Виталий Романко писал(а):Я пытаюсь сформировать свой виноградник по Беликовой (наклонный кордон), в течении весны и месяца лета у меня росли два плеча и уже по три рукава на каждом плече, подвязываю я их постепенно горизонтально ко второй проволоке, а кончик рукава задираю вверх, но вот не задача -эти рукава уже переросли все границы, зашли за соседний куст на два метра (между кастами 3.5 м). Подскажите ,что мне с ними делать? Та же история на некоторых кустах и с плечами. Если прочеканить, не замучают ли меня пасынки ,ведь ко всему лоза лежит горизонтально ?
А КТО посоветовал молодые растущие побеги укладывать горизонтально ? Есть ветка ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ КОРДОН. Там подробно изложено -как выводится кордон. Все растущие побеги ВСЕГДА располагаются вертикально. Горизонтально их закрепляют весной,чтобы молодые побеги вновь росли вертикально. И так всегда. Чеканят побеги и укорачивают пасынки обычно не по подсказке с форума. Первыми это делают виноградари живущие южнее. Они об этом сообщают,выкладывают фото. Остаётся ерунда- ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ФОРУМ И САМОМУ АНАЛИЗИРОВАТЬ. Беликова пишет,что выше кисти оставляет 11 листьев,кто то больше. Обычно длина побега получается на всю вытянутую руку вверх. Ну а дальше- работа с пасынками... Дерзаем-режем,укорачиваем,вверх задираем не кончик,а весь побег...Удачи.