Это бактериоз. Возникает при микротрещине кожицы.... В данном случае он имеет не типичный вид- видимо жарко и присыхает.slavskiy писал(а):Подскажите пожалуйста, что это за напасть? Не могу классифицировать. В прошлом сезоне засохли все кисти на Виктории (первый год как ягоды дал куст). Виноградник у меня молодой, заложил его в 2010 году.
Вот такая ситуация на Ришелье сейчас
Вот так на Виктории (оборвал вчера 3 испорченные ягоды)
Какими средствами бороться с этим?
У моего отца виноградник уже около 10 лет. Виктория в прошлом году тоже начала сохнуть по зелёной ягоде, потом засохли и осыпались все грозди.
Обработку вели следующую: весной бордосской смесью, потом от войлочного клеща Омайтом и Неороном. Последняя обработка была около месяца назад Неороном. Клеща нет, новые листья чистые, без зудня. Но появилась новая напасть..
Но у вас есть еще повреждение гребненожки на которой висит ягода- это грибок. Другого быть не может. Обратите внимание- на других вполне здоровых ягодах есть черные точки.... я не вижу лист и лозу и не могу угадывать что это- возможно гниль какая то, может быть грибок. Что бы точнее понять надо видеть другие части куста.
Так что тут будет какая то сочетанная болячка.
Это мое мнение.