Александр, здравствуйте! Каковы в Ваших условиях размерные характеристики гроздей Лоры, привитой на Альфу, в отличие от корнесобственного варианта? Спасибо!александр-зеленоград писал(а): Прошлогодняя прививка ЛОРЫ на АЛЬФУ дала 9 гроздей,рост побегов на сегодня более 3-х метров при толщине не менее 10 мм.
Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Добрый вечер,Володя!Владимир Петров писал(а):Александр, здравствуйте! Каковы в Ваших условиях размерные характеристики гроздей Лоры, привитой на Альфу, в отличие от корнесобственного варианта? Спасибо!александр-зеленоград писал(а): Прошлогодняя прививка ЛОРЫ на АЛЬФУ дала 9 гроздей,рост побегов на сегодня более 3-х метров при толщине не менее 10 мм.
Вот не ожидал такого различия обеих ЛОР!!!
Грозди корнесобственной опылились лучше,чем у привитой.
Но цветение привитой было позже,а размеры ягод сейчас уже больше,чем у корнесобственной.
Такое впечатление,что подвой реально влияет на рост и побегов и ягод.К сожалению,не могу пока дифференцировать - что повлияло на опыление.
В следующем году обе ЛОРЫ буду обрабатывать чем-то гиббереллиновым

Дальше буду смотреть - как отличаются параметры зрелых ягод по размерам и сахару.
Очень интересный процесс...

- александр-зеленоград
Доброе утро,коллеги!
Новости с моего участка:
1.Начал окрашиваться АГАТ ДОНСКОЙ в пристенной культуре;
2.Нашел кладку яиц неизвестного мне вредителя.
Оба фото можно посмотреть здесь.
Новости с моего участка:
1.Начал окрашиваться АГАТ ДОНСКОЙ в пристенной культуре;
2.Нашел кладку яиц неизвестного мне вредителя.
Оба фото можно посмотреть здесь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
А у нас с Агатом еще рано... виноград в открытом грунте... оказывается он ничего опылился... но хотя много сбросил завязей ... но все равно получится какая-то редкая гроздь...
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Александр, добрый вечер! Спасибо, очень интересно будет понаблюдать! Информируйте пожалуйста нас о динамике роста гроздей и ягод привитой Лоры в сравнении с корнесобственной.александр-зеленоград писал(а): В следующем году обе ЛОРЫ буду обрабатывать чем-то гиббереллиновыми тогда,надеюсь,приведу их к общим начальным условиям.
Что касается чего-нибудь гиббереллинового, то лучше всего гиббереллин А3, у меня чистейший, брал в Калифорнии, могу презентовать пол-грамма, Вам на будущий сезон хватит для Ваших Лор.

- александр-зеленоград
Вчера обнаружил на моем ЭЛЕГАНТЕ СВЕРХРАННЕМ в теплице размягчение ягод.
Ради любопытства измерил сахар - оказалось 13,5% .Неплохо для 20 июля.
Рядом,на соседнем кусте, начинают розоветь ягоды ВИКТОРИИ.
Опережает развитие бессемянная форма ВИКТОРИИ(есть несколько гроздей такого кишмиша).
Сказывается ранний забег весной,поскольку боковой поликарбонат снят во время цветения и не поставлен назад для выпуска побегов наружу.
В целом состояние плодоносящего тепличного винограда отличное,болезней не наблюдается.
Молодежь этого года посадки перевалила за метр ростом(РОМЕО,КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ,МОНАРХ,ГАРМОНИЯ,МАХАОН,МЕЧТА ТАТЬЯНЫ,ЛИВИЯ),несколько отстает СОФИЯ.
Ради любопытства измерил сахар - оказалось 13,5% .Неплохо для 20 июля.
Рядом,на соседнем кусте, начинают розоветь ягоды ВИКТОРИИ.
Опережает развитие бессемянная форма ВИКТОРИИ(есть несколько гроздей такого кишмиша).
Сказывается ранний забег весной,поскольку боковой поликарбонат снят во время цветения и не поставлен назад для выпуска побегов наружу.
В целом состояние плодоносящего тепличного винограда отличное,болезней не наблюдается.
Молодежь этого года посадки перевалила за метр ростом(РОМЕО,КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ,МОНАРХ,ГАРМОНИЯ,МАХАОН,МЕЧТА ТАТЬЯНЫ,ЛИВИЯ),несколько отстает СОФИЯ.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Александр, я с Софией расстался. Не вызревала лоза. Посмотрим, как у тебя поведет...
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- александр-зеленоград
О развитии прибалтийских сортов на моем участке.
1.ЮОДУПЕ первым показал окрас на ягодах.Год от года грозди крупнее и выше сахар.В этом году показывает отменный рост,полное отсутствие болезней,гнет коронку очень сильно...
2.ЗИЛГА в этом году еще не окрасилась,но показывает приличные грозди,причем довольно плотные,это ее отличает от прошлых лет.С болезнями и ростом проблем нет...
3.СУПАГА как всегда надежна и,похоже,пошла на рекорд по размерам гроздей и общему урожаю.Коронку гнет,рост интенсивный,лучше прошлогоднего.
4.ЦИРАВАС АГРАА у меня еще молод-выращен из черенка от Г.Э. Вестминьша и пока ему два года. Сформирован в две лозы,рост отменный,болезней не отмечается.
На всех кустах в этом году одна и та же схема обработки.Несмотря на коварнейшую подмосковную погоду этого лета,на прбалтах вспышки болезни нет.
Р.С.Сегодня внуки начали интенсивное ощипывание окрасившихся ягод на ЭЛЕГАНТЕ СВЕРХРАННЕМ и ВИКТОРИИ(обе в теплице).Вполне приемлемо - сахар около 15%...Не дадут ведь вызреть...
1.ЮОДУПЕ первым показал окрас на ягодах.Год от года грозди крупнее и выше сахар.В этом году показывает отменный рост,полное отсутствие болезней,гнет коронку очень сильно...
2.ЗИЛГА в этом году еще не окрасилась,но показывает приличные грозди,причем довольно плотные,это ее отличает от прошлых лет.С болезнями и ростом проблем нет...
3.СУПАГА как всегда надежна и,похоже,пошла на рекорд по размерам гроздей и общему урожаю.Коронку гнет,рост интенсивный,лучше прошлогоднего.
4.ЦИРАВАС АГРАА у меня еще молод-выращен из черенка от Г.Э. Вестминьша и пока ему два года. Сформирован в две лозы,рост отменный,болезней не отмечается.
На всех кустах в этом году одна и та же схема обработки.Несмотря на коварнейшую подмосковную погоду этого лета,на прбалтах вспышки болезни нет.
Р.С.Сегодня внуки начали интенсивное ощипывание окрасившихся ягод на ЭЛЕГАНТЕ СВЕРХРАННЕМ и ВИКТОРИИ(обе в теплице).Вполне приемлемо - сахар около 15%...Не дадут ведь вызреть...

