Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)
Натали, прошу прощения, не обратил внимания на фото, у Вас там яркое солнышко.Бувина писал(а):Владимир, спасибо за ответ,но я с Вами не согласна. Сорт у меня сидит тот же , что и в прошлом году. Рядом с виноградом, но совершенно не в тени , а на открытом солнце. Я прекрасно понимаю,что их надо выращивать на солнце. Сажаю уже лет десять, но с этим заболеванием столкнулась первый раз. Мучнистая роса обычно у нас начинается позже , когда созревают арбузы, листья покрываются белым мучнистым налетом, тургор на них сохраняется , а затем только начинают сохнуть. А сейчас они сначала вянут,но совершенно зеленые( второе фото) ,без всякого налета, на вид будто не политые, а потом только начинают темнеть и сохнуть.
Действительно, на мучнистую росу не очень похоже. Жалко, конечно, вот так растишь-растишь, а оно вдруг в одночасье начинает погибать. И причину распознать очень сложно.
Неплохо бы пролить от корневых гнилей, но теперь, наверное, уже поздно.
Органикой особо не следует увлекаться на бахче, лучше минералкой - проще и надежнее. Скорее, у Вас причиной являются корневые гнили. А стебель вдоль не трескался у основания куста? Есть еще такая бяка, но чаще на дыне бывает.
Для арбуза, на мой взгляд, довольно много обработок, достаточно одной до цветения таносом (профит-голд), или даже Абига-пиком, и всё. Ридомилом я бы не стал работать на своей бахче.
У меня арбузы в междурядье винограда, а вернее под виноградом с надсолнечной стороны. Часть плетей в тени, часть на солнышке. Ничего хорошего в этом нет, скажу я вам. Рост буйный, а завязей не много. Правда, ничем не болеет.
Натали, рассмотрите повнимательнее корни, причина в них, вероятнее всего. А что явилось следствием - сказать трудно.
- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Владимир, я Вас не понимаю, то пишите за чем обработала Таносом, надо было Топазом, то все наоборот. И что значит , если есть трещина у основания стебля? Проверила все кусты ,нашла только на одном такое, но думаю, что это просто из-за буйного роста. Вчера купила какой-то новый биопрепарат "Фитолавин" от бактериальных и грибковых заболеваний. Обработала утром, посмотрю ,что будет. Написано, что можно и под корень, но у нас вчера прошел сильный дождь, поэтому не было смысла. И не знаю надо ли? Выкопала корень , на вид нормальный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Оборвала больные листья, пока болезнь дальше не пошла.Опрыскивать не стала надеюсь обойдётся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Basja
- Освоившийся
- Подпись: Нина Аркадьевна
Очень похоже на фузариозное увядание , но это мое ИМХО.Бувина писал(а):Попыталась еще сделать фотки, но наверное безуспешно,т.к. с телефона, близко нет четкости изображения.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
- Basja
- Освоившийся
Лариса Ч. писал(а):Насмотревшись, какие страсти на арбузах у Натали, пошла наводить инспекцию на свою бахчу . Общее состояние пока радует, но у основания побегов есть единичные больные листочки:
Обратная сторона листа: Не является ли это началом эпидемии? Обработок никаких не делала.
Насчет эпидемии не скажу, но мне кажется на нижней стороне листа есть тля? У меня в прошлом году такие были листья, но на нах сидела ну оченььььььь маленькая, практически не видимая тля. Обработайте мыльным раствором , причем это можно сделать и днем.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
В этом году у меня интересно получилось.
Рассады дыни было мало, но кто-то выставил в подъезде лишнюю, азиатской дыни и каких-то арбузов.
Так что у меня в этом году кроме обычных французских канталуп, еще и азиатские зреют, впервые за 11 лет возделывания дынь.
Ну и здоровые они!
Рассады дыни было мало, но кто-то выставил в подъезде лишнюю, азиатской дыни и каких-то арбузов.
Так что у меня в этом году кроме обычных французских канталуп, еще и азиатские зреют, впервые за 11 лет возделывания дынь.
Ну и здоровые они!

Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Нина Аркадьевна, прочла Ваше сообщение, сразу пошла сорвала больной листок, рассмотрела нижнюю часть при помощи лупы. Действительно есть какие-то мелкие букашки, К сожалению сейчас обработать не смогу, ночью прошел сильный дождь, и сейчас моросит. Эх, раньше бы на денёк! Ещё на что обратила внимание - появились " божьи коровки" по всей бахче , может они справятся с этой тлёй?Basja писал(а):мне кажется на нижней стороне листа есть тля? У меня в прошлом году такие были листья, но на нах сидела ну оченььььььь маленькая, практически не видимая тля. Обработайте мыльным раствором , причем это можно сделать и днем.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Basja
- Освоившийся
Повезло Вам и им ( дыням и арбузам)BlackKnight писал(а):В этом году у меня интересно получилось.
Ну и здоровые они!

Лариса Ч. может правда божьи коровки справятся. Удачи.

- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте, Ольга!Виноградинка писал(а): Светлана, Вы просто волшебница.... такое чувство, что у вас все растет как на дрожжах, да и еще притом на ЮГЕ.... КАК у Вас ЭТО получается в Наро-Фоминске - и виноград уже наливается соком и арбузы в полкирпича и это еще июль не начался..... примите мои искренние восторги и комплименты!!!!

Антонина права, Канары....

У меня сам корень сидит между кустами, а плети вывожу за шпалеру, убеждаюсь который раз, арбузы сушат землю великолепно... То, что мне и нужно..
На 10 июля.. В этом году задержка будет дней на 10 ( погода.. ), так что жду арбузы к 20-м числам августа...
Сейчас вес небольшой, около 4 - 5 кг. 37 шт...