Добрый вечер. Когда говорится хлороз, то ключевое слово не хлор, а хлорофил, т.е нарушение процессов образования хлорофила, что мы и наблюдаем в виде осветления листовой окраски. А вот причины могут быть разные, отсюда и магниевый, и калиевый, и недостаток железа.Алексей А. писал(а):Я не силён в химии, но объясните двоечнику. Я-то, по наивности, думал, что хлороз - это недостаток или избыток хлора. Оказывается, есть хлороз магниевый, калиевый, какой ещё?! Уже крышу вертит.
Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
С уважением Виктор Михайлович.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Я два года исправляла магниевое голодание на Виктории и Русвене ,тем что было содержащие магний. А было не густо- Магбор и универсальные, где есть магний. Теперь зелененькие, гладенькие-любо дорого глянуть. Появился молодняк-и теперь на Гарольде явный признак хочу магния! Только у него уже всего на двух листиках. Работаю, но как поняла в первый год не исправляется таким набором, что у меня, но со временем получается. 
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
Ученик
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Доброго Всем вечера.Вот так хлорозит кустик винограда.Посажен 1 июня вегетирующим саженцем.Подскажите пожалуйста,как ему помочь.

- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
А я когда столкнулся с ним впервые - мысли были такие - Соляная кислота - одна из сильнейших, и Хлор вступает в реакцию почти со всем, вот он "Хлор" и блокирует поступление микроэлементов в растения, и тогда с 1995 года перестал использовать в саду все препараты, где есть слово хлор. Когда же узнал, то немного поменял своё мнение, но препараты с хлором использую только с крайней необходимостью.Алексей А. писал(а):Я не силён в химии, но объясните двоечнику. Я-то, по наивности, думал, что хлороз - это недостаток или избыток хлора. Оказывается, есть хлороз магниевый, калиевый, какой ещё?! Уже крышу вертит.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Ну хорошо,допустим. Что касается старения- то тут оно поголовное. Здоровый лист вижу один- в левом нижнем углу. Остальные какие то жёваные,мелкие,бледные,нет тургора.Лично я их давно убрал бы. Они-нахлебники. Кустику от них никакой пользы. Если выше есть здоровые зелёные листики,куда перешёл магний- пусть они растут на пользу куста.Как решается проблема магниевого хлороза,вроде решили. Теперь по признакам старения. Вопрос не нов,задавался В.Татиевским 22 июля 2009 года на форуме и звучал так ....А есть ли какие визуальные признаки, что лист состарился и перестал работать на гроздь? Как-то не хочется просто считать и обрывать. Хотелось бы посмотреть и убедиться, что лист действительно перестал работать на гроздь и только тогда отрывать...Пузенко Наталья писал(а):... Вы об этом снимке пишете? Если да- то это и есть магниевый хлороз. Старение листьев было бы поголовным так сказать, а тут единичные листы и нижние. Да, можно их просто убрать , но проблема то останется....
Саша, а признаки старения листа какие? Как их можно описать
?
На что ему Г.Беликова ответила ...Ближе к осень можно наблюдать а сейчас нет. Как бы сказать.... чувствовать надо старый лист или нет.... мне трудно описать.... Вы сами приглядитесь к кусту... Мне добавить нечего
Теперь Вахиду. Скажу так-никогда бы так не делал. Ну не может быть такого,чтобы выше кисти был один лист и пасынок-задохлик. Что то здесь не то. Мне трудно судить о том,чего не видел вживую,не знаю,не понимаю. Возможно у вас это работает,вопреки всем законам. Мне известно,что доля гумусного и минерального питания по разным источникам составляет до 10 процентов. Остальные 90 проц. -это то,что образуется в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды за счёт энергии поглощённой растениями ФАР. Между интенсивностью Фотосинтеза единицы площади листа в единицу времени и накоплением биомассы -прямая зависимость. Т.Е. Чем больше площадь листьев-тем лучше кистям и кусту.У тебя как бы наоборот
И для Ларисы Ч. Которая мне написала ...Александр, жду твоей оценки... Лариса,всё нормально ты написала. Запомни это сообщение,которое ты написала,сохрани! В нём ТЫ САМА ВПЕРВЫЕ СДЕЛАЛА АНАЛИЗ,ОБОБЩИЛА ДАННЫЕ ,т.е. ПРИНЕСЛА ПОЛЬЗУ ФОРУМУ. Короче,пусть робко,но ты вела себя как здоровый виноградный лист,а не как бледный лист,поражённый магниевым хлорозом.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тут несколько причин и, по-моему, перелив почвы.Ученик писал(а):Доброго Всем вечера.Вот так хлорозит кустик винограда.Посажен 1 июня вегетирующим саженцем.Подскажите пожалуйста,как ему помочь
Мои бы рекомендации были- прорыхлить почву, опрыснуть любым набором элементов в хелатной форме. У вас на листьях есть и недостаток калия, и недостаток железа. Кто-то еще и поел листья- это может быть даже кузнечики или саранча.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Сульфат магния мне, разумеется, привезли. Сегодня буду применять. Как посоветуете, обработать весь виноградник или только поражённые кусты? И больные листья удалить или можно оставить, чтобы понаблюдать, что получится? Или в этом нет смысла? Я вообще-то всегда считал, что американские сорта самые выносливые. А у меня Буффало первым проявил признаки магниевого хлороза. Правда, ещё и Вечерний ведёт себя плохо, но он у меня первый кандидат на удаление. У кого есть Буффало, поделитесь наблюдениями. Стоит ли овчинка выделки?
Последний раз редактировалось Алексей А. 11 июл 2012, 08:08, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Листья удаляю до первой проволоки все- я писала об этом. Обрабатывала бы только больные кусты.Алексей А. писал(а):Сульфат магния мне, разумеется, привезли. Сегодня буду применять. Как посоветуете, обработать весь виноградник или только поражённые кусты? И больные листья удалить или можно оставить, чтобы понаблюдать, что получится? Или в этом нет смысла?
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Алексей, здравствуй.Пузенко Наталья писал(а):Листья удаляю до первой проволоки все- я писала об этом. Обрабатывала бы только больные кусты.Алексей А. писал(а):Сульфат магния мне, разумеется, привезли. Сегодня буду применять. Как посоветуете, обработать весь виноградник или только поражённые кусты? И больные листья удалить или можно оставить, чтобы понаблюдать, что получится? Или в этом нет смысла?
долму съел?
а я обработал бы все кусты. видать у тебя в почве дефицит магния. это обычное дело. все равно магний нужен винограду на уровне макроэлемента. хуже не будет. "больные" листья я бы не стал удалять, то есть из-за болезни не стал бы удалять. а то что пишет Пузенко про удаление, это совсем другое и я их давно по удалял. .