- александр-зеленоград
Последняя неделя проходит под знаком борьбы за урожай ВИКТОРИИ...
Урожай хорош,грозди стандартные- от 300 до 500 грамм,умеренно плотные.Ягода крупная;лучше,чем в прошлом сезоне.Сахар поднялся до 18%.
И вот тут-то началось самое неприятное - пошла атака ос.Причем,осы какие-то дурные
- едят не самую зрелую ягоду.Какие у них критерии - только им известно.Скажу сразу,что треска на ягодах нет,вычисляют по своим инстинктам...
Рядом висящие грозди ЭЛЕГАНТА СВЕРХРАННЕГО не трогают совершенно,хотя он вызрел значительно лучше.
В иноге началась баталия:
1.повесили мешки от ос(40 шт);
2.поставил приманку с БОРНОЙ КИСЛОТОЙ.
Активность поедания ягод резко снизилась.
К особенностям этого сезона отнес бы и довольно неравномерное развитие и созревание гроздей.
А неповторимый мускат ВИКТОРИИ - это чегой-то особенного
Урожай хорош,грозди стандартные- от 300 до 500 грамм,умеренно плотные.Ягода крупная;лучше,чем в прошлом сезоне.Сахар поднялся до 18%.
И вот тут-то началось самое неприятное - пошла атака ос.Причем,осы какие-то дурные

Рядом висящие грозди ЭЛЕГАНТА СВЕРХРАННЕГО не трогают совершенно,хотя он вызрел значительно лучше.

К особенностям этого сезона отнес бы и довольно неравномерное развитие и созревание гроздей.
А неповторимый мускат ВИКТОРИИ - это чегой-то особенного

- Георг
- Освоившийся
- Подпись: Георг
Александр Иванович, в этом году осы у нас действительно очень агрессивные. Предлагаю добавить в ваш арсенал ловушки сделанные из пластиковых бутылок. За прототип я взял ловушку производства Германия и сделал похожую из молочной бутылки, добавил только леток, чтобы осам было удобнее забираться в ловушку.александр-зеленоград писал(а):
И вот тут-то началось самое неприятное - пошла атака ос.
Делается так - из одной бутылки вырезается прямоугольная полоска и сворачивается в трубку. Посередине прорезается отверстие, через которое осы попадут в бутылку. В другой бутылке с двух сторон прорезаются круглые отверстия и в них вставляем нашу трубку. Ловушка готова.
В качестве приманки лучше всего продукты виноделия - бродящее сусло, закваска, бражка и т.п.
Осы просто дуреют от такой вкуснятины, через 15 минут уже первый улов. Набиваются как шпроты в банке, не видно жидкости.
И таких ловушек можно сделать сколько угодно (у меня их четыре и сделаю еще).
На фото прототип и самоделка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.