Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
soleg
Завсегдатай
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
Город: Рязань
Подпись: Олег...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение soleg »

Евгений-Москва писал(а):Стоит ли для начала, для получения сока из мезги ,купить пресс- ручную соковыжималку "Фермер СВР-01" /г. Миасс/? Заранее, спасибо.
Насколько я понимаю, кожура ягод, семечки и гребни так-же учавствуют в создании "букета" вина.
Я так-же задумывался о применении пресса, но потом сделал вывод (читая наших опытных виноделов на форуме), что надо просто давить, ставить на брожение и потом уже отделять от мезги. При этом максимально отдается сок и добавляются танины из отжимок.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

soleg писал(а):Насколько я понимаю, кожура ягод, семечки и гребни так-же участвуют в создании "букета" вина.
Я так-же задумывался о применении пресса, но потом сделал вывод (читая наших опытных виноделов на форуме), что надо просто давить, ставить на брожение и потом уже отделять от мезги. При этом максимально отдается сок и добавляются танины из отжимок.
Данный вывод имеет место для технологии по красному.
Действительно, большее количество фенольных соединений содержат косточки, но они же привносят в виноматериал и горечи.
Аватара пользователя
soleg
Завсегдатай
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
Город: Рязань
Подпись: Олег...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение soleg »

Конечно я говорил о красной технологии.
По-белому для нас, северян, пока только в мечтах. Будем осваивать когда будет достаточно белой технической ягоды :)
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Евгений-Москва »

Олег. Есть такая белая ягода-сорт Солярис!
С уважением, Евгений Анатольевич
Аватара пользователя
soleg
Завсегдатай
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
Город: Рязань
Подпись: Олег...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение soleg »

Евгений Анатольевич, спасибо за подсказку, я давно Солярис держу в уме, но пока руки не дошли. У меня Платовский и Кристалл на втором плодоношении, но это десять кустов с неполной нагрузкой. Еще Маркетт на первом году вегетации. Поэтому у меня для белой технологии пока ягоды не хватает. К тому-же домашним понравился Платовский и его пощипывают на еду :)
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей А. »

В странах традиционного виноделия виноград всегда давили ногами. Я, когда жил в Грузии, сам лично мыл ноги сыну, потом ставил его в бочку, наполненную виноградом, он там плясал и говорил:" Мама, правда, я похож на Челентано?" Имелся ввиду фильм "Укрощение строптивого".
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Евгений-Москва »

Олег. Саженцы и черенки Соляриса продает Александр Приходько с дружественного сайта/30 и 15 гривен соответственно/, а сорт Лиепаяс дзинтерс /90 дней, САТ 1900 гр ,сахар-30%/ можно получить у Наталии Пузенко.
С уважением, Евгений Анатольевич
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

soleg писал(а):Конечно я говорил о красной технологии.
По-белому для нас, северян, пока только в мечтах. Будем осваивать когда будет достаточно белой технической ягоды :)
Я думаю, что Вы не правильно считаете. Белые и сладкие вина возможны именно для северного виноделия. Красные Вам по большому счёту не доступны (или крайне редки), по самим кондициям фенольной зрелости. А вот по белому, подобрав сорт на пределе вызревания в существующем климате (баланс сахаров-кислот-фенолов), можно добиться устойчивых результатов.
Есть много сортов со сроками до 130 дней в нормальном климате дающих приемлемые результаты, повторюсь, для конкретного климата и участка.
Для меня некоторые сорта не подходят по причинам иной, чем у Вас, динамики погоды. А продолжительная сухая осень позволяет выращивать такие сорта как Рислинг (160 и более дней) вплоть до завяливания на кустах.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 390 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

soleg писал(а):Конечно я говорил о красной технологии.
По-белому для нас, северян, пока только в мечтах. Будем осваивать когда будет достаточно белой технической ягоды :)
Да, почему-то бродит это заблуждение. :)
У на с Вами схожие сорта на 2-ом плодоношении и я уверен что из них можно сделать достойное белое вино.
Из лекции которую читала в МОИПе специалист из МСХА, вынес что настой на мезге при белом способе, допустим, но буквально на несколько часов, для передачи аромата.
Так что пресс все же нужен.
У меня есть и итальянский цельнометаллический и традиционный деревянный.
Деревянный мне понравился в работе больше.
Кстати, в принципе можно при малых объемах попытаться, обойтись мешком, куда вливается мезга и двумя деревянными панелями.
Между панелями мешок, а панели сжимать, струбцинами с нескольких сторон.
Под панелями естественно емкость для сбора сусла.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Грезин Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:19
Город: Курская обл. Поныри
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Грезин Сергей »

BlackKnight писал(а): Из лекции которую читала в МОИПе специалист из МСХА, вынес что настой на мезге при белом способе, допустим, но буквально на несколько часов, для передачи аромата.
Так что пресс все же нужен.
У меня есть и итальянский цельнометаллический и традиционный деревянный.
Деревянный мне понравился в работе больше.
Виталий, а можно как нибудь скинуть фото прессов?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»