я все таки нахожу различие между этими фотками)))
я не имею представления что это за удобрение, но если не найдете магний, думаю можно и вашим удобрением побрызгать по листьям.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Вахид, по моему то что ты описываешь - так проявляется недостаток калия весной, пока лист ещё молодой.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Недостаток магния можно компенсировать внесением в почву доломитовой муки из расчёта 100-150г на м2, этого примерно хватит на 5-6 лет. Заодно внесение этого минерала решит и ряд других проблем с недостатком питания.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Пузенко Наталья писал(а):[i
Рана уже начинает зарастать. Но, видимо, поражены более глубокие слои древесины и поэтому происходит увядание концов побегов.
Срежьте побеги в конце этой лозы, оставьте только те, что ближе к повреждению- скорее всего не продавливается сок далеко. Немного пройдет времени и рана зарубцуется, снабжение должно восстановиться.
Вам то же показалось, что там "глубокая" рана, затрагивающая середину??
Я пока срезала всё, что начало увядать, может НЕ пожалеть и осенью при обрезке полностью убрать этот рукав в месте развилки, чуть ниже "раны". Сейчас боюсь резать кардинально, вдруг зеленка какая полезет и уже не вызреет.
Наверно все равно полноценного рукава уже не будет, а так куст даст сильные побеги на следующую весну.
Еще меня смущает место развилки, вдруг , как у деревьев, одно отвалится при неловком движении.
Куст из первенцев... поэтому оставляла что казалось сильным, не думая толком о формировке. Может оставить один рукав и сделать из него одноплечий кордон???
Как ваше мнение Наталья???
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Кто-нибудь сталкивался с подобным? На листьях Сидлисов, которые растут у меня дома, в центре Ростова, появились вот такие пятна. Поражены практически все листья на уровне человеческого роста, пятна только на внешней поверхности листа, внизу лист чистый. Мне кажется, это кто-то живет на листьях. Но кто, не знаю. Либо кто-то очень мелкий, которого даже с лупой не увидела, либо кто-то где-то хорошо прячется. Вопрос - надо ли что-нибудь предпринимать, обработать чем-либо, или это не смертельно? Рядом стоят комнатные цветы, дорожка, на которой целый день кто-то толчется. Обрабатывать бы не хотелось. Но и занести в дом нечто грызущее - тоже
Изображение
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Ivanovna писал(а):...Мне кажется, это кто-то живет на листьях. Но кто, не знаю...
Женя, здравствуйте.
это очень похоже на работу цикадки. они живут под листом а не на. внимательно осмотрите низ листа. может что в инете найдете по цикадке?
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

vilu писал(а):Наталья, да, очень похоже.

vilu писал(а):Вахид, я внесла удобрение, в котором 30% Калия и 10% Магния, по три горсти под куст. Отдельно магния, еще и по листу, наверное не найду.

Здравствуйте все форумчане!
Людмила , есть ещё МАГНЕЗИЯ ,её можно купить в аптеке :D
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